История лабораторных животных: тогда и сейчас
Вчера, 24 апреля, был Всемирный день защиты лабораторных животных. Многие считают, что практически все связанные с биологией эксперименты проводят на мышах. Но в больших лабораториях помимо них используют рыб, собак, обезьян и других представителей фауны.
Опыты на животных ставили еще в Древней Греции — описания экспериментов встречаются в сочинениях III века до нашей эры. Примерно в 300 году нашей эры ученый Гален выдвинул теорию о строении человека на основе вскрытий коз, обезьян и свиней. Этой теории придерживались более полутора тысячелетий. В 1880 году французский химик Луи Пастер доказал микробную природу некоторых болезней, искусственно вызвав у овцы сибирскую язву. Через десять лет академик Павлов провел известный эксперимент по исследованию условных рефлексов у собак.
Сейчас любой препарат перед экспериментом на людях тщательно проверяют на животных. Выбирают подопытного на основе предполагаемой области действия препарата. Так, свиньи имеют практически идентичное человеческому строение сердца, поэтому им вводят соответствующий препарат и смотрят на реакцию организма. Складывается ощущение, что мыши не нужны, ведь у них не так много общего с человеком. Но каждое клиническое исследование имеет несколько этапов, где опыт на грызунах — один из первых. С их помощью ученые рассчитывают дозы препарата и получают первые сведения о побочных эффектах и возможных мутациях.
В репортаже «Мегабайт» Софья Кульминская рассказывает о рыбах, с помощью которых собирают статистическую информацию. Помощники им в этом деле — лягушки. По данным Великобритании за 2018 год для экспериментов в стране использовали 6 миллионов рыб и 2,5 миллиона лягушек. Для сравнения, за тот же год во всем мире опыты поставили на 2,8 миллионах мышей.
Эксперименты проводят и на кольчатых червях, мушках и других беспозвоночных. Их количество никто не регулирует и ценность результатов опытов над ними гораздо ниже. Отдельный класс лабораторных животных — шимпанзе. Именно эти обезьяны наиболее близки по строению к человеку. Сегодня их используют для получения вакцин от различных болезней, таких как СПИД и гепатиты.
Что касаемо самой защиты, в России законодательное регулирование опытов над лабораторными животными практически отсутствует. Однако исследовательские институты придерживаются определенных норм и правил содержания, а периодические проверки от Всемирных общественных организаций контролируют уровень жизни подопытных. Иная ситуация в США — там принят закон о благополучии животных, который постоянно дополняют и совершенствуют. Там же существует комитет, который следит за качеством содержания зверьков, их количеством и уникальностью экспериментов. Последний пункт означает, что организация не разрешит эксперимент, если аналогичный уже проводили в другой лаборатории.