Обложка статьи

Цензура в России: церковь, реформы и Главлит

Сегодня, 6 июня, в 1922 году в СССР был основан следивший за соблюдением политических норм партии в печати Главлит. Корреспондент рубрики «Имени языка Эйнштейна» рассказывает в статье об истории цензуры в России.

Цензура — это система надзора за содержанием и распространением информации. С помощью нее государства ставили ограничения на мысли, которые оппозиционные силы могут использовать против установленной власти. По мнению современных историков, назвать дату появления цензуры невозможно, потому что она возникла сама собой, когда более сильная группа людей пришла к власти. 

В России первое упоминание цензуры приходится на 1073 год, когда в Киевской Руси вышел «список отреченных книг», где Христианская церковь указала перечень запрещенных к прочтению сочинений. До середины XVI века такие списки расширялись и перевыпускались при каждом новом князе, а в 1551 году состоялся Стоглавый собор. На нем собравшиеся представители Русской церкви приняли первый официальный цензурный документ «Стоглав». С этого момента церковь не просто уничтожала книги, но и подвергала гонениям издателей неугодных сочинений. Также в немилость стали попадать и другие произведения искусства: картины, гравюры и неверные иконы.

Позже, в 1700 году Петр I решил изменить сложившиеся традиции церковной цензуры и начал типографскую реформу. В первую очередь он разрешил своему амстердамскому другу ввоз и печать на территории России книг светского, а не религиозного характера. Но ситуации изменилась несильно: в книгах все так же нельзя было печатать ничего, что уменьшало бы величие императора или каким-либо образом указывало на огрехи власти. Однако Петр этой реформой сделал очень важный шаг — церковь лишилась монополии на книгопечатание и больше не могла контролировать выпускаемые тексты. Почти через век, в 1796 году, Екатерина II создала институт цензуры и ввела должность цензора. С этого момента был установлен порядок в выпуске книг: готовый текст нужно отнести цензору, получить от него документ о допуске сочинения к печати и после нести произведение в типографию.

В России в период с 1826 по 1848 годы было очень сложно выпустить книгу или написать статью. Глава комитета цензуры того времени Александр Красовский оказывал в печати практически всему, что было неверно в суждениях по его личному мнению. Его негативно характеризовали в переписках коллеги и даже брали за пример в качестве антигероя. Также под руководством Красовского был принят «чугунный устав». Согласно ему, запрещались исторические сочинения, если в них оказывалось неблагоприятное расположение к монарху; запрещались любые попытки прямого или косвенного оправдания государственных преступлений; специально оговаривалось запрещение сочинений Руссо, Дидро, Монтескье, Гельвеция и любых других иностранных писателей. К зарубежной литературе у Красовского было особое отношение — он считал, что любые европейские произведения чрезвычайно вредны для российского ума.

В Советское время ситуация не улучшилась. Как писал литературовед Павел Рейфман: «Советская цензура возникла не на пустом месте. Она — наследница дореволюционной русской цензуры, цензуры многовековой самодержавной России, с ее самовластием и деспотизмом». Владимир Ленин открыто заявлял о том, что хочет уничтожить все буржуазные газеты во имя социализма. Уже в конце 1920-х годов власть сконцентрировала в своих руках все типографии и заводы по производству бумаги. С 1921 года начал свою работу Главлит, осуществлявший цензуру всех литературных произведений, которые выходили в народ. Упразднили его только в 1991 году, когда перестал существовать СССР.

6 июня 2020

Еще почитать по теме

Обложка статьи
История религии: церковь против науки или за?
В рубрике «Имени языка Эйнштейна» рассказываем об истории развития отношений между церквью и наукой
Обложка статьи
История религии: церковь против науки или за?
В рубрике «Имени языка Эйнштейна» рассказываем об истории развития отношений между церквью и наукой