Обложка статьи

Комиксы: от средневековых гравюр до обложек-голограмм

Возникновение комиксов в привычном нам виде связано с распространением печатных газет и журналов. Но вот рассказывать истории в картинках начали задолго до этого. Читайте о прародителях жанра и о том, как он перешел в раздел «взрослой» литературы, в рубрике «Имени языка Эйнштейна».

Греховные гравюры


Люди всегда иллюстрировали свои тексты, иногда рисунками и рассказывали истории. Свидетельство тому египетские иероглифы и росписи, греческие фрески и средневековые гобелены. В XVIII веке, в Эпоху Просвещения, искусство отошло от религиозных тем к сатире и юмору. Обличая пороки современного общества, Уильям Хогарт создал ряд гравюр, объединенных одной историей и сопровождающихся короткими подписями.

СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК

Эпоха Возрождения

В «золотом веке» ведущие комикс-компании создали примерно две сотни героев, но, например, у DC Comics к 1956 году выходили всего три линейки: про Супермена, Бэтмена и Чудо-женщину. Поэтому одна из идей «серебряного века» — возродить ранних героев. Первая удачная попытка удалась авторам Флэша: 4 октября 1956 года вышел пилотный выпуск реанимированной истории. В том же году они вернули во вселенную Зеленого Фонаря.

В этот же период стало популярным объединять героев в команды. Авторы Marvel Comics, Стэн Ли и Джек Кирби, в 1960 году представили Фантастическую Четверку (Fantastic Four). Чуть ранее DC создали Лигу Справедливости, состоящую из Зеленого Фонаря, Чудо-Женщины, Бэтмена, Супермена, Флэша и Марсианского Охотника.

Рост образования в Америке сделал читателей более искушенными. Сюжеты становились глубже и серьезнее. Комиксы начали читать подростки и молодежь. Так, в 1962 году появляется Человек-паук — герой, кроме всего прочее переживающий обычные проблемы среднестатистического подростка.

Космическая гонка и развитие атомной отрасли породили интерес к науке и технологиям. Герои и их враги получили гаджеты, а их способности все чаще возникали в случае генетических экспериментов или мутаций. В противовес этому в сюжетах также возрастает тяга к магии — в 1963 году выходит первый выпуск про Доктора Стрэнджа.

Многие известные нам сегодня герои Marvel впервые увидели свет именно в 60-х годах. Среди них Железный Человек, Сорвиголова, Халк, Тор, Человек-муравей и Оса. В 1963 году пятеро из них сформировали команду Мстителей, состав которой, как и в случае с Лигой Справедливости, часто менялся. В ту же эпоху возникли мультивселенные и родились мутанта Людей X.

Ужасные сказки
Помимо двух крупных компаний были и более мелкие, но чаще они организовали самиздаты. Напомним, что тогда работала Комиссия комиксов, и подпольные сюжеты цензура бы не пропустила. Официальное издание Dell Comics, дочернее предприятие Dell Publishing, использовало более классических героев — Дракулу и Франкенштейна. Например, серия ужасов «Сумеречная зона» (The Twilight Zone).

В отличие от увеличивающих возрастную категорию читателей изданий некоторые предприятии вернулись к сказочным героям, привычным детям.

БРОНЗОВЫЙ ВЕК

Борьба в сотрудничестве
Начался бронзовый век со смерти девушки Человека-паука, Стейси, в 1970-х годах. Создатели, сделавшие ставку на подростковую и взрослую аудиторию, оказались в выигрыше. Marvel и DC Comics продолжили борьбу, в этот раз в адаптации героев из Средневековья: Конан-Варвар, Соломон Кейн, Беовульф, Рыжая Соня и Warlord. В те же годы, разорвав контракт со Стэном Ли, Джек Кирби уходит к конкурентам.

Однако помимо борьбы было и сотрудничество. В 1976 году выходит первый кроссовер гигантов — «Супермен против удивительного Человека-паука: Битва века!» (Superman vs. the Amazing Spider-Man: The Battle of the Century!). Как видно из названия, в арке участвовали герои и злодеи из обеих вселенных. Идея пришлась по душе читателям, поэтому в дальнейшем компании выпускают еще несколько таких номеров.

Послабление цензуры

Основные темы «Бронзового века»: экология, коррупция, политический беспредел, борьба с растущими алкоголизмом и наркоманией, расизмом и национализмом. В 52 выпуске Фантастической Четверки появляется первый чернокожий герой  — Черная Пантера.

В связи с переходом к более взрослой аудитории Кодекс комиксов был пересмотрен. Теперь можно было упоминать наркотики, вводить в сюжеты оборотней и вампиров. В истории вернулись сцены насилия.

 

 

 

МЕДНЫЙ ВЕК

Век технологий
«Медный век» (с середины 1980-х до начала 2000-х) также называют «железным» или «темным». Авторы начали делать комиксы на компьютерах и печатать их в современных типографиях, используя флуоресцентную и голографическую печать. Возросло количество коллекционеров и ценителей жанра. На них и сделала ставку Marvel в линейках с вариативными обложками и специзданиях с ограниченным тиражом. Правда компания прогадала, в связи с чем в 1996 году ей пришлось объявить о банкротстве.

В 1992 году из Marvel Comics уходит команда лучших художников и основывает собственное издание Image Comics, сейчас занимающее третье место после гигантов. Самые известные их серии: «Ходячие мертвецы» (The Walking Dead) и «Спаун» (Spawn).

В 1986 году появляется ныне четвертый в топе комикс-компаний — Dark Horse Comics, известная такими героям, как Хеллбой, Баффи и Маска, а также по линейки «Город грехов» (Sin City).

Темные времена
Издания все чаще стали обращать внимание на антигероев и суперзлодеев. Если раньше герои были исключительно положительными или отрицательными, то теперь возможны варианты. Добро совершается через убийство (Каратель, The Punisher) или бывшие злодеи присоединяются к командам героев. Новых персонажей практически не создавали, а старые все чаще уходили из арок

Начало истории комиксов о «золотом веке» читайте по ссылке.

12 июня 2020

Еще почитать по теме

Обложка статьи
История религии: церковь против науки или за?
В рубрике «Имени языка Эйнштейна» рассказываем об истории развития отношений между церквью и наукой
Обложка статьи
История религии: церковь против науки или за?
В рубрике «Имени языка Эйнштейна» рассказываем об истории развития отношений между церквью и наукой