Аллергия: кровопускание и дворцовые интриги
Согласно статистике Всемирной Организации Здравоохранения от аллергии страдает около 40 % населения планеты. Международный день борьбы с этим заболеванием отмечают 8 июля. О том, какими методами лечения аллергии пользовались на протяжении веков, как ее использовали в политических интригах и почему табак и хлороформ — лучшие друзья астматика XIX века, рассказываем в рубрике «Имени языка Эйнштейна».
Фитотерапия
Впервые об аллергической реакции упоминается в папирусах Древнего Египта в 2540 году до нашей эры. Фараона Менеса укусила оса, что вызвало у него отек горла. В то время ему никто не мог помочь, и фараон умер от анафилактического шока.
Анафилактический шок — аллергическая реакция, сопровождающаяся жаром, зудом, опуханием, слабостью и головокружением.
В V веке до нашей эры Гиппократ описал кожные высыпания и тяжелое расстройство пищеварения из-за приема разных продуктов. После употребления молока появлялась крапивница, сыра — сыпь и отеки, моллюсков — шок. Кроме того, Гиппократ ввел термин «астма», который в переводе с греческого означает «удушье». Причинами ее возникновения он считал сырость и холод.
Бронхиальная астма — хроническая болезнь, характеризующаяся воспалением и сужением дыхательных путей при контакте с аллергеном, что приводит к затруднению дыхания.
Во II веке до нашей эры римский врач Гален описал аллергический ринит, когда заметил, что некоторые начинают чихать, понюхав розу. Персидский врач Авиценна открыл «весенний насморк», появляющийся при цветении трав. В качестве лечения Авиценна предлагал принимать внутрь мумие, минеральную смолу, состоящую из гумуса и разложившихся растительных остатков, или мазать им нос.
Аллергический ринит — воспаление слизистой оболочки носа, характеризующееся отеком и заложенностью, зудом и повторяющимися многократными чиханиями.
В древности для борьбы с аллергией люди в основном использовали различные травы: солодку, мяту, тысячелистник, женьшень и другие — либо старались исключить контакт с аллергенами.
Кровопускание
В 1552 году итальянский врач Джероламо Кардано лечил архиепископа Джона Гамильтона от туберкулеза. Кардано назначил ему диету, физические упражнения, холодный душ, покой и прогулки. Но ничего из этого не помогало. Тогда врач обратил внимание на постель архиепископа: одеяло и подушки содержали пух. Кардано предложил Гамильтону поменять белье и спать на чистом шелке. Вскоре астма, истинный диагноз пациента, ушла.
Король Англии Ричард III использовал свою аллергию на клубнику, чтобы избавиться от политического противника — лорда Гастингса. Из-за ягод король плохо себя чувствовал, чесался и покрывался высыпаниями. В то время это считали признаками отравления. Перед встречей с противником король съел несколько ягод, а когда аллергия дала о себе знать, Ричард III обвинил Гастингса в попытке отравления и казнил за политическую измену.
Итальянский врач Леонардо Боталло в 1565 году описал симптомы сезонной аллергии, которые обнаружил у французских королей Карла IX и Генриха III: насморк, чихание, головную боль и сыпь. Новая болезнь получила название «розовая лихорадка» из-за аллергена — запаха роз. Однако, как оказалось позже, истинной причиной была пыльца растения. Лечили «лихорадку» кровопусканием: человеку повреждали крупный сосуд и в зависимости от заболевания и густоты крови спускали определенный ее объем.
Императоры одерживали победы на поле боя, но в битве с аллергией оказывались бессильны. Петр I был астматиком и всю жизнь принимал лекарства. Наполеон страдал аллергией на пыльцу. Сильный приступ «цветочного» насморка случился с ним во время сражения при Ватерлоо. Возможно, поэтому французы тогда и потерпели поражение.
С восьми лет Джон Босток страдал от сезонной аллергии и, став врачом, продолжил изучать свою болезнь. Босток предположил, что, обостряющаяся весной и летом, она как-то связана с сеном, и дал ей название «сенная лихорадка». Спустя 50 лет Чарльз Блекли выяснил, что причина заключалась в пыльце злаковых растений. Кроме того, при изучении аллергии он ставил опыты на самом себе: втирал пыльцу в глаза и кожу, вдыхал ее и фиксировал наблюдения.
В XIX веке в лечебных целях использовались наркотические вещества. Но их применение имело негативные последствия: побочным эффектом блокировки приступа астмы с помощью хлороформа служила возможная остановка сердца. С этой же целью курили табак, но, как известно сегодня, это только усиливает вероятность наступления аллергии.
Иммунология
В 1902 году врач Чарльз Рише и Поль Портье изучали действие яда медуз и актиний на собак. После первой инъекции у подопытных появлялось небольшое воспаление, после второй — наступала смерть. Эту реакцию назвали «анафилаксия».
Спустя четыре года Александр Михайлович Безредке нашел способ профилактики анафилактического шока: сначала снимали повышенную чувствительность за счет введения небольшого количества аллергена, а спустя несколько часов — остальной дозы.
Термин «аллергия», в переводе с греческого — «реакция на чужое», ввел в 1906 году немецкий ученый Клеменс фон Пирке для обозначения необычной реакции некоторых детей на противодифтерийный препарат.
Гистамин — вещество, регулирующее защитные механизмы клеток при аллергии, удалось выделить в 1910 ученому Генри Дейлу. Благодаря этому открытию вывели «противоядие» — антигистамин.
В 1967 году американские исследователи супруги Ишизаки обнаружили иммуноглобулин E (IgE) — антитела, принимающие участие в развитии аллергических реакций. В крови здорового человека IgE находится в небольшом количестве. Открытие этих веществ положило начало современной иммунологии и аллергологии.
Подробнее о работе иммунитета читайте в статье.
Больше неординарных примеров аллергии ищите в интервью с аллергологом-иммунологом Наирой Поляковой.