Обложка статьи

Диктофоны: Рубинштейн, шпионы и «Лилипут»

Если сегодня мы с легкостью записываем голос и прослушиваем его, то 11 сентября 1888 года люди сделали это впервые. Современные записывающие устройства способны зафиксировать как самый тихий звук, так и целую пресс–конференцию. О том, каким образом «Мошки» и «Лилипуты» помогали КГБ и как можно записать звук на кинопленку, ручку или флешку, рассказываем в рубрике «Имени языка Эйнштейна». 

Детский стишок, Чайковский и «шоринофоны»
История диктофона началась в 1877 году, когда Томас Эдисон разработал устройство, способное записывать и воспроизводить голос человека. Он назвал его фонографом. Изначально аппарат делал углубления на бумажной ленте, но позже ее заменили на металлический цилиндр. Когда человек говорил в рупор, трубу в форме усеченного конуса, звуковые сигналы воздействовали на одну из двух игл. Одна оставляла канавки, глубина которых зависела от громкости, а другая воспроизводила голос по аналогии с виниловыми пластинками: скользила по неровной поверхности и передавала колебания усиливающей мембране.

При испытании фонографа Томас Эдисон проговорил детский стишок «У Мэри был ягненок» (Mary Had a Little Lamb), и устройство воспроизводило его. Недостатком фонографа была его фонетическая несовершенность: запись было сложно разобрать, иногда для этого даже требовался эксперт.

В 1906 году состоялся первый публичный концерт–прослушивание фонографа. Изобретению Томаса Эдисона аплодировал переполненный зал. Благодаря его аппарату до наших дней сохранились записи голосов Петра Чайковского, оперной певицы Елизаветы Лавровской, пианистки Александры Губерт и композитора Антона Рубинштейна. 

Братья Белл и Чарльз Тейнтер на основе изобретения Эдисона в 1886 году сконструировали графофон. Название устройства — своеобразный юмор Александра Белла. Он попросту поменял местами корни вокруг буквы «о» в слове «фонограф». Но в отличии от фонографа игла на восковом цилиндре оставляла дорожку, а не «вмятины», как в случае оловянных цилиндров Эдисона. Для производства графофонов в 1922 году Чарльз Тейнтер основал компанию Columbia Graphophone Company. На сегодняшний день она признана одной из самых влиятельных среди медиа–гигантов.

В 1907 году графофон перевели под товарный знак «диктофон». Название произошло от наименования фирмы–производителя — Dictaphone. Впоследствие оно стало нарицательным, и теперь означает целый класс записывающих приборов.

Для записи звука также использовали и кинопленку. Советский изобретатель Александр Шорин в 1928 году сконструировал устройство, где звук при помощи иглы записывали на целлулоидную пленку в виде нескольких дорожек. На рулоне в 300 м вмешалось 8 часов разговора. В 1940 году появились переносные «шоринофоны». Многие радиопередачи с фронтов Великой Отечественной войны были сделаны с помощью этого устройства.

Кассеты, «Мошки» и «Лилипуты»
В XX веке записывающие устройства пользовались популярностью у секретных служб. КГБ требовались небольшие по размеру диктофоны, которые можно было бы с легкостью замаскировать. В 1951 году немцы выпустили проволочный диктофон Minifon Mi51. Его габариты позволяли прятать устройство в портфель или дамскую сумочку, длина записи достигала двух часов. В комплект входили наручные часы–микрофон, которые и фиксировали звук.

В 1963 году концерн Philips разработал новый формат звукозаписи на компакт–кассету. Оперативный состав КГБ осторожно отнесся к новой технике из–за короткого времени записи. Но вскоре эту проблему исправили. Компакт–кассеты большей частью использовали для записи, хранения и пересылки информации, полученной с помощью проволочных диктофонов.

Новое изобретение позволило создать диктофон «Мошка», по размерам напоминающий пачку сигарет и записывющий разговоры длительностью до 90 минут. Для прослушивания использовали отдельный аппарат — «Мошка–В». Постепенно устройство приобрело популярность. В начале 1980–х его модернизировали и увеличили время записи до четырех часов. Так, КГБ получил надежное устройство с чувствительным микрофоном и дистанционным управлением.

Успех «Мошки» не остановил конструкторов. Сотрудникам разведки приходилось работать в жарких, тропических странах и носить футболки с шортами. Такая экипировка не позволяла хорошо замаскировать диктофон. После нескольких лет экспериментов коллектив ученых разработал «Лилипута» с кассетой на пять часов записи. Габариты позволяли прятать его в любое место: от пачки сигарет до мелких предметов интерьера.

С середины 1990-х годов цифровые диктофоны стали вытеснять проволочные и кассетные. Первое такое устройство Olympus DP-20 записывало звук уже на flash-память. Она не требовала дополнительной энергии, допускала перезапись и не содержала механических движущихся частей.

Смартфон, УК РФ и булавка
Сейчас диктофон находится в каждом смартфоне. Отдельные же устройства используют для решения узкоспециализированных задач. Без них не обойтись при записи голоса на конференции, круглом столе, музыки, инструментов, сэмплов для кино. Шпионы из XX века могли бы позавидовать техническому оснащению современных диктофон: объем их памяти достигает 128 Гб (до 240 часов записи). 

Несмотря на это запись разговоров, содержащих персональные данные и коммерческую тайну, наказывается Уголовным кодексом РФ. С другой стороны, если полученную таким образом информацию используют для защиты своих прав и получена без нарушения закона, то тайная фиксация сведений допустима.

Размеры самого маленького диктофона можно сравнить с булавкой. Тем не менее его радиус действия составляет 12 метров, а объем памяти — 8 Гб (до 90 часов записи). Существуют также диктофоны в виде флешки и портативного аккумулятора. 

12 сентября 2020

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Сказки на ночь: история игрушек «Спокойной ночи, малыши!»
В спецвыпуске «Имени языка Эйнштейна» о том, как за 57 лет изменились куклы детской телепередачи
Обложка статьи
Сказки на ночь: история игрушек «Спокойной ночи, малыши!»
В спецвыпуске «Имени языка Эйнштейна» о том, как за 57 лет изменились куклы детской телепередачи