Помощь бедным в Петербурге: от богаделен до «Ночлежки»
По официальным данным, в России 64 тысячи бездомных, по различным оценкам социологов — до 3 миллионов. Это острая социальная проблема, которую изучают уже несколько столетий. 8 января в США признан днем борьбы с бедностью.
Как появилось понятие бедности
Основным временем исследования проблемы бедности считают период с XVIII до первой половины XX века. Экономист Адам Смит определил природу бедности как разницу между социальными стандартами жизни и материальной способностью придерживаться их.
В России вопрос бедности начали изучать в начале ХХ века: в 1913 году государственный деятель Александр Стопани опубликовал работу по исследованию бюджета нефтепромышленного рабочего. В послевоенном Советском Союзе сотрудники Института труда Георгий Саркисян и Нина Кузнецова представили работу «Потребности и доход семьи», в которой проанализировали уровень обеспеченности населения. В книге термин «бедность» был заменен на «малообеспеченность», который использовали до 90-х годов XX века.
Когда основали дома для бедных
Первый ночлежный приют «для немощных» появился в Европе в 1361 году. Позже в некоторых европейских странах правительства ввели законы, по которым религиозные общины и приходы были обязаны помогать бедным.
В России такие дома появились в 1860-1870-е годы, когда обедневшие крестьяне стали переезжать в большие города ради заработков. Учредителями были частные лица или благотворительные общества. Ночлежные дома часто открывали рядом с крупными заводами и рынками, и в местах наема чернорабочих. Самые известные из них в Петербурге: Вяземская лавра на Сенной площади и ночлежный дом купца Кобызева на углу Лиговского и Обводного каналов.
Это были грязные и мрачные помещения. Писатели того времени часто использовали быт типичного ночлежного дома в своих произведениях. Например, Максим Горький в пьесе «На дне» писал:
«Подвал, похожий на пещеру. Потолок — тяжёлые, каменные своды, закопчённые, с обвалившейся штукатуркой. Свет — от зрителя и, сверху вниз, — из квадратного окна с правой стороны… Везде по стенам — нары… Посредине ночлежки — большой стол, две скамьи, табурет, всё — некрашеное и грязное».
В 1883 году в Санкт-Петербурге доктором Николаем Дворяшиным основал «Общество ночлежных домов в Петербурге». В период с 1883 по 1886 на деньги фонда открыли четыре ночлежных дома более чем на 900 мест. За 5 копеек бездомному предоставляли хлеб с похлебкой на ужин и хлеб с чаем и сахаром на завтрак.
В конце XIX века в Петербурге открылись дома трудолюбия. Там можно было жить, только работая для этого дома. Люди получали за труд крышу над головой и небольшое пропитание. Гораздо больше в Петербурге было богаделен, домов призрения, приютов для престарелых и больных при церквях и домах благотворителей-купцов — для всех тех, кто работать уже не мог. К началу XX века подобных приютов в Петербурге было не меньше десяти.
«Ночлежка»
В 1990 году Валерий Соколов и группа единомышленников организовали фонд «Ночлежка». Во времена Советского Союза, дефицита продовольствия и карточной системы выдачи продуктов работники фонда добились от государства выдачи карточек бездомным. В 1991 году «Ночлежка» настаивала на отмене уголовной ответственности за бродяжничество. Они организовали столовые и консультационные службы, где бездомные получали помощь юриста и временное удостоверение личности.
Прочитать истории людей, которые оказались на улице, можно на сайте «Ночлежки».
В 2000 году для бездомных, страдающих алкоголизмом, «Ночлежка» открыла реабилитационный центр. Каждый год около 70 % людей, проходящих в нем лечение, успешно избавляются от зависимости и находят работу. В 2002 году фонд запустил ночной автобус, где бездомные могут получить еду и медицинскую помощь.
За время работы «Ночлежки» сотрудники разработали программы профилактики бездомности, принятые правительством Санкт-Петербурга, добились возможности получения полиса ОМС (бесплатную медицинскую помощь) без прописки, издали «Справочник бездомного» с краткой информацией, где можно получить социальную помощь и ночлег, и открыли круглогодичный стационарный ночной приют.
Как помочь бездомным Петербурга через фонд «Ночлежка»: устроиться волонтером, принести продукты, вещи или лекарства, поддержать финансово. Подробнее на сайте.
Обложка: «Энциклопедия благотворительности Санкт-Петербурга»
Иллюстрации: wikipedia.org, izi.TRAVEL