Обложка статьи

Лотерея: кено, благотворительность и лототрон

По статистике 81 % участников лотерей выигрывал хотя бы раз. В истории встречаются разные мотивы их проведения: постройка Великой Китайской стены или Гарварда, помощь раненым военнослужащим. Так, состоявшийся 11 января 1569 года розыгрыш спас английскую королеву от нежеланного брака. 

Как с помощью азартной игры построили Великую Китайскую стену?
Лотереи существовали еще в древние времена. В 200 году до нашей эры китайский император Чун Люн использовал детское стихотворение “The Thousand Character Classic” для проведения азартной игры «Кено». Участники покупали билет, состоящий из 120 первых иероглифов стиха, и зачеркивали на нем произвольные символы. Дважды в день император вытягивал случайные бумажки с иероглифами, затем их сообщали на площади. Если значения игрока совпадали с объявленными, он побеждал. При этом выигрыш в десять раз превышал размер ставки. После нескольких лотерей государство восстановило численность армии. 

Во времена правлении династии Хань в 100 году до нашей эры вырученные от лотереи деньги шли на строительство Великой Китайской стены.

В Древнем Риме Юлий Цезарь за счет лотерей ремонтировал дороги, возводил здания и мосты. В праздники для бедняков государство проводило денежные розыгрыши, где каждому участнику бесплатно выдавали билет, или «бумажку счастья». 

Когда лотерея помогла не только государству, но и правителю?
В Европе история лотерей началась 24 февраля 1466 года в бельгийском городе Брюгге, где вдова живописца Яна ван Эйка организовала розыгрыш, приуроченный к двадцать пятой годовщине смерти ее мужа. Средства от проданных билетов она раздала городским беднякам. Позже при помощи лотерей в Бельгии строили часовни, водные каналы и порты.

С XVI века европейские страны начали использовать лотереи для пополнения казны. Так, в 1539 году король Франции Франциск I приказал установить в нескольких городах страны барабаны. Желающие, заплатив деньги, вытаскивали из него билет, на котором было написано выигрышный он или нет. 

Когда Елизаветы I вступила на английский престол, страна находилась в тяжелом экономическом состоянии. Парламент предлагал ей вступить в брак по расчету, но она не хотела делить трон с мужчиной. Королева нашла другое решение и в 1569 году провела первую государственную лотерею. Было продано около 40 тысяч билетов, а победители получили гобелены, золото и деньги. В 1825 году под напором противников азартных игр правительство запретило розыгрыши. За это время благодаря лотереям государство построило Британский музей, мосты и порты.

Какие знаменитые университеты появились благодаря розыгрышам?
На деньги от лотерей в начале XVII века строилась Америка. В 1612 году акционерное общество «Вирджиния», созданное для колонизации Нового Света, почти обанкротилось. В результате жители первого английского поселения Джеймстаун оказались на грани голодной смерти. Король Англии Яков I разрешил компании провести лотерею, чтобы исправить финансовое положение. Несмотря на то что организаторы продали лишь треть билетов, американцам удалось помочь: на вырученные деньги закупили припасы и провианты.

Когда США получили независимость в 1776 году, правительство отказалось облагать высокими налогами население, которое на протяжении нескольких веков до этого выплачивало их британским колонистам. Одним из вариантов пополнения бюджета стали лотереи. Участие в них мог позволить себе любой житель страны, так как билет обычно стоил до 12 центов (2,52 доллара сегодня — примеч. автора). На деньги с розыгрышей правительство построило школы, больницы, библиотеки, сиротские приюты и 50 университетов, в числе которых Гарвард, Йельский, Колумбийский в Нью-Йорке, Дартмутский и Принстонский.

Почему Екатерина II задолжала казне?
В России первую государственную лотерею организовала Екатерина II в 1760 году для содержания раненых военнослужащих. Из-за слишком высокой стоимости билета принять в ней участие могли только состоятельные граждане. Но розыгрыш не принес императрице прибыли. Большую часть тиража не реализовали и, чтобы погасить обязательства по выигрышам, императрице пришлось взять из казны государства 45 тысяч рублей. В 1782 году Екатерина II подписала «Устав Благочиния», который обязывал часть прибыли от любой лотереи перечислять на благотворительность. 

В царской России в качестве призов кроме денег и вещей (например, столового серебра и телег) можно было выиграть имение или целую деревню. 

С приходом к власти большевиков в 1918 году лотереи запретили, назвав их «пережитком буржуазного общества». Однако спустя три года страну постигла засуха, и правительству пришлось вновь разрешить розыгрыши. С тех пор в СССР их проводили регулярно. 

Сегодня призы разыгрывают через генераторы случайных чисел или лототроны — устройства, которые случайным образом выдают пронумерованные шары. Только в «Русском лото» ведущий вручную достает бочонки из мешка. Необходимость покупать бумажные билеты и вовсе пропала, так как их можно приобрести через интернет. 

В этом году в новогоднем тираже «Русского лото» участники сами выбирали, как будет распределен 1 млрд рублей между игроками. В результате голосования победил вариант «1000 призов по 1 000 000 рублей». Это увеличило шансы на победу, и в первый день 2021 года в России появился 581 лотерейный миллионер — рекордное количество для одного тиража.

 

Обложка: из архива Firefax Media
Иллюстрации: журнал History Todaywikipedia.org

16 января 2021

Еще почитать по теме

Обложка статьи
История религии: церковь против науки или за?
В рубрике «Имени языка Эйнштейна» рассказываем об истории развития отношений между церквью и наукой
Обложка статьи
История религии: церковь против науки или за?
В рубрике «Имени языка Эйнштейна» рассказываем об истории развития отношений между церквью и наукой