Обложка статьи

День метеорологии: известные личности

Метеорология прошла долгий путь от простых наблюдений до точных вычислительных методов и суперкомпьютеров. В честь день метеоролога 5 февраля в рубрике «Имени языка Эйнштейна» рассказываем о людях, внесших вклад в развитие науки об атмосфере и погоде.

Первые метеорологи
Впервые о метеорологии упоминается за 3 000 лет до нашей эры в текстах индийского мудреца Вьяса «Упанишада» — санскритах религиозного учения индуизма. В своих трудах он рассуждает о сезонных циклах погоды, формировании облаков и природе дождя. Намного позже, в VI веке нашей эры индийский астроном Варахамихира в продолжение работ Вьяса написал энциклопедию «Брихат-Самхита», в которой привел метеорологические наблюдения.

Первую книгу о метеорологии написал Аристотель в 350 году до нашей эры. Древнегреческого философа считают основоположником изучения погоды с научной точки зрения. Он описал круговорот воды в природе как непрерывное испарение воды с поверхности земли и океанов и ее последующую конденсацию. Аристотель назвал облака и осадки «метеоритами» (в переводе с греч. «высоко в небе»).

Ученик Аристотеля, Теофраст, в книге On Weather Signs описал методы прогнозирования погоды по гало — световым кругам вокруг солнца и луны, наблюдаемым с земли. Такой эффект возникает из-за преломления света в тонких перистых облаках или мельчайших кристалликах льда в воздухе. Полный радужный круг указывает на приближение сильного ветра в ближайшие 10 часов, белые круги — предвестники ясной и спокойной погоды, а зимой — это вестник сильных морозов.

Вклад в развитие метеорологии как науки внес и испанский ученый и священник Исидор Севильский, живший в VII веке нашей эры. В своем труде “De Rerum Natura” (в переводе с исп. «Природа») он рассуждал о природе таких явлений, как гром, облака, радуга и ветер.

Применение на практике
Использовать знания метеорологии в сельском хозяйстве предложил мусульманский ученый Абу Ханифа ад-Динавари в «Книге растений». Он описал лунные фазы, времена года и влияние важных для урожая атмосферных явлений: ветер, гром, снег и наводнения.

Метеорология изучает не только осадки, но и различные атмосферные явления. Так, в 1021 году арабский математик Ибн аль-Хайсам исследовал сумерки. Он наблюдал за атмосферным преломлением лучей и установил, что сумерки возникают при нахождении Солнца на 19° ниже горизонта. Из этих данных он достаточно точно рассчитал высоту нижних слоев газовой атмосферы Земли — около 80 километров. Сегодня установлено, что он ошибся на 16 километров.

Первые приборы для метеорологии появились только в XV веке

Дождемер — прибор для количественного измерения осадков — придумал корейский принц Мунджонг в 1441 году. Таким способом правитель хотел контролировать урожайность и, соответственно, уровень налогов.

Анемометр — измеритель скорости ветра — изобрел итальянский писатель Леон Баттиста Альберти в 1450 году.

В 1607 году Галилео Галилей сконструировал термометр. А в 1643 году Евангелиста Торричелли собрал барометр — измеритель атмосферного давления.

Известные личности
День метеоролога отмечают в честь дня рождения в 1744 году ученого и врача Джона Джеффриса. Его считают одним из первых наблюдателей погоды в Америке. Он был участником знаменитого полета на воздушном шаре из Англии во Францию через Ла-Манш в 1785 году. Во время полета Джеффрис провел измерения погоды с помощью основных метеорологических приборов: термометра, барометра, электрометра и гигрометра.

Основателем же современной метеорологии считают Вильгельма Бьеркнеса. В 1904 году норвежский ученый в статье «Прогноз погоды как проблема механики и физики» впервые доказал, что можно прогнозировать погоду на основе расчетов, основанных на законах природы. Численный прогноз погоды стал возможен только с появлением ЭВМ. Он использует компьютерную математическую модель атмосферы для составления прогноза погоды. 

Сегодня сбором и распространением метеорологической информации занимается Всемирная служба погоды (ВСП). Ее созданию в XX веке способствовал Виктор Антонович Бугаев — известный советский метеоролог. Он занимался изучением климата Средней Азии и вел активную научную деятельность, возглавлял Третью Советскую антарктическую экспедицию. Один из трех мировых центров наблюдения ВСП находится в Москве.

 

Обложка: wikipedia.org
Иллюстрации: wikipedia.org

6 февраля 2021

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Сказки на ночь: история игрушек «Спокойной ночи, малыши!»
В спецвыпуске «Имени языка Эйнштейна» о том, как за 57 лет изменились куклы детской телепередачи
Обложка статьи
Сказки на ночь: история игрушек «Спокойной ночи, малыши!»
В спецвыпуске «Имени языка Эйнштейна» о том, как за 57 лет изменились куклы детской телепередачи