Обложка статьи

Изменения климата: крах цивилизации, пандемия и атомная бомба

На протяжении веков изменения погодных условий как разрушали жизнь людям, так и облегчали ее. Например, 29 февраля 1504 года лунное затмение помогло Христофору Колумбу обмануть аборигенов и продолжить путешествие. В еженедельной рубрике «Имени языка Эйнштейна» рассказываем, как климат влиял на ход истории.

Падение империй
Около двух миллионов лет назад Африку населял вид человека Homo erectus. Постепенно ее климат становился засушливее, и люди мигрировали на новые территории и спустя 1250 тысяч лет заселили всю Евразию.

Со временем первые поселения переросли в цивилизации. В 4000 году до нашей эры на плодородных берегах Нила зародился Древний Египет. На протяжении 3000 лет он оставался самой могущественной империей. Жизнь народа зависела от реки, которая удобряла землю илом и делала ее пригодной для сельского хозяйства. Но ослабление муссонов (сезонных ветров) повлияло на количество осадков, и в 1250–1100 годах до нашей эры началась засуха, которая позже привела к распаду государства.

Восхождение Римской империи в I веке до нашей эры связывают с благоприятными климатическими условиям. Например, на горных перевалах Альп не было снега, и легионы могли легко через них проходить и завоевывать новые территории. Но спустя четыре века ситуация резко изменилась: климат стал холодным и засушливым, и сельское хозяйство, основа римской экономики, пришло в упадок. Ученые предполагают, что ухудшение погоды было связано с изменением угла земной оси и ослаблением солнечного излучения.

Всадники Апокалипсиса
В VI веке из-за резкого похолодания началось Великое переселение народов. После извержения индонезийских вулканов Кракатау и Рабаул в атмосферу земли попала огромная масса пепла, которая затмила солнечный свет. Заморозки погубили урожай, и начался голод. Люди отправились на поиски более привлекательных для проживания земель. Со временем на территории Европы образовались новые языки и культуры, которые заложили основу для современных государств.

Византийский писатель Прокопий Кесарийский о 536 годе:

«…и в этом году произошло величайшее чудо: весь год солнце испускало свет как луна, без лучей, как будто оно теряло свою силу, перестав, как прежде, чисто и ярко сиять. С того времени, как это началось, не прекращались среди людей ни война, ни моровая язва, ни какое-либо иное бедствие, несущее смерть».

Но в 1315–1317 годах уже развитые европейские страны охватил Великий голод, который затронул Великобританию, Францию, Нидерланды, Германию, Польшу и Скандинавию. Из-за постоянных ливней семена гнили и не давали всходов, что привело к нехватке урожая. Миллионы людей умерли от голода, а выжившие всю жизнь страдали от различных болезней и нехватки витаминов.

Великий голод привел к появлению пандемии чумы «Черная смерть», которая началась в 1347 году из-за засухи в пустыне Гоби. Грызуны в поисках еды пришли в человеческие поселения и заразили людей через блох, переносчиков заболевания. Катастрофа подорвала основы феодальной системы, и крестьянам раздавали землю практически бесплатно. Это было вызвано нехваткой рабочей силы, потому что всего за время чумы погибло от 30 до 60 % населения Европы.

Во время четвертого путешествия в Индию и Китай в 1504 году Христофор Колумб обманул жителей Ямайки. Аборигены отказывались снабжать его продуктами. Тогда мореплаватель заявил, что за такое поведение бог лишит их луны. Когда началось затмение, индейцы испугались и просили Колумба вернуть им ночное светило, пообещав за это все что угодно. Он согласился и спустя время «выполнил» обещание.

Франкенштейн и Смута
В февраля 1600 года на территории Перу произошло извержение вулкана Уайнапутина. Огромное количество пепла выбросилось в атмосферу и образовало пелену, которая отражала инфракрасное излучение солнца. В результате среднегодовая температура резко снизилась в более чем полтора раза. В России неожиданные сильные заморозки погубили посевы. От голода умерло более 500 тысяч человек. Кроме того, событие совпало с династическим кризисом: в 1598 году последний царь из рода Рюриковичей Федор Иванович умер бездетным. В стране началось Смутное время: кровопролитные восстания, дворцовые перевороты и попытки Польши и Швеции захватить часть России.

Заморозки 1816 года стали катастрофой для сельского хозяйства на всей планете и получили название «год без лета». Причиной снова стало извержение вулкана, но уже на индонезийском острове. Но были и хорошие последствия: нехватка кормового овса побудила изобретателя Карла Дреза создать двухколесный самокат — прообраз велосипеда. Его соотечественник Юстус вон Либих разработал первые минеральные удобрения для растений. Английская писательница Мэри Шелли из-за ужасной погоды не могла выйти из дома и решила написать страшную историю, чтобы позже показать ее друзьям. Результатом стал роман «Франкенштейн, или Современный Прометей», который дал начало научно-фантастической художественной литературе.

Спасение городов
Даже в крупной войне маленькие погодные изменения могли повернуть историю. Например, в 1941 году немцы не смогли воплотить стратегию блицкрига, молниеносного захвата СССР, из-за слишком суровой зимы. Из-за нее им также не удалось взять Москву, что в результате изменило ход Второй Мировой войны.

Во время этого же события в 1945 году погодные условия спасли японский город Кокура от атомной бомбардировки американскими военными. Он был следующей целью после Хиросимы, но из-за сильной облачности сбросить снаряд на него не удалось и бомбардировщик B-29 взял курс на Нагасаки, где и произошел в итоге второй взрыв.


Обложка: Getty Images
Иллюстрации: wikimedia.org, Getty Images, “The Course of Empire”, Thomas Cole, 1836,  “The Triumph of Death”, Pieter Breugel, 1562, “The first tribute to Columbus”, José Garnelo, 1892

27 февраля 2021

Еще почитать по теме

Обложка статьи
История религии: церковь против науки или за?
В рубрике «Имени языка Эйнштейна» рассказываем об истории развития отношений между церквью и наукой
Обложка статьи
История религии: церковь против науки или за?
В рубрике «Имени языка Эйнштейна» рассказываем об истории развития отношений между церквью и наукой