Обложка статьи

На вооружение: использование растений на войне

Первый концентрационный лагерь в нацистской Германии, Дахау, начал действовать 22 марта 1933 года. В период Второй мировой войны, помимо прочих заключенных, туда попадали пленные солдаты. Сотрудники лагеря тестировали на заключенных мескалин — наркотик растительного происхождения. В еженедельной рубрике «Имени языка Эйнштейна» рассказываем о дереве-убийце, маке, решившем исход войны, и траве, держащей в страхе солдат США.

Внимание! Редакция «Мегабайта» против насилия и наркотиков и считает неприемлемыми карательные действия нацистов.

Яблоко смерти
Манцинелловое дерево (рippomane mancinella) одно из самых ядовитых на планете. Оно распространено на островах Карибского моря, в Центральной и Южной Америке. Зеленовато-желтые плоды растения напоминают яблоки и приятно пахнут, однако употреблять их в пищу нельзя. Все части дерева содержат ядовитый млечный сок латекс, обладающий сильным раздражающим действием. Опасное вещество приводит к появлению ожогов и волдырей. Прожигая роговицу глаза, оно способно ослепить человека. Латекс может вызвать раздражение дыхательных путей и даже проделать дыры во внутренних органах. Даже капли воды, стекающие с листьев дерева, представляют опасность для окружающих. Чтобы оградить людей от ядовитого растения, местные жители обвязывают стволы манцинеллы красными ленточками и устанавливают таблички с предупреждением.

В 2000 году вышла статья, в которой радиолог Никола Стрикленд рассказывает о сладком вкусе манцинеллового плода. Отдыхая на карибском острове Тобаго, она попробовала «яблоко смерти», что привело к проблемам с пищеварением и появлению  язв  во рту.

Индейские племена использовали манцинеллу для борьбы с врагами. Воины пропитывали стрелы соком, добытым из коры или плодов растения. Особо провинившихся жертв аборигены привязывали к дереву, обрекая их на долгую мучительную смерть.

Индейцы Флориды применяли манцинеллу как оружие против испанских колонистов в XV-XVI веке. Некоторые историки утверждают, что конкистадор Хуан Понсе де Леон умер от стрелы, пропитанной ядовитым соком, во время атаки племени калуса. Кроме того, местные жители бросали листья растения в воду нежелательным гостям, делая ее непригодной для питья. Европейские путешественники могли отравиться незнакомыми плодами по незнанию. Неслучайно испанцы до сих пор называют манцинеллу Manzanilla de la muerte, что означает «маленькое яблоко смерти».

Опиум для народа
В XVIII веке Запад охватила мода на китайские товары. В период правления династии Цин дорогие шелка, чаи и фарфоровые изделия пользовались высоким спросом у европейской знати. Саму Поднебесную интересовали русский мех и итальянское стекло, а Великобритания расплачивалась за диковины с Востока драгоценными металлами, что привело к обесцениванию фунта стерлингов. Торговать с англичанами на иных условиях китайское правительство отказывалось.

Проблему Великобритании решил опиумный мак (papaver somniferum), выращиваемый в индийской провинции Бенгалия. Высушенный млечный сок растения, опиум, представлял собой наркотик, который местные жители употребляли в ритуальных целях. В 1773 году англичане получили монополию на закупку бенгальского опиума и через два года запустили нелегальную продажу этого вещества в Китае.

Правительственные контрмеры Поднебесной не остановили распространение опасного товара. Число импортируемых в страну ящиков опиума постоянно увеличивалось и к 1836 году превысило 26 000. Около 5 миллионов китайцев стали зависимыми от «зелья» из мака. 

Император Даогуан, желая остановить распространение наркотика, закрыл границы страны для английских торговцев. Это стало поводом для начала Первой опиумной войны 1840-1842 года. Армия Поднебесной численно превосходила противника, однако разрозненность вооруженных сил и недостаточный опыт боевых действий ослабляли войска Китая. Кроме того, накануне столкновения английские торговцы в срочном порядке доставили в страну новую партию наркотика. После этого китайские солдаты, массово употреблявшие опиум, стали практически не боеспособными. 

Династия Цин проиграла войну, подписав неравноправный Нанкинский договор. Согласно документу, Великобритания получала Гонконг, 21 миллион долларов серебром и выход к пяти китайским портам. Продажа наркотика была легализована на всей территории страны.

Между тем беды для Китая не закончились: впереди его ждала четырнадцатилетняя гражданская война и Вторая опиумная война 1856-1860 годов. Наркотик вверг Поднебесную в затяжной кризис. К середине XX века плантации опиумного мака в стране занимали до миллиона гектаров, а дурман употребляли десятки миллионов жителей.

Мао Цзэдун в 1950-х годах с помощью репрессий и социальных реформ остановил потребление и производство опиума в стране. Правительство подвергло принудительному лечению десять миллионов наркоманов и приказало казнить крупных торговцев опиумом. Регионы, выращивающие опасный мак, были засеяны новыми сельскохозяйственными культурами. В конце 1951 года новостное агентство «Новый Китай» объявило, что проблема наркомании была «основательно искоренена» на севере страны. На юге — годом позже.

Дикие земли
Война во Вьетнаме 1964-1973 годов велась главным образом между северовьетнамскими партизанами и южновьетнамской армией, поддерживаемой американскими солдатами. Штаты рассчитывали на легкую победу в вооруженном конфликте, не зная, что их военная техника окажется бесполезной из-за густых джунглей, рек и болот на территории противника. Тем не менее, обученные американские войска имели пятикратное численное преимущество перед военными отрядами вьетнамцев. Одним из методов борьбы местного населения  с врагом стали ловушки, сделанные из бамбука, произрастающего во многих регионах страны.

Конструкция Punji представляла из себя множество кольев, спрятанных под тонким слоем травы, листьев или воды. Вьетнамские партизаны смазывали их фекалиями и останками животных. Длина заостренных палок была рассчитана на стопу человека, в большом Punji — на высоту бедра. Сделав один неосторожный шаг, солдат чаще всего получал заражение крови.

Американским военным нужно было смотреть не только под ноги: другую ловушку, Bamboo, вьетнамцы крепили над входом в сельские дома. Стоило противнику открыть дверь, как из проема вылетало бревно с острыми кольями из бамбука. Удар приходился на голову солдата и чаще всего вызывал смерть.

Чтобы не ранить своих, партизаны разработали сигнальную систему из палочек и листьев. Боец по отметкам мог определить тип ловушки и на каком расстоянии от него она расположена.

Whip Trap местные жители прятали на узких тропах. При создании ловушки-кнута партизаны прогибали покрытый кольями ствол дерева и через блок соединяли его с проволокой или леской. Задев растяжку, солдат получал удар в область от колен до живота.

На выбор
Описанные растения могут быть как оружием, так и лекарством. Например, кремы и тоники из бамбука облегчают боль и ускоряют заживление ран, уменьшают воспаления и оказывают омолаживающее действие. Опийным препаратом лауданумом в викторианскую эпоху лечили кровотечения, кашель и бессонницу. Даже ядовитые свойства манцинеллы пригодились в медицине: сок растения используют для исследования злокачественных опухолей и их лечения.


Обложка: фрагмент картины «Корабли с опиумом у острова Линдин», Уильям Джон Хаггинс, 1824 год
Иллюстрации: ботаническая иллюстрация из Phytographie Medicale, Джозеф Рок, 1821,
ботаническая иллюстрация из Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887, схемы Paul MarquisAnti-opium propaganda poster from China, Collectors weekly, 2012, фото Jack Baird © Stars and Stripes, 1966

27 марта 2021

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Сказки на ночь: история игрушек «Спокойной ночи, малыши!»
В спецвыпуске «Имени языка Эйнштейна» о том, как за 57 лет изменились куклы детской телепередачи
Обложка статьи
Сказки на ночь: история игрушек «Спокойной ночи, малыши!»
В спецвыпуске «Имени языка Эйнштейна» о том, как за 57 лет изменились куклы детской телепередачи