Как немцы и овчарки слабовидящим помогали
Собака-поводырь — специально обученный пес, который помогает человеку с частичной или полной потерей зрения безопасно передвигаться по городу. Четвероногий друг знает, как обойти препятствия и поднять потерянный предмет, как предупредить об опасности и позвать на помощь. Об истории появления поводырей рассказываем в еженедельной рубрике «Имени языка Эйнштейна».
Родоначальник
В XIX веке слабовидящие люди составляли значительную часть бедного населения Европы. Первым человеком, посвятившим жизнь обучению слепых, стал Йохан Клейн (Johann Wilhelm Klein). В 1807 он создал устройство для печати осязаемого текста, основал институт слепых в Вене и опубликовал в 1819 году “Textbook for Instruction of the Blind”. Это учебник, в котором Клейн изложил свои взгляды на задачи, содержание и методы обучения слепых, в том числе с помощью собак. С 1804 года при поддержке правительства Йохан Клейн обучал чтению, письму и ориентации в городе девятилетнего Джеймса Брауна, на котором опробовал свои идеи.
Немецкие школы
Спустя столетие в немецких городах Ольденбурге и Потсдаме открыли первые школы для собак-поводырей. Земли для учреждений предоставило правительство. Псы помогали ослепшим ветеранам Первой мировой войны стать мобильнее. Учебные заведения поддержал Германский Красный Крест, и в 1925 году слава об их успехах полетела по свету: в 1929 году подобную школу открыли в США, в 1931 году — в Великобритании, а в 1960 году — в России. К сожалению, из-за финансовых проблем учебное заведение в Ольденбурге закрыли в 1926 году.
Про потсдамскую школу известно немного, но благодаря американке Дороти Юстис (Dorothy Eustis), которая в 1927 году посетила обучающее заведение и написала про него статью для газеты Saturday Evening Post, мы знаем некоторые факты и как в целом проходила дрессировка.
В качестве поводырей использовали одну породу — немецкую овчарку — из-за ее ума, преданности, спокойствия и дружелюбности. Собак поставлял партнер школ «Клуб немецких овчарок» в дар или по низкой цене (не больше 12 $ — 172 $ по нынешнему курсу). Кроме того, власть предоставляла субсидии каждому слепому для содержания псов. Выплаты делали поводырей привлекательными для слабовидящих ветеранов, оставшихся без работы.
Учебный центр был оборудован всем необходимым: общежития для слепых, будки и вольеры для собак, жилые помещения для учителей, а также парк. На его территории располагались тротуары и дороги с бордюрами, мосты и все препятствия, встречающиеся в городе.
Тренировки
Программа тренировок была разнообразной и многоступенчатой. Во-первых, овчарок учили быстро ходить: так ослабление поводка при столкновении с препятствием мгновенно ощущалось. Во-вторых, распознавать разные типы препятствий. Если встречается бордюр, животное должно отстраниться и остановиться, чтобы хозяин нашёл край тростью; если дерево, почтовый ящик или пешеход — потянуть хозяина и обойти преграду. В-третьих, защищать человека: поводырь обязан быть бдительным, но не агрессивным. В-четвертых, ориентироваться в настоящем городе. В среднем дрессировка собаки занимала четыре месяца. Одновременно в школе обучали до шестидесяти овчарок на разных этапах подготовки.
Интересно, что изначально дрессировка проходила только на территории школы. Но позже тренеры поняли, что собака может успешно обучаться и в шумных городах. Так, тренировки стали проходить в двух местах.
После обучения овчарок распределяли по хозяевам, и наступал заключительный этап — знакомство и интеграция. Обычно первые дни были тяжелыми: слепой, недоверчивый и критичный ветеран, сбитая с толку собака. Теперь месячные тренировки проходил человек: учился правильно отдавать приказы, понимать поведение животного и ухаживать за псом.
Важным принципом дрессировки, взятым из книги Йохана Клейна, было разделение рабочего и нерабочего времени: как только овчарке надевали жесткую шлейку, она становилась поводырем.
Современные центры
Различий между первыми школами и нынешними центрами по дрессировке собак немного: схему и технику тренировок современные учреждения позаимствовали у немцев. Существенно отличаются сроки дрессировки и породы собак. Теперь вместо четырех месяцев обучение длится от полугода до девяти месяцев, а в отборе участвуют не только немецкие овчарки.
текст: Мадина КИРИЛЕНКО
обложка: The Seeing Eye
иллюстрации: Royal National Institute of Blind People, архив BKD