Обложка статьи

Морские суда: фараоны, русские императоры и ВМФ

Строительство крейсера «Аврора» началось 4 июня 1897 года в Санкт-Петербурге. Император Николай II лично выбрал ему название. Как и почему корабли получают имена, рассказываем в еженедельной рубрике «Имени языка Эйнштейна».

Имя: фараон и живое существо
Древние египтяне одни из первых начали строить корабли и давать им названия. Так, в XVI веке до нашей эры флот фараона Яхмоса I имел в своем составе «Дикого быка», «Северянина» и «Воссиявшего в Мемфисе». Последний из них получил имя в честь захвата столицы Египта.

Долгое время кораблестроители не писали название судна на корпусе, а использовали скульптурные композиции и росписи на корме. Люди воспринимали корабль как живое существо и даже на его носовой части рисовали глаза, с помощью которых он мог видеть подводные мели и рифы. Кроме того, моряки были безграмотные и не смогли бы прочитать надпись. Только в XVI веке имя корабля стали писать на корме, а с 1703 года — на борту.

Смысл: сборник и традиции
В России традицию называть корабли заложил Петр I. При строительстве флота он столкнулся с проблемой: не было системы наименований. Поэтому в 1705 году он заказал из Голландии сборник «Символы и эмблемата» Яна Тесингета и Ильи Копиевского. В нем было 840 рисунков эмблем с девизами и краткими аннотациями. Из книги император брал названия для кораблей и сюжеты для декора бортов.

Каждое имя имело смысл. Но без девиза иногда было сложно. Например, корабль «Бомба» имел слоган «Горе тому, кому достанусь», «Черепаха» — «Терпением увидишь делу окончание», «Три рюмки» — «Держи во всех делах меру». 

С началом побед в войнах в 1701 году Петр I начал формировать собственную систему наименований. Он стремился найти гармонию между названием и функциональными качествами корабля. Так, наиболее крупных и боеспособных представителей морского флота именовали в честь рода Романовых, древнерусских князей, мест побед войск. Галеры и малые суда —  птиц, рыб, зверей и малых рек.

Еще одной традицией, которую заложил Петр I, стала преемственность корабельных названий. Если судно изнашивалось или погибало в бою, то его имя переходило к другому. За все время существования русского флота чаще всего повторялись: «Надежда» — 22 раза, «Москва» — 18, «Меркурий» — 11, «Не тронь меня» и «Азов» — 7.

В XIX веке появились новые классы и типы кораблей, а вместе с этим и группы названий. Например, паровые канонерские лодки Балтийского флота получали имена, связанные с явлениями в атмосфере или на море, оружием, сказочными персонажами, морскими рыбами, птицами и насекомыми: «Молния», «Меч», «Русалка», «Ерш», «Коршун» и «Шмель». Пароходофрегаты и парусно-винтовые корветы — русских богатырей и князей: «Илья Муромец», «Дмитрий Донской», «Александр Невский».

Система: запреты и война
В годы революции и гражданской войны, в 1920–1930-х годах, новым и старым кораблям стали давать имена государственных, партийных и военных деятелей, связанных с событиями того времени. Однако в период репрессий в высшей власти стали меняться чиновники, и такая практика дала сбой: названия кораблей приходилось постоянно менять. Поэтому в 1938 году Главный совет Военно-морского флота решил впредь не присваивать морским судам имена высокопоставленных лиц.

После Второй мировой войны систему вновь изменили. Теперь корабли первого ранга (крейсеры, авианосцы, эсминцы и большие противолодочные) называли в честь известных полководцев, флотоводцев, героев войны, крупных городов. Второго и третьего ранга — прилагательными, которые отражали боевые качества судна. Кроме того, стали возвращаться к дореволюционным названиям.

Сегодня имя корабля сначала выбирают сотрудники Военно-морской академии имени Н. Г. Кузнецова и доказывают его значимость с точки зрения науки и истории. Затем Военный совет ВМФ обсуждает и голосуют «за» или «против». Далее решение о принятии названия принимает главком ВМФ, а министр обороны утверждает его.


Иллюстрации: kronestadt.ru

5 июня 2021

Еще почитать по теме

Обложка статьи
История религии: церковь против науки или за?
В рубрике «Имени языка Эйнштейна» рассказываем об истории развития отношений между церквью и наукой
Обложка статьи
История религии: церковь против науки или за?
В рубрике «Имени языка Эйнштейна» рассказываем об истории развития отношений между церквью и наукой