Войти в доверие: как установить контакт с аборигенами
Путешественник Христофор Колумб, находясь на Кубе, 6 ноября 1492 года узнал от индейцев о табаке. Местные жители предложили гостю поучаствовать в ритуале курения и даже подарили ему самодельные сигареты. Мореплаватель нашел общий язык с аборигенами и привез на родину записи о своих путешествиях. В еженедельной рубрике «Имени языка Эйнштейна» делимся инструкцией по установлению контакта с незнакомыми народами.
Притворитесь божеством
Этот прием сработал у английского мореплавателя Джеймса Кука, который во время своего третьего кругосветного путешествия в 1779 году остановился в бухте Кеалакекуа на Гавайских островах. Ночью туземцы увидели суда, освещенные огнями. Оказывается, их пришвартовали именно в том месте, куда, согласно местным легендам, должен был вернуться Великий Лоно, дарующий изобилие Бог. В заметках путешественник отметил, что его встречали сразу несколько тысяч аборигенов. Он писал: «Я никогда не видел в здешних морях такого количества людей, собравшихся в одном месте; кроме множества каноэ, весь берег был покрыт людьми, а сотни их плавали вокруг корабля как стаи рыб».
Воспользовавшись ситуацией, Кук без труда подружился с местным вождем Каланиопуу и договорился с ним о поставках на корабли продовольствия и пресной воды. Туземцы воспринимали это как подношение Великому Лоно. Кроме того, они вручили новоприбывшему лею, цветочную гирлянду, носить которую имели право только вожди и Боги.
Узнайте все о местных обычаях
Моряки из команды Джеймса Кука не знали о том, что нельзя посягать на «честь» женщин, занимающих высокое социальное положение. Так, они пользовались привилегиями, которые были дарованы приближенным Лоно, и проводили ночь даже с женами вождей. Это ослабило доверие местных жителей к новоприбывшим. Аборигены даже осмелились красть с английских судов ценные вещи: шлюпки, инструменты, металлические части кораблей.
Через три недели туземцы попросили команду Кука покинуть острова и запретили путешественникам появляться снова. Однако из-за сильного шторма мореплаватели вернулись в Кеалакекуа. После этого конфликт между англичанами и местными жителями усилился. Джеймс Кук не хотел мириться с продолжающимися кражами со своих кораблей и с вооруженным отрядом отправился к Каланиопуу. В результате сражения путешественник погиб.
Избегайте неудачных шуток
Так, русский этнограф Миклухо-Маклай, оказавшись на островах Новой Гвинеи в 1871 году, до смерти напугал местных жителей. Он пригласил папуасов на корабль «Витязь» и ради забавы дал залп в честь прибытия к цели после долгого путешествия. От страха аборигены побросали все подарки русских, помчались в горы, чтобы спрятать женщин и детей, и начали рыть себе могилы.
Однако «белый папуас» не проявлял враждебности: он ни разу не применил против местных жителей оружие. Вскоре его приняли за доброго Бога Ротея. Аборигены уважали и побаивались этнографа: некоторые из них не осмеливались брать у него еду и лекарства, считая, что для простых людей такие дары могут быть смертельными. Позже аборигены все-таки оценили медицину русских и чаще приходили к ним за целебными средствами: настойками из хинного дерева, кокосовым маслом с травами.
Подарите народу что-нибудь ценное
Миклухо-Маклай привез папуасам семена кукурузы, тыквы, арбузов, огурцов, манго, апельсинов и лимонов, а также пару таких диковинных для местного населения животных, как быки. Он научил аборигенов пользоваться железными орудиями труда. «О, люди Били-Били (острова в Новой Гвинее — примеч. автора), идите с моими ножами, с моими топорами, которые я вам дал, на плантации и обрабатывайте поля, работайте и ешьте, ваши каменные топоры не острые, они тупы. Бросьте их в лес, они плохие, не годятся, они тупы», — так говорил Маклай согласно «Воспоминаниям папуасов о Миклухо-Маклае по свидетельствам позднейших путешественников» Н.А. Бутинова.
Папуасы настолько привязались к этнографу, что сложили о «белом папуасе» множество мифов и даже через сто лет после ухода русских продолжили называть сыновей его именем.
Обложка: «Индейцы встречают Колумба», графюра Теодора де Бри, 1492 год
Иллюстрации: "James Cook, English navigator, witnessing human sacrifice in Taihiti", John Webber, 1773, «Гибель капитана Джеймса Кука», гравюра Александра Хогга, 1784 год, репродукция картины «Миклухо-Маклай среди папуасов», Л. Успенский, 1971 год, «Миклухо-Маклай с мальчиком-рабом, двенадцатилетним папуасом Джамури Ахматом», иллюстрация из книги «Путешествие 1874–1887 гг.»