Любовь отдельно, брак отдельно: история «добровольно-принудительных отношений»
Второй пункт статьи 16 «Всеобщей декларации прав человека», принятой резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года, гласит: «Брак может быть заключен только при свободном и полном согласии обеих вступающих в брак сторон». Однако так было далеко не всегда. В рубрике «Имени языка Эйнштейна» разбираемся, как в русской истории менялись представления о браке.
До крещения Руси
В дохристианскую эпоху на Руси не существовало рукописного права. Большинство аспектов общественной и частной жизни подчинялось традициям, закрепленным в устном праве. Для славянских племен похищение невесты было нормой. Далеко не всегда оно было неожиданностью для девушки. Но если похититель договаривался с семьей жертвы, он мог выкупить девушку.
Согласие на свадьбу можно было получит и заранее. В этом случае невесту осматривали во время сватовства, после чего «били по рукам» — заключали сделку. Основным отличием похищения от выкупа и выдачи замуж была степень свободы жены. В случае похищения она становилась собственностью мужа.
Наиболее прогрессивными в вопросах брака были поляне. Они приводили невесту к потенциальному зятю с приданным. Затем главы семей обговаривали условия женитьбы.
Сейчас нам и подобный способ может показаться дикостью, но Tinder норманны на Русь еще не завезли, а выкручиваться как-то надо было.
«Смотрины молодых», А. Н. Третьяков, 1867 год
Влияние христианства
Русь приняла христианство в 988 году, но православные традиции утвердились далеко не сразу. Брак в то время представлял собой смесь языческих традиций, заимствованных византийских законов и церковного права. Начинает действовать Номоканон — собрание норм византийского семейного права. Позже русские князья адаптировали его, свод назвали Кормчей книгой. Церковь начала венчать в русских княжествах с XI веке только представителей знатных родов. Большинство же населения так и продолжило заключать брак согласно старым обычаям.
Тот факт, что в обществе брак стали понимать как таинство, совершаемое для рождения детей, традиции принудительных браков не отменял. Брак могли заключить даже между взрослым и ребенком. В таких условиях он априори не мог быть добровольным. В народе даже существовала пословица: «Невеста родится — жених на коня садится».
Главным условием заключения брака для церкви была воля родителей или опекунов. Духовенство постепенно выступала против принуждения. Это не означало, что свадьбы без согласия исчезли, просто факт их недобровольности скрывали от священника. Приходилось в договорах о помолвке прописывать неустойку, в случае если молодожены наотрез откажутся жениться.
Подобная скрупулезность показывает, что русский человек Средневековья относился к браку как к сделке. Отсюда и традиция «Женского терема»: молодую девушку на выданье старались изолировать от внешнего мира, заперев в доме. Знатная девушка-девственница была ценным товаром для заключения выгодного династического союза.
На руси после принятия христианства изменился обряд заключения брака, часть жестоких языческих традиций ушла в прошлое. Но насильственное «подведение под венец» осталось, лишь изменив свой облик.
«Смотрины невесты», Н. П. Петров, 1861 год
Либерализм Петра
XVIII век в России — это эпоха нереволюционных кардинальных преобразований, навсегда изменивших облик страны. Зачинателем перемен был Петр Алексеевич Романов, для историков — Петр I.
В 1724 году он запретил сочетать браком молодым без их согласия. Запрет касался не только людей вольных, но и крепостных. Теперь после успешных переговоров о браке молодожены могли в течение шести недель познакомится поближе. Для этого потенциальных супругов вовлекали в совместную деятельность: труд, увеселение и так далее.
Но желание семей заключать династические союзы никуда не ушло, стремление помещиков пристраивать своих любовниц из крепостных тоже не испарилось. Разве что теперь у молодоженов появилась возможность хотя бы познакомиться и проникнуться друг к другу.
Примерно с середины XIX века, несмотря на отсутствие кардинальных реформ законодательства, благодаря открытости границ, общество проникается европейскими ценностями. Чувственный романтизм с грезами о горячей и чистой любви плавно перекочевал в модерн с его стремлениями к реализации мечт.
«Неравный брак», В. В. Пукирев, 1862 год
После революции
Для человека прошлого подчинение воли старшего — это закон. Исключения случались, особенно когда не было привязки к привилегиям, которые необходимо сохранить внутри сословия. Тогда человек получал право на выбор. Сложнее всего было лицам, принадлежавшим к правящей династии: чтобы не потерять место в иерархии, они заключали брак с человеком равным себе по статусу.
Имперская власть не решилась отменять церковный брак и реформировать саму основу для принуждения — сословный интерес. Для этого потребовалось две революции. Большевики уничтожили старую социальную структуру и вместе с тем архаичные традиции.
Единственным исключением стали территории, на которых традиции и религия оказались более жизнеспособными. Прежде всего это характерно для республик Кавказа и Закавказья. По законам СССР и РФ принудительные браки запрещены.