История абортов: жизнь для ребенка или выбор для женщины
Имеет ли женщина право делать аборт? Государства регулируют этот вопрос по-разному. Законодательство РФ допускает такую возможность, а, например, соседней Абхазии — нет. С 9 февраля 2016 года в стране запрещено искусственно прерывать беременность. В еженедельной рубрике «Имени языка Эйнштейна» говорим о том, как относились к абортам в разные эпохи.
Античность не против
В Древней Греции и Древнем Риме аборт не осуждали ни с правовой, ни с моральной точки зрения. Эмбриона не считали человеком, поэтому спокойно относились к избавлению от него. В седьмой книге «Политики» Аристотель пишет, что если в семье уже достаточно детей, «то следует прибегнуть к аборту, прежде чем у зародыша появится чувствительность и жизнь».
Аттичная могильная стела: женщина, умирающая при родах, 330 год до нашей эры. Источник: Художественные музеи Гарварда.
Срок начала жизни ребенка после зачатия определяли по-разному: для мальчиков это 40 дней, для девочек — 80–90. По убеждениям людей V–I веков до нашей эры, девочки медленней развивались в утробе, но быстрее — при появлении на свет. Более того, родители могли избавиться от младенца, если находили у него какие-то патологии, так что имели место случаи инфантицида — убийства детей.
Избавление от «лишних» детей позволяло частично решить проблему демографического кризиса, который начинал возникать в Древней Греции из-за ускорения роста населения, и упрощало процедуру наследования: чем меньше детей, тем проще разделить имущество.
В эпоху Классической Греции в V–IV века до нашей эры существовала и другая точка зрения: современник Аристотеля Гиппократ в свою клятву включил обязанность врача никогда не вручать женщине «абортивного пессария» (инструмента для проведения операции), то есть лишать человека даже гипотетической жизни он считал неэтичным. Однако в действительности такие практики продолжали существовать. Римский политик и оратор Цицерон осуждал изгнание плода по другой причине: для него это была кража подданного у государства. В условиях завоевательной политики, когда нужно как можно больше воинов, такая позиция была вполне логична.
Попытки христиан поставить крест
Кодекс византийского императора Юстиниана, основанный на римском праве, утверждал деторождение как основную задачу и даже обязанность женщины. При этом будущий ребенок — собственность мужа, поэтому аборт расценивался как преступление против чужого имущества, за что полагалось телесное наказание и ссылка.
Средневековая западноевропейская культура и, в частности, католическая церковь относились к прерыванию беременности лояльно, если это происходило до 20-й недели, то есть до появления души у зародыша. Аборт, совершенный позже, приравнивали к убийству, которое лишало тело ребенка земной жизни, а душу — возможности попасть в рай.
Часть миниатюры, изображающей рождение чудовищного ребенка, 1420 год. Источник: каталог иллюстрированных рукописей Британской библиотеки.
С середины XVI века в период Контрреформации законодательство ужесточилось. Папа Сикст V в 1588 году издал указ, согласно которому любое плодоизгнание считалось убийством вне зависимости от причины и срока. Папский указ действовал одновременно и как богословский диктат, и как юридический документ, то есть аборт был преступлением против церкви и государства и влек за собой отлучение от церкви и уголовную ответственность. Для искупления вины нужно было лично приехать в Рим и просить прощения. Осуществить такой закон в полной мере было невозможно, и после смерти Сикста VI в 1590 году новый Папа Григорий XIV отменил этот указ, вернув разрешение делать аборт на ранних сроках.
Новое Время, а приемы старые
До XIX века значимых изменений в законодательстве, связанном с абортивной практикой, практически не было. Только в мусульманских странах власти создали официальные учреждения, где прерывали беременность. В гареме османского султана Абдул-Азиза избавляться от возможных детей было даже обязанностью, которую ввела мать султана в 1875 году.
Тем временем в Европе и Америке, где раньше аборты были разрешены, наоборот, их стали запрещать, кроме случаев, когда продолжение беременности угрожает жизни и здоровью женщины. Власти ссылались на мораль, хотя роль играли также политические причины. Например, запрет в Великобритании связывают с опасениями властей, что у мигрантов будет больше детей, чем у местных жителей, и они вытеснят коренное население. В США создали Американскую медицинскую ассоциацию для государственного контроля над абортами: теперь легально проводить их не мог никто, кроме врачей. И только в XX веке…
Стоп, у нас-то как было?
В России аборты долгое время не были узаконены, их делали повитухи, пользуясь немедицинскими методами: поили беременную женщину отваром спорыньи или учили «стягивать живот». Русский царь Алексей Михайлович ввел смертную казнь за прерывание беременности. Этот закон действовал до 1715 года, пока Петр I не смягчил его: вместо казни могли быть тюрьма, порка или штраф. До начала XX века совершение абортов оставалось уголовно наказуемым, при этом самой операции открыто обучали студентов-медиков, описывали ее в книгах. Несмотря на все запреты, врачи, аптекари и студенты обычно не отказывались от дополнительного заработка.
В 1920 году Народный комиссариат юстиции совместно с Народным комиссариатом здравоохранения приняли декрет «Об искусственном прерывании беременности», и СССР стал первым государством, полностью узаконившим аборты. Женщины получили возможность избавляться от детей, чтобы у страны было больше активных трудящихся. Но в период сталинских репрессий прерывать беременность снова запретили — стране потребовались «новые люди». Абортов сильно меньше не стало, просто рынок ушел в теневой сектор, операции проводили неквалифицированные люди. А те родители, которым не удавалось избавиться от ребенка до рождения, совершали инфантицид. Вновь аборты разрешили уже после войны, в 1955 году.
Всегда можно поменять точку на запятую
Ко второй половине XX века люди во многих развитых странах стали понимать, что от нелегальных операций женщины болеют или умирают, черная экономика растет, а общество становится менее благополучным. Врачи, юристы, священники и организации все чаще выступали за изменения в законодательстве. Вопрос правового регулирования абортов стал общественным.
В США вершиной этой борьбы стал прецедент Нормы Маккорви. В 21 год она забеременела в третий раз, но не хотела ребенка, потому что вряд ли бы смогла его вырастить. Девушка жила в Техасе, и закон этого штата запрещал аборты. Но ее поддержали юристы, и Норма подала иск под псевдонимом «Джейн Роу» против окружного прокурора Генри Уэйда. Дело дошло до Верховного суда, и в 1973 году аборт признали фундаментальным правом женщины, а техасский закон — неконституционным. Важно, что исходной точкой процесса стала воля женщины, а не правительства.
Прецедент «Роу против Уэйда» одновременно стал завершением конфликта и отправной точкой новой волны разногласий, которые продолжаются до сих пор не только в США, но и во всем мире. Аборты сейчас запрещены в некоторых странах (Ирак, Египет) или разрешены только при угрозе для жизни матери (Чили, Бразилия, Мексика).
В России законодательство по этому вопросу одно из самых либеральных: женщина может прервать беременность без объяснения причины до 12-й недели, позднее — по медицинским и социальным причинам. Исторический опыт показывает, что механический запрет не решает проблемы, количество абортов напрямую связано с экономическим благополучием отдельных людей и целых государств.
На обложке: наброски плода в утробе, Леонардо да Винчи, 1513 год, Королевское художественное собрание в Виндзорском замке