Обложка статьи

Неэтично и бесполезно? К чему приводят бесчеловечные эксперименты

Время прочтения
Время прочтения: 24 минуты

В науке при характеристике любого явления применяют принцип историзма, согласно которому необходимо давать оценку с точки зрения норм морали изучаемой эпохи. Понятие этики за тысячелетия претерпело множество трансформаций. То, что в прошлом считалось приемлемым, для нас в XXI веке может показаться кощунственным. В России 20 февраля 2018 года начался выпуск антибиотика ванкомицин. Испытания этого препарата не сопровождались скандалами, однако история медицины помнит множество лекарств, создававшихся с вопиющими нарушениями этических норм. В рубрике «Имени языка Эйнштейна» собрали подборку экспериментов, которые современники событий оценили как бесчеловечные.

Заиками не рождаются, заиками становятся

В конце 1930-х американский психолог Уэнделл Джонсон, с детства страдавший от заикания, решил доказать, что этот недуг — следствие психологических травм, приобретенных в детстве. Для участия в эксперименте были привлечены сироты из детдома в Давенпорте (штат Айова, США). Их разделили на две группы: с заиканием и без. В первой детей всячески поддерживали и поощряли за правильное произношение слов, а во второй — оскорбляли и унижали за малейшие ошибки в речи. 

Исследование длилось полгода. За это время у нормально говорящих детей развилась сильная неуверенность в себе и появились признаки заикания, которые сохранялись до конца жизни. Во второй группе существенных изменений не случилось.

Изображение

Профессор Уэнделл Джонсон был предан терапии речи даже после своего «чудовищного» эксперимента. Источник: Sueneé Universe

Эксперимент Уэнделл Джонсона не только противоречил нормам этики, но и нарушал законодательства о защите детей множества штатов Северной Америке. Уже в наше время, в 2007 году, дожившие участники исследования через суд добились компенсаций от штата и Университета Айовы. Тем не менее, благодаря работам Джонсона удалось окончательно доказать, что, хотя заикание может быть приобретенным, это нарушение дикции — следствие прежде всего врожденных психоневрологических отклонений.

Мороз по коже

Вторая мировая война стала новой вехой в истории военной авиации. По сравнению с Первой мировой самолетостроение ушло далеко вперед. Активные боевые действия в воздухе поставили перед учеными целый ряд новых вопросов, в частности их волновало переохлаждения пилотов, катапультировшихся над водой. Со стороны немцев решить это проблему вызвался доктор Зигмунд Рашер, чьи эксперименты не отличались человеколюбием.

Опыты проводили на военнопленных и узниках концлагерей. Исследования проходили в два этапа: на первом ученые установили, какую температуру и как долго может выдержать человек в холодной воде, на втором — пытались лечить людей с обморожением. Методы отогрева не отличались оригинальностью: несчастных либо окунали в теплую воду, либо клали на кровать между двумя женщинами.

Узников держали без одежды на морозе по 8–10 часов, погружали в холодную воду. В экспериментах участвовали исключительно мужчины. Во время опытов испытуемые надевали костюмы летчиков, чтобы максимально приблизить условия эксперимента к реальным.

Изображение

Зигмунд Рашер (справа) при проведении эксперимента над человеком, 1942–1945 года

В результате работы над беззащитными людьми удалось установить, что если у человека переохладился мозжечок, то шансы на спасения равны практически нулю. На основе полученных данных был разработан специальный жилет с подголовником, который прикрывал затылок и не давал задней части головы погрузиться в воду. Впоследствии техническое новшество стали применять и другие армии.

Пускай работа Рашера помогла спасти тысячи человек, его методы нельзя назвать приемлемыми для общественной морали XX века. Эксперименты Зигмунда Рашена в числе прочих преступлений нацистов были осуждены на Нюрнбергском процессе 1945–1946 годов.

То, что было в Нигерии, остается в Нигерии

В 1996 году в нигерийском штате Кано вспыхнула эпидемия менингита. Менеджеры фармацевтической компании Pfizer решили, что это подходящее место, чтобы испытать новый антибиотик против менингита у детей — “Trovan”. В США его использование для лечения несовершеннолетних было строжайше запрещено. Однако в Нигерии нет. 

В эксперименте участвовало более 200 детей. В результате исследования погибло 11 человек, а 189 стали инвалидами на всю жизнь. В ходе многолетней судебной тяжбы Pfizer выплатил компенсацию на общую сумму 75 млн. долларов, так и не признав вины.

Путь на рынок для “Trovan” был закрыт. А инцидент с его клиническими испытаниями поднял проблему неэтичных экспериментов западных корпораций в странах третьего мира.

«Чернобыль шведской медицины»

Паоло Маккиарини был восходящей звездой скандинавской трансплантологии, его  разработка вызвала широкий резонанс в профессиональном сообществе. Маккиарини создал альтернативу настоящему органу дыхания — биоинженерную трахею. Она представляла из себя пластиковую трубку, засеянную стволовыми клетками пациента, которые, по задумке ученого, должны были размножаться и превращаться в клетки трахеи. Разработка шведа должна была спасти миллионы людей, которым не пришлось бы ждать смерти подходящего донора. Но теория разбилась о практику.

С 2011 по 2016 года Маккиарини провел девять операций по замене поврежденной трахеи на свое изобретение. В семи случаях пациенты скончались, еще двоим успели пересадить органы от доноров. Эти инциденты спровоцировали общественный резонанс.

Изображение

Паоло Маккиарини в Каролинском институте Стокгольма, 2013 год. Источник: Lina Alriksson

В 2016 году специально созданная для расследования комиссия пришла к выводу, что исследования были недостаточно научно обоснованы, в статьях ученого содержались подтасованные факты, не были учтены риски от медицинского вмешательства, а сама технология не была опробована даже на животных. В результате Паоло Маккиарини уволили из Каролинского института, а правление учебного заведения шведское правительство отправило в отставку. В отношении доктора в Швеции возбуждено уголовное дело, но это не помешало ему еще несколько лет проработать на территории России.

В результате экспериментов Паоло Маккиарини пострадало несколько десятков человек в Швеции и России. Опыты не только нарушали современные нормы врачебной этики и шведского законодательства, но и спровоцировали ужесточение требований к научным публикация и допуску экспериментальных методов лечения к практике.

К размышлению

Человечество преодолело долгий и сложный путь, чтобы прийти к современным нормам научной этики. Ее важность и необходимость — аксиома в странах первого мира. Сегодня учебное сообщество стремиться конкретизировать критерии этичности, понять правильно ли использовать результаты неэтичных экспериментов в современных исследованиях. Особняком стоят страны третьего мира, в которых законодательство развито настолько слабо, что они становятся полигоном для бесчеловечных опытов международных корпораций.

19 февраля 2022

Еще почитать по теме

Обложка статьи
История ЛСД: как химик на велосипеде катался
Новая статья из рубрики «Имени языка Эйнштейна»
Обложка статьи
История ЛСД: как химик на велосипеде катался
Новая статья из рубрики «Имени языка Эйнштейна»