Обложка статьи

Онанизм: как болезнь превратилась в лекарство

Время прочтения
Время прочтения: 20 минут

Мастурбация, или онанизм, — естественная часть сексуальной жизни человека. Однако такое мнение о самоудовлетворении было не всегда. Еще два столетия назад его считали болезнью, с которой нужно бороться любыми методами. Например, врач Джон Келлог, родившийся 26 февраля 1852 года, в качестве «лекарства» предлагал обрезание без анестезии. О том, как менялись представления об онанизме на протяжении истории, рассказываем в еженедельной рубрике «Имени языка Эйнштейна».

Из части искусства в список грехов

Древние греки не считали онанизм чем-то постыдным и противоестественным. Хотя это было обычной практикой больше для рабов, нежели для элиты. Кроме того, мастубрацию отражали и в искусстве. Например, ее можно найти в комедиях писателя Аристофана «Лисистрата» и «Всадники», написанных в V веке до нашей эры. А на керамике изображали самоудовлетворяющихся сатиров — мифических существ, похожих на человека и козла.

Но в новой эре онанизм стал грехом. Дело в том, что в I веке появилось христианство, которое в течение следующих десяти столетий широко распространилось в Европе. Религия осуждала мастурбацию и приравнивала ее к блуду и прелюбодеянию. В исламе и иудаизме она тоже была табуирована.

Изображение

Бюст Аристофана в галерее Уффици, Флоренция, Италия. Источник: wikipedia.org

Причина всех болезней

Термин «онанизм» появился лишь в XVIII веке. В 1716 году анонимный автор опубликовал в Лондоне трактат «Онания, или отвратительный грех саморазрушения», который позднее напечатали и в Бостоне. Произведение стало бестселлером своего времени и еще больше укрепило негативные представления общества о самоудовлетворении. В тексте были описаны последствия мастурбации для обоих полов: гонорея, припадки, слабоумие, головокружение, бесплодие и множество других заболеваний.

В трактате говорилось не только о вреде, но и рекомендовались лекарства, которые можно было купить в местном магазине. Например, «Укрепляющая настойка» за 10 шиллингов (около 12 тысяч рублей сегодня — примеч. автора) и «Плодовитый порошок» за 12 шиллингов (примерно 14 тысяч рублей).

Спустя почти полвека швейцарский невролог Самюэль Тиссо написал трактат о вредных последствиях рукоблудия «Онанизм. Диссертация о болезнях, вызванных маструбацией». Главные из них — безумие и невроз. Целая группа врачей и философов того времени поддержала его идеи: Бенджамин Раш, Жан-Этьен Эскироль, Лютер Белл, Вольтер, Жан-Жак Руссо и Иммануил Кант. Мастурбации стали приписывать огромное количество физических и психических заболеваний. А для их лечения назначали наказания, самоконтроль и диету — отказ от сахара, мяса и жиров.

В 1894 году американский врач Джон Келлог создал кукурузные хлопья для снижения сексуального влечения у мужчин. Сухой завтрак был несладким, и в течение нескольких лет его подавали пациентам санатория Батл-Крик.

В XIX веке отношение к онанизму оставалось таким же, а методы борьбы сделали жестче: ношения специальных приспособлений против эрекции, кастрация, прижигание клитора или удары электрическим током. Позже их заменили на психологические манипуляции: сулили слепоту или рост волос на ладонях.

Здесь и делее иллюстрации из "Le Livre sans Titre", 1830 о физическом и моральном упадке при мастурбации. Перевод надписи: «Он был молод, красив; нежная надежда матери»

1/9

«Он развратил себя!... Вскоре он понес горе своей ошибки, старея раньше своего времени... Он горбится...» // «Всепожирающий огонь опаляет его кишечник; он страдает от ужасных болей в животе...»

2/9

«Посмотрите на его глаза, когда-то такие чистые, такие блестящие; они погасли! Их окутывает огонь» // «Он больше не может ходить... У него подкашиваются ноги»

3/9

«Отвратительные сны нарушают его сон... Он не может спать...» // «Его зубы гниют и выпадают...»

4/9

«Его грудь горит... Он сплевывает кровь...» // «Его волосы, когда-то такие прекрасные, падают, как будто от старости; его голова лысеет раньше положенного...»

5/9

«Он голоден; он хочет наесться, но еда в его желудке не задерживается...» // «Его грудь сдалась... Его рвет кровью...»

6/9

«Пустулы покрывают все его тело... На него страшно смотреть!» // «Медленная лихорадка поглощает его, он слабеет; все его тело горит...»

7/9

«Все его тело каменеет!... Он не может двигать конечностями...» // «Он бредит; он противится смерти; но она набирает силу...»

8/9

9/9

Борьба со стереотипами

Новые взгляды на рукоблудие начали появляться лишь в начале XX века. Отец психоанализа Зигмунд Фрейд сначала также поддерживал идею «мастурбационного невроза», но к 1926 году изменил свое мнение. Многие из его пациентов, особенно женщины, страдали от навязчивого чувства вины после самоудовлетворения. Во время наблюдения за ними врач понял, что онанизм — профилактика невроза, нежели его причина.

Изображение

Портрет Зигмунда Фрейда, Маск Хальберштадт, 1921 год.

С 1940-х по 1950-е годы сексолог Альфред Кинси провел исследования и обнаружил, что 92 % мужчин и 62 % женщин в США маструбируют. Он настаивал, что это естественное поведение для обоих полов — оно помогает снять психоэмоциональное напряжение.

Другой психоаналитик Вильгельм Штекель в течение 30 лет проводит клинические исследования онанизма. Как и Зигмунд Фрейд, он подтвердил, что общественные, религиозные и медицинские установки о вреде мастурбации вызывают тревогу, депрессию, беспокойство, невроз, психоз и могут привести к самоубийству. Сам врач считал самоудовлетворение необходимым для здоровья и счастья человека.

Изображение

Альфред Кинси. Источник: Getty Images

В 1972 году Американская медицинская ассоциация назвала мастурбацию нормальным явлением. К тому времени исследователи поняли, что онанизм распространен среди людей всех возрастов и полов.

Новые исследования

Сегодня отношение к мастурбации остается неоднозначным: одни спокойно говорят на эту тему, другие стесняются или считают ее запретной. На мнение людей по прежнему влияет общество и религия, но уже не в таком суровом контексте — многие страны отказались от жестких методов борьбы с онанизмом.

Современные врачи отмечают пользу мастурбации для здоровья и жизни человека. Так, в прошлом году Минздрав Австралии опубликовал пост о преимуществах самоудовлетворения: улучшение настроения и сна, снижение стресса, уменьшение менструальных спазмов. Для мужчин — это профилактика простатита. Однако чрезмерное самоудовлетворение может привести к моральному и физическому истощению, болевым ощущениям или даже зависимости.


На обложке: 
R.J. Brodie & Co., 1845 год (надпись на изображении: «Представление последней стадии умственно-телесного истощения от онанизма, или самоосквернения»).

26 февраля 2022

Еще почитать по теме

Обложка статьи
История религии: церковь против науки или за?
В рубрике «Имени языка Эйнштейна» рассказываем об истории развития отношений между церквью и наукой
Обложка статьи
История религии: церковь против науки или за?
В рубрике «Имени языка Эйнштейна» рассказываем об истории развития отношений между церквью и наукой