Обложка статьи

Бизнес по-датски: как создавалась империя конструкторов

Время прочтения
Время прочтения: 22 минуты

Многие в детстве любили коротать время за игрушками. Ребята конца 1990-х и начала 2000-х годов смогли  разнообразить свой  досуг красочным конструктором, из которого можно создать целый мир. У любого дела есть свой зачинатель — основателем компании LEGO был Оле Кирк Кристиансен, родившийся 7 апреля 1891 года. В рубрике «Имени языка Эйнштейна» разбираем рецепт того, как обычный датский плотник построил одну из главных империй развлечений в мире.

Приготовьте основу для производства

Для начала замесим производственную базу. Возьмем молодого датского плотника Оле Кирка Кристиансена, который в 1916 году основал маленькое дело — производил обычную бытовую утварь: гладильные доски, стремянки и стулья. Вскоре ему пришлось заняться и производством деревянных игрушек: мировой экономический кризис 1930-х годов вызвал падение спроса на товары массового потребления.

Изображение

Оле Кирк Кристиансен, 1934 год. Источник: lego.com

В полученную смесь добавим немного стремления к поиску и творческий подход, чтобы блюдо имело узнаваемый вкус. Чтобы подчеркнуть новое направление компании, руководство придумало название “LEGO”, которое образовано из двух датских слов: "LEg” и “GOdt" («играть» и «хорошо»). Первым шагом в индустрии стала игрушка «Утка на колесиках», сошедшая с токарного станка в 1935 году. Уже в 1937 году сын основателя предприятия Готфрид Кирк Кристиансен придумал лозунг, который надолго закрепился за компанией: «Только лучшее является достойным».

Изображение

Деревянная утка, 1935 год. Источник: lego.com

Разогрейте механизм бизнеса и смажьте чужими идеями

Следите за огнем, чтобы ничего не подгорело. Например, в 1942 году на фабрике Кристиансен произошел пожар. После него было решено перестать производить мебель и сосредоточиться на ставших популярными игрушках. Кроме того, пожар, уничтоживший производство, сподвиг сделать первые шаги в сторону пластика — трудно воспламеняющегося материала. В 1947 году LEGO купили машину для производства пластмассовых игрушек. На тот момент аналогов ей в Дании не было.

Изображение

Сотрудники LEGO в развалинах старой деревообрабатывающей фабрики после пожара в 1942 году. Источник: lego.com

Чтобы дело лучше готовилось, следует смазать его иностранными разработками. В 1947 году компания приобрела права на технологию английского психолога Хилари Пейджа. На ее основе делали пластиковые кубики, из которых можно собирать небольшие конструкции. Хоть новые игрушки и пользовались популярностью, они были недостаточно прочными. Кроме того, мощностей для производства не хватало, поэтому в компании работало всего 50 человек и конструктор продавали только в Дании.

В 1952 году фирма расширила заводские мощности. Теперь на фабрике была своя столовая, больше станков для производства деревянных и пластиковых игрушек, увеличился штат сотрудников. Годом ранее про LEGO сняли первый документальный фильм: интерес к производству со стороны кинодеятелей отражал растущую популярность компании.

Изображение

Набор конструктора "Automatic Binding Bricks", 1949 год. Источник: lego.com

Приготовьте начинку

В продукт добавьте наполнение, которое подчеркнет уникальность и технологичность бренда. В 1953 году компания зарегистрировала товарный знак “LEGO”, а логотип стали печатать на лицевой стороне каждого кубика. Также создали подарочные наборы, в которые входила либо игрушечная модель автомобиля “Chevrolet”, либо сборная машинка скорой помощи.

В следующем году Оле Кристенсен во время переговоров в Англии получил от торгового агента замечание, которое перевернуло историю LEGO. Британец отметил, что в игрушках не хватает идеи. Эта небольшая придирка заставила Годфри переосмыслить концепцию конструктора. Прежде всего в наборы стали добавлять окна и двери для построек. Уже через четыре года он доработал систему креплений, после чего кубик приобрел знакомые сегодня форму и вид.

В том же 1958 году Кристенсен стал генеральным директором компании. А еще через два года LEGO навсегда попрощались с деревянными игрушками. Как и в прошлый раз с этим помог пожар, уничтоживший склад с товаром.

Придайте форме лоск

Наполните хорошо отточенную форму новыми идеями, не бойтесь экспериментировать. С начала 1960-х годов производители доработали содержание конструктора. В коробки стали добавлять инструкции, которые знакомы каждому ребенку, хотя бы раз собиравшему LEGO.

Позднее увеличили и количество моделей, которые можно собрать из блоков. Компания выпустила на рынок первые наборы для девочек. Также фирма разработала серию “DUPLO”, ориентированную на самых маленьких пользователей. Основное ее отличие от обычных игрушек — это большой размер деталей, благодаря чему они не могут попасть в дыхательные пути проказников. Отечественный потребитель может вспомнить его аналог — «Белорусский конструктор».

Изображение

Набор LEGO "DUPLO", выпущенный в 1969 году. Источник: lego.com

Это десятилетие стало для LEGO временем активного завоевания мира. Компания открыла филиалы в странах Европы и Азии, а в 1964 году представила наборы на Всемирной выставке в Европе.

С 1970-х годов LEGO перестали быть просто производителем игрушек. Бренд активно расширялся и начинал равняться на крупные международные корпорации. По примеру «Диснейленда» в 1968 году в родном для производителя городе Биллунде открыли «Леголенд».

Изображение

«Миниленд» в «Леголенде», Биллунд, 1968 год. Источник: lego.com

Запеките под соусом грамотного менеджмента и крепких традиций

Полученный результат следует подрумянить, чтобы придать хрустящую корочку глобализма. С начала 1970-х годов компания взяла курс на расширение аудитории через захват новых рынков: создавали новые серии конструкторов, изменили логотипы и слоганы. Члены семьи Кристиансен сменяли друг друга во главе компании. Но технологии производства оставались неизменны.

Изображение

Фигурки LEGO 1974 года выпуска. Источник: lego.com

Маленькая мастерская, делающая мебельную утварь силами семи человек, превратилась в крупнейшего в мире производителя игрушек с огромным штатом. LEGO стали частью мировой культуры: о них издают книги, снимают фильмы. Сегодня трудно себе представить человека, который никогда не видел игрушку квадратной формы с желтой головой.

Дом и мастерская, которые были уничтожены пожаром в 1924 году. Источник: lego.com

1/2

Фабрика «Цзясин», 2016 год. Источник: lego.com

2/2

На обложке: городские декорации набора «Леголенд» конца 1970-х годов, lego.com

9 апреля 2022

Еще почитать по теме

Обложка статьи
История религии: церковь против науки или за?
В рубрике «Имени языка Эйнштейна» рассказываем об истории развития отношений между церквью и наукой
Обложка статьи
История религии: церковь против науки или за?
В рубрике «Имени языка Эйнштейна» рассказываем об истории развития отношений между церквью и наукой