Обложка статьи

Ресторан «‎Вход с улицы»: как помочь тому, у кого нет дома

Время прочтения
Время прочтения: 18 минут

«‎Вход с улицы» — первый в России ресторан транзитного трудоустройства бездомных, открывшийся в конце марта. Мы посетили его и поговорили с представителями о том, как  и зачем помогать людям, которые лишились дома, и почему на стенах современного ресторана уместно смотрятся символы вековой давности. Если кратко: и ресторан, и люди невероятные. 

Почему это важно

Сейчас все больше людей задумывается о вопросах здоровья, экологии, развития урбанистики. Мы становимся осознаннее, кажется, что мир вот-вот должен заиграть невероятными лучами добра и света. Но мысли о том, что все проблемы практически решены — иллюзия. Люди, не имеющие дома, по-прежнему сталкиваются с зачастую неоправданными стереотипами, а найти работу и жилье им все еще сложно. Но сотрудники старейшей в этой сфере российской благотворительной организации «‎Ночлежка» уверены: бездомность не приговор, и с ней тоже можно и нужно бороться. Например, с помощью ресторана «‎Вход с улицы» — самого молодого проекта «‎Ночлежки».

Татьяна Баженова, PR-специалист благотворительной организации «Ночлежка» в Санкт-Петербурге
  — Главная проблема бездомных людей в том, что их не расценивают как тех, кому нужна помощь. Взрослый должен справляться с проблемами сам, а если не получилось, он плохо старался. Но бездомность — далеко не всегда следствие лени. Чаще всего это комбинация независимых от человека причин, разных горестей человеческой жизни, и они могут случиться со всеми. Имеет значение, живете ли вы в родном городе, есть ли у вас постоянная работа, официально ли вы трудоустроены. На сайте «‎Ночлежки» есть тест, который помогает понять, насколько конкретный человек близок к тому, чтобы оказаться без дома.  

О «‎Входе с улицы»‎

В 2018 году сотрудники «‎Ночлежки» ездили на стажировку в Великобританию, где посетили заведения общепита, в которых трудоустроены бездомные люди, — Café from Crisis и Brigade Bar + Kitchen. Команда «‎Входа с улицы» вдохновлялась похожей идеей, но немного переработала ее, заменив возможность постоянной работы на временную стажировку длиной в три–четыре месяца. Этого времени достаточно, чтобы освоить необходимые навыки. Задача проекта — обучить как можно больше стажеров, и для этого поколения подопечных должны достаточно часто сменять друг друга. После стажировки можно трудоустроиться и к партнерам «‎Ночлежки», в том числе в кафе «‎Общество чистых тарелок», где уже выразили согласие стать работодателями бывших бездомных.

Сейчас в команде ресторана «‎Вход с улицы» около 15 человек, большинство из которых — профессионалы ресторанного дела: официанты, бармены, повара с опытом работы в общепите.

Влад Герасименко, повар ресторана «Вход с улицы»
— Я искал работу на hh.ru, увидел, что «‎Ночлежка» открывает ресторан. Еще за месяц до открытия знал, что хочу работать именно здесь. Я хочу помогать людям, обучать их тому, что умею сам.

Конечно, та база знаний, которую мы дадим сейчас, будет каплей в море, на новом месте работы многое придется доучивать. Но мы можем дать стажерам азы: научить не бояться работать с продуктом, делать заранее часть работы, чтобы гость не ждал свое блюдо час. И психологически поддерживаем их, советуем не теряться, не бояться. Один из стажеров сначала очень переживал, практически ничего не умел. Сейчас я его ставлю жарить блинчики и не волнуюсь — знаю, что все будет в порядке. 

Кто и как помогал открыть ресторан

Своим открытием «‎Вход с улицы» обязан многим спонсорам и партнерам. В конце 2021 года «Ночлежка» запустила краудфандинговую кампанию, в рамках которой предлагала разные лоты. Например, упоминание в барной книге ресторана «‎Справочник хороших людей» за 150 рублей, подписка на кофе за 1 000 рублей или вечно забронированное место в ресторане за 100 000 рублей.

Кроме того, помогали бизнес-партнеры «‎Ночлежки». Кто-то — со стройматериалами, кто-то — с мебелью и посудой. Особое участие принял бренд-шеф кафе «‎Общество чистых тарелок» Александр Берковский: он вместе с командой кухни «Входа с улицы» разрабатывал меню нового ресторана.

Как выглядит ресторан

Оказалось, найти ресторан в первый раз может быть непросто. Но если вы знаете, где смотровая площадка «‎Бертгольд Центра», ориентируйтесь на нее. Поднимайтесь по той же металлической лестнице, только не на самый верх, а на второй этаж.

1/2

2/2

Татьяна Баженова
— Обдумывая место для ресторана, мы хотели, чтобы это было просторное помещение в центре. Выбирали из нескольких вариантов, учитывая в том числе стоимость аренды. Мы ее полностью оплачиваем, никаких поблажек.  

«‎Бертгольд Центр» — потрясающее место в десяти минутах пешком от станции метро «‎Садовая», где нам готовы были сдать в аренду два просторных зала общей площадью 200 м2. Получился довольно большой ресторан на 50 посадочных мест.

1/2

2/2

В ресторане два зала. Первый и правда невероятно просторный, второй более камерный. А между ними — открытая кухня: за тем, как готовится блюдо, можно наблюдать прямо из зала. По словам Влада, это позволяет гостям не волноваться о том, моют ли повара руки или чистая ли у них одежда. Кроме того, открытая кухня делает процесс ожидания блюда интереснее, а значит, гость не устанет ждать заказ.

1/3

2/3

3/3

Интересно рассматривать не только процесс готовки, но и интерьер залов. Стены украшены керамическими тарелками с именами людей, внесших вклад в открытие ресторана, а некоторые элементы несущих конструкций напоминают старинный корейский дом. А может быть, вы увидите в них что–то свое.

Андрей Витер, управляющий ресторана «Вход с улицы»
— Возле входа в ресторан у нас расположено панно с хобо-символами. Это специальная азбука, с помощью которой бродяги, жившие в США в прошлом веке, передавали друг другу важные для выживания знания. Например, где можно раздобыть еды, где найти работу и ночлег, а от каких мест лучше держаться подальше.

1/4

2/4

3/4

4/4

Как попасть на стажировку

Чтобы попасть на стажировку во «‎Вход с улицы», в первую очередь бездомный человек должен стать подопечным «‎Ночлежки» и начать процесс ресоциализации — повторного вхождения в общество. Сначала соцработники благотворительной организации помогут с одеждой, едой и ночлегом, затем составят комплексный план сопровождения: восстановят документы и займутся трудоустройством. Каждому новому жителю одного из двух приютов «‎Ночлежки» предлагают разные варианты трудоустройства. Во время собеседования в ресторан будущий стажер выбирает одну из трех позиций: помощник повара, помощник бариста-бармена или официант.

Татьяна Баженова
— У нас есть объединенный проект по трудоустройству совместно с нашими партнерами, например, «‎Леруа Мерлен» или московским девелопером элитной недвижимости Stone Hedge. В прошлом году в проекте трудоустройства научились новому и нашли работу 19 человек. Так или иначе нашу помощь получили более 8 000 человек.

КАК ПОМОЧЬ?

Во-первых, посетить ресторан «‎Вход с улицы». Это комфортное городское заведение, где можно приятно провести время.

Во-вторых, важная часть помощи — это, безусловно, деньги. Даже самое небольшое, но регулярное пожертвование помогает «‎Ночлежке» планировать свои расходы и работу.

В-третьих, волонтерская помощь. Она позволяет экономить на услугах специалистов в совершенно разных сферах: не только юристов, врачей и водителей, но и, например, дизайнеров.

В-четвертых, можно помочь вещами можно через благотворительные магазины «‎Спасибо». На любом конце города можно принести одежду и обувь в благотворительные контейнеры «‎Спасибо», оттуда в «‎Ночлежку» привезут все необходимое.

Полный гайд, как помочь «Ночлежке», можно прочитать здесь.