Ресторан «Вход с улицы»: как помочь тому, у кого нет дома
«Вход с улицы» — первый в России ресторан транзитного трудоустройства бездомных, открывшийся в конце марта. Мы посетили его и поговорили с представителями о том, как и зачем помогать людям, которые лишились дома, и почему на стенах современного ресторана уместно смотрятся символы вековой давности. Если кратко: и ресторан, и люди невероятные.
Почему это важно
Сейчас все больше людей задумывается о вопросах здоровья, экологии, развития урбанистики. Мы становимся осознаннее, кажется, что мир вот-вот должен заиграть невероятными лучами добра и света. Но мысли о том, что все проблемы практически решены — иллюзия. Люди, не имеющие дома, по-прежнему сталкиваются с зачастую неоправданными стереотипами, а найти работу и жилье им все еще сложно. Но сотрудники старейшей в этой сфере российской благотворительной организации «Ночлежка» уверены: бездомность не приговор, и с ней тоже можно и нужно бороться. Например, с помощью ресторана «Вход с улицы» — самого молодого проекта «Ночлежки».
О «Входе с улицы»
В 2018 году сотрудники «Ночлежки» ездили на стажировку в Великобританию, где посетили заведения общепита, в которых трудоустроены бездомные люди, — Café from Crisis и Brigade Bar + Kitchen. Команда «Входа с улицы» вдохновлялась похожей идеей, но немного переработала ее, заменив возможность постоянной работы на временную стажировку длиной в три–четыре месяца. Этого времени достаточно, чтобы освоить необходимые навыки. Задача проекта — обучить как можно больше стажеров, и для этого поколения подопечных должны достаточно часто сменять друг друга. После стажировки можно трудоустроиться и к партнерам «Ночлежки», в том числе в кафе «Общество чистых тарелок», где уже выразили согласие стать работодателями бывших бездомных.
Сейчас в команде ресторана «Вход с улицы» около 15 человек, большинство из которых — профессионалы ресторанного дела: официанты, бармены, повара с опытом работы в общепите.
Конечно, та база знаний, которую мы дадим сейчас, будет каплей в море, на новом месте работы многое придется доучивать. Но мы можем дать стажерам азы: научить не бояться работать с продуктом, делать заранее часть работы, чтобы гость не ждал свое блюдо час. И психологически поддерживаем их, советуем не теряться, не бояться. Один из стажеров сначала очень переживал, практически ничего не умел. Сейчас я его ставлю жарить блинчики и не волнуюсь — знаю, что все будет в порядке.
Кто и как помогал открыть ресторан
Своим открытием «Вход с улицы» обязан многим спонсорам и партнерам. В конце 2021 года «Ночлежка» запустила краудфандинговую кампанию, в рамках которой предлагала разные лоты. Например, упоминание в барной книге ресторана «Справочник хороших людей» за 150 рублей, подписка на кофе за 1 000 рублей или вечно забронированное место в ресторане за 100 000 рублей.
Кроме того, помогали бизнес-партнеры «Ночлежки». Кто-то — со стройматериалами, кто-то — с мебелью и посудой. Особое участие принял бренд-шеф кафе «Общество чистых тарелок» Александр Берковский: он вместе с командой кухни «Входа с улицы» разрабатывал меню нового ресторана.
Как выглядит ресторан
Оказалось, найти ресторан в первый раз может быть непросто. Но если вы знаете, где смотровая площадка «Бертгольд Центра», ориентируйтесь на нее. Поднимайтесь по той же металлической лестнице, только не на самый верх, а на второй этаж.
«Бертгольд Центр» — потрясающее место в десяти минутах пешком от станции метро «Садовая», где нам готовы были сдать в аренду два просторных зала общей площадью 200 м2. Получился довольно большой ресторан на 50 посадочных мест.
В ресторане два зала. Первый и правда невероятно просторный, второй более камерный. А между ними — открытая кухня: за тем, как готовится блюдо, можно наблюдать прямо из зала. По словам Влада, это позволяет гостям не волноваться о том, моют ли повара руки или чистая ли у них одежда. Кроме того, открытая кухня делает процесс ожидания блюда интереснее, а значит, гость не устанет ждать заказ.
Интересно рассматривать не только процесс готовки, но и интерьер залов. Стены украшены керамическими тарелками с именами людей, внесших вклад в открытие ресторана, а некоторые элементы несущих конструкций напоминают старинный корейский дом. А может быть, вы увидите в них что–то свое.
Как попасть на стажировку
Чтобы попасть на стажировку во «Вход с улицы», в первую очередь бездомный человек должен стать подопечным «Ночлежки» и начать процесс ресоциализации — повторного вхождения в общество. Сначала соцработники благотворительной организации помогут с одеждой, едой и ночлегом, затем составят комплексный план сопровождения: восстановят документы и займутся трудоустройством. Каждому новому жителю одного из двух приютов «Ночлежки» предлагают разные варианты трудоустройства. Во время собеседования в ресторан будущий стажер выбирает одну из трех позиций: помощник повара, помощник бариста-бармена или официант.
КАК ПОМОЧЬ?
Во-первых, посетить ресторан «Вход с улицы». Это комфортное городское заведение, где можно приятно провести время.
Во-вторых, важная часть помощи — это, безусловно, деньги. Даже самое небольшое, но регулярное пожертвование помогает «Ночлежке» планировать свои расходы и работу.
В-третьих, волонтерская помощь. Она позволяет экономить на услугах специалистов в совершенно разных сферах: не только юристов, врачей и водителей, но и, например, дизайнеров.
В-четвертых, можно помочь вещами можно через благотворительные магазины «Спасибо». На любом конце города можно принести одежду и обувь в благотворительные контейнеры «Спасибо», оттуда в «Ночлежку» привезут все необходимое.
Полный гайд, как помочь «Ночлежке», можно прочитать здесь.