Каждому свое: история раздельного образования
В России 3 июля отмечают день образования. В XXI веке его обязаны получить как женщины, так и мужчины. Но так было не всегда: девочек начали массово обучать в школах лишь при Екатерине II. В рубрике «Имени языка Эйнштейна» рассказываем, где и как появилось разделение школ по полу.
У истоков
Первые школы появились при храмах в Древнем Египте в третьем тысячелетии до н. э. Учиться в них могли только юноши благородного происхождения: дети фараона, его родственников, жрецов и высокопоставленных чиновников. Источниками знаний этого периода, сохранившимися до наших времен, служат «Поучение Птаххотепа» (2000–1500 г. до н. э.), «Поучение гераклеополитанского царя своему сыну царю Мерикара» (2150–2050 до н. э.), «Поучение Ахтоя, сына Дуауфа, своему сыну Пиопи» (2150–1750 до н. э.). Мужчинам из простых семей и женщинам образование не было нужно — по мере взросления они осваивали ремесло своих родителей, которые занимались их обучением.
Аналогичным образом во втором тысячелетии до нашей эры осваивали будущие профессии дети Месопотамии. Мальчики из богатых семей ходили в школы, называемые «домами табличек» (по-шумерски «эдуббами»). Выпускники таких учебных заведений знали грамоту, простые арифметические действия, законы, разбирались в тканях, металлах, растениях, умели петь и проводить ритуалы жертвоприношений. Эдуббы для девушек появились тысячелетия спустя, в VII веке до н. э. Учебный план барышень знатного происхождения не включал естественные науки и юриспруденцию: их обучали только письму, религии, истории и основам математики.
Более доступно
В том же веке первые женские школы начали строить и в Древней Греции. Здесь девочки занимались поэзией, танцами, пением, игрой на разных музыкальных инструментах. Примером такого учебного заведения служит школа поэтессы Сапфо. Некоторые работы, например, стихотворение «Соперницы», она посвятила своим ученицам.
Мальчики в Древней Греции обучались отдельно от девочек. С 7 лет они изучали грамоту, религию и музыку, с 12 лет — физкультуру. Занятия спортом вел «педотриб», что в переводе с греческого значит «тренер ребенка». Он показывал подрастающему поколению, как правильно бегать, метать копья и диски, прыгать в длину и высоту, плавать, ездить верхом, а также вел занятия по борьбе.
"A Greek School in Ancient Athens", Peter Connolly.
Древние римляне заимствовали систему образования у греков и приспособили ее под свои социальные потребности: исключили из учебной программы музыку и пение и сделали больший упор в сторону гуманитарных наук. В Древнем Риме существовали такие виды образовательных учреждений, как тривиальные, риторические и грамматические школы. Первые могли посещать даже дети из небогатых семей: девочки и мальчики в возрасте от 7 до 12 лет. Дальнейшее образование было доступно только для сыновей богатых родителей. Девочки выходили замуж уже в 12 лет, тогда как парни могли жениться в возрасте от 14-ти. В «Риторических школах» обучались с 12 до 14 лет, в «Грамматических» — с 16 до 20.
Благодаря религии
Преемниками учебных заведений Греции и Италии в Западной Европе стали церковные школы. В Средние века облик европейского общества, его культуры и образования существенно изменился по сравнению с античной эпохой. Это объясняется утверждением нового типа социально-экономических отношений, иными формами государственности и распространением христианства. В Западной Европе на протяжении V–XV веков монастырские, епископальные (кафедральные) и приходские школы выступали сначала единственными, а затем преобладающими учебно-воспитательными учреждениями. Девочки и мальчики обучались отдельно друг от друга.
"Medieval university classroom". Иллюстрация из книги "Aurelius Augustinus Hipponensis", Willem Vrelant
Кроме того, сыновьям светских феодалов было доступно рыцарское образование. Оно предполагало освоение «семи рыцарских добродетелей»: верховой езды, плавания, владения оружием, фехтования, охоты, игры в шахматы, стихосложения. Чтение и письмо не были обязательными для молодых людей, поэтому многие из них в период Раннего Средневековья оставались безграмотными.
Развитие машинного производства и массовое применение женского труда в XVI–XVII веках привело к созданию начальных школ для представительниц прекрасного пола. Образование становилось светским: теперь оно было доступно представителям всех социальных групп и полов.
В российском государстве
С середины XVII столетия в Москве начали открывать учебные заведения, работающие по образцу европейских школ. Петр I в 1714 году обязал детей всех сословий, кроме крестьян, получать образование. В 1730–1755 годах были построены дворянские военные учебные заведения для мальчиков: Императорский сухопутный шляхетский кадетский корпус, Морской корпус Петра Великого и Инженерная школа. В отличие от мужского, престиж женского образования в России того времени был низок.
При Екатерине II, которая выступала за равноправие полов, построили Смольный институт благородных девиц и «мещанские училища». Воспитанницы поступали в такие учебные заведения в шестилетнем возрасте и оставались там на 12 лет. Девушки, изучали русский и несколько иностранных языков, Закон Божий, арифметику, рисование, танцы и рукоделие, а также историю, географию, литературу, архитектуру и домоводство.
«Воспитанницы Смольного института благородных девиц на уроке танцев», Карл Булла, 1889 год
Раздельная форма обучения была основной формой получения образования вплоть до XX века, пока в мае 1918 года правительство РСФСР не ввело обязательное совместное обучение для женщин и мужчин. Эта мера должна была окончательно устранить неравноправие. В соответствии с докладной запиской «О введении раздельного обучения мальчиков и девочек в неполных средних и средних школах Союза ССР»: «При совместном обучении не могут быть должным образом приняты во внимание особенности физического развития мальчиков и девочек, подготовки тех и других к труду, практической деятельности, военному делу и не обеспечивается требуемая дисциплина учащихся». Однако в 1954 указанную реформу оценили как не очень успешную: большинство родителей, учителей, завучей и школьных директоров выступило за возвращение совместного обучения, которое сохранилось в Российской Федерации до сих пор.
На обложке: фрагмент надгробия из Ноймагена с изображением учителя и трех дисципулов, примерно 180–185 годы н.э.