Обложка статьи

О доброзависимости, доброобмене и «Добродомике»

Время прочтения
Время прочтения: 25 минут

Шуршат под ботинками листья. В пакете у меня красные яблочки: так уговаривали взять, что нельзя было отказаться. Запах у них фантастический, как и у чая, которым нас угощали час назад на репортаже. Добро пожаловать в будни HELP&SCIENCE. У нас уютно и по-осеннему вкусно.

Вместо вступления

«Вы учитесь, учитесь, в жизни надо только на себя и свои знания полагаться!» — наставляет  нас с фотографом Элей ясноокая Надежда. Здесь у людей вообще глаза особенные. Но я к такому привыкла — это же НКО. Место пересечения тепла: тех, кому оно сейчас потребовалось, и тех, кто не может его не дарить. Это «Добродомик».

Мы в филиале на Васильевском острове. Адрес: Гаванская улица, дом 20. В самом разгаре бесплатный «благодарный обед» для одиноких пенсионеров. Такой же, как и в любой будний день, с 12:00 до 16:00. Сегодня четверг — рыбный день. В целом, про меню можно сказать так: какие продукты есть, из тех и приготовят. Но кухня расположена в другом здании — на Маршала Тухачевского, дом 23. Там у «Добродомика» площадка на 240 м², куда также можно прийти. Сейчас сеть «Добродомик» дарит до тысячи обедов в день и 22 тысячи в месяц.

Изображение

По российским городам

Когда местные предприниматели объединяются для помощи пожилым людям и обращаются за советом в петербургский «Добродомик», президент благотворительного фонда Александра Синяк помогает открыть филиал. Так, общими усилиями в России появились шестнадцать «Добродомиков». Кормят в четырех из них: в двух кафе в Петербурге и по одному в Челябинске и Новосибирске. В остальные точки фонда пенсионер может прийти, чтобы пообщаться с ровесниками или получить помощь — от психологической до юридической.

В каждом регионе есть свой кейс предпринимателей, готовых взять на себя затраты по организации работы «Добродомика». Обычно это 20–30 компаний, каждая из которой вносит по 10–15 тысяч в месяц.

Внутри

Мы заходим в кафе, и в первую очередь я обращаю внимание на шум. Бабушки и дедушки оживленно обмениваются новостями и шутят. Нас сразу пытаются накормить. Делаем серьезные и важные лица: мы же пришли на репортаж! Но через пять минут мы уже пьем яблочный чай и едим шарлотку.

Сидим мы в кабинете решения проблем, такой есть в каждом кафе «Добродомике». Сюда любой пожилой человек может обратиться со своей трудностью: поговорить с психологом или узнать интересующую информацию.

«Добродомик» — благотворительный проект, но работает он по схеме общепита. Все помещения арендуются на коммерческой основе, а коммунальные платежи оплачиваются без каких-либо льгот. В каждом кафе присутствует минимальный необходимый штат, состоящий из трех человек: повара, уборщицы и администратора в зале. Это позволяет «Добродомику» стабильно открываться каждый будний день вне зависимости от того, наберется ли достаточное количество волонтеров для смены. Но работу даже трех сотрудников необходимо оплачивать.

Изображение

Меню составляют только на следующий день, так как заранее невозможно сказать, какие продукты будут в наличии. В Петербурге у «Добродомика» есть партнеры, поддерживающие овощами, селедкой и хлебом. Картошка с селедкой здесь в наличии каждый день. То, насколько меню будет разнообразным, зависит от набора продуктов, которые принесут неравнодушные граждане. Даже небольшая помощь, например, килограмм гречи, будет полезна.

Александра Синяк, президент благотворительного фонда «Добродомик»
— Одна из проблем благотворительности в том, что сейчас еду дешевле утилизировать, чем отдать в благотворительный фонд. Недавно у X5 Retail Group (российская розничная торговая компания, управляющая продуктовыми торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель». — Прим. ред.) начался пилотный проект по раздаче продуктов нуждающимся. Если он действительно начнет работать, это будет потрясающим подспорьем. Можно будет не утилизировать еду, а кормить пожилых людей, отдавая часть товаров в «Добродомик». Нам не нужны продукты с длительным сроком годности, подойдут те, где осталось 2–3 дня. Все равно повар приготовит из них обед уже сегодня.
Изображение

На фото: Александра Синяк 

Когда обед готов, повар берется за лепку домашних добропельменей, которые потом продаются в точках сети. Это направление появилось как способ стабилизировать деятельность фонда в период пандемии и кризисов. В цену пачки пельменей входит себестоимость одного обеда в кафе.

Изображение

«Пища для души»

Когда кафе не заняты под благодарные обеды, здесь проходят мероприятия для пенсионеров. В «Добродомиках» проводятся лекции и танцы: повальсировать с бабушками и дедушками приезжают российские предприниматели. А в проекте «Связь поколений» дети из детских домов и одинокие пожилые люди объединяются на общих мастер-классах. 

Александра Синяк
— Все началось с идеи накормить голодного. В 2017 году к нам в кафе пришел дедушка, которого мы покормили бесплатно. Мы столкнулись с тем, что пенсионеры действительно выживают на пенсию, а получение бесплатного обеда очень им экономически помогает. Но проект перерос во что-то намного большее. Теперь у нас не только пища для желудка, но и пища для души.

О друзьях «Добродомика» 

Из-за ковида сеть «Добродомик» потеряла большую часть спонсоров, поэтому сейчас активно ищет новых. Также здесь стараются наладить контакты с государством: подают на рассмотрение проекты в надежде выиграть грант. Пока получить помощь удалось дважды: в 2017-м на закупку сувенирной продукции в пределах миллиона рублей, а этом году — на развитие проекта «Связь поколений». К сожалению, по словам президента благотворительного фонда, грант не покрывает расходы ни на продукты, ни на аренду. 

Справа от входа в кафе стоит коробка с вещами: каждый человек может принести или забрать себе понравившийся аутфит. Кроме того, иногда сеть благотворительных магазинов «Спасибо» помогает с поиском необходимой одежды для бабушек.

Другая группа друзей «Добродомика» — трудные подростки, в том числе те, кто совершал правонарушения. Здесь им раздают обязанности, показывают специфику работы в общепите, учат ответственности. Общаясь с пенсионерами, подростки становятся терпеливее и терпимее, и пожилые люди ценят это: угощают помощников конфетками, рассказывают о своей жизни, выслушивают — происходит обмен заботой и добром. Подростки чувствуют свою значимость и начинают меняться.

Александра Синяк
— Конечно, все подростки разные. Но есть у них и общая черта: все они меняются после общения с одинокими бабушками и дедушками. После «Добродомика» юноши и девушки понимают, в чем смысл помощи, начинают получать от нее удовольствие. Некоторые потом создают волонтерские движения. Также радует, когда помогать приходят дети с родителями.

О людях

Александра говорит, что 99 % сотрудников — это люди, которые пришли волонтерами и остались надолго. Это неудивительно: здесь по-домашнему теплая атмосфера. Посетители улыбаются и рассказывают истории своей долгой, насыщенной жизни. Они не против сфотографироваться и обняться. С сотрудниками эти бабушки и дедушки уже тоже друзья: знают о невзгодах друг друга, спрашивают, сопереживают.

1/3

2/3

3/3

В сети «Добродомик» трудоустраивают людей с особенностями здоровья. В 2023 году благотворительный фонд совместно с автономной некоммерческой организацией «Какая разница» и Комитетом по труду и занятости населения Санкт-Петербурга планирует открыть пельменный цех. Там после обучения люди с особенностями здоровья смогут трудоустроиться и приносить «вкусную» пользу, а помогать им будут наставники. Сначала пять мест появятся в кафе на улице Маршала Тухачевского, дом 23, а затем количество поваров хотят расширить до двадцати. Чтобы все уместились, откроют отдельный пельменный цех.

Галина Синичкина, заместитель президента благотворительного фонда «Добродомик»
— Некоммерческие организации, занимающиеся адаптацией людей с особенностями здоровья, часто сталкиваются с тем, что они не в силах помочь совершеннолетним подопечным с трудоустройством. Зачастую работодатели не готовы взять в команду человека с инвалидностью, даже если тот будет со специально обученным сопровождающим. Наши подопечные так же способны выполнять работу на кухне, как и человек без инвалидности, просто у них есть сложности с социализацией. Мы решили работать в коллаборации с АНО, которая непосредственно занимается проблемами людей с особенностями психического развития. Они отправят своих тьюторов, мы предоставим площадку и оборудуем цех, а город выделит средства на зарплату новым сотрудникам. Общий план работы уже готов, специальную программу мы сейчас разрабатываем. Надеемся успешно запустить пельменный цех и на основе этого опыта создать еще производство, где часть рабочих мест получат люди с инвалидностью. Одной организации очень тяжело браться за такую задачу, но, когда мы объединяемся, гораздо проще найти решение.

Про еще одно место, где трудоустраивают людей с особенностями здоровья, мы писали здесь. А про ресторан, помогающий найти работу тем, кто оказался на улице — здесь.

Антон Повашевич, делопроизводитель «Добродомика» на Гаванской улице, дом 20
— Я помогаю впервые пришедшим пенсионерам заполнять заявления и договоры, вносить контактные данные. Это нужно для составления базы постоянных посетителей, так мы привлекаем спонсоров. В день приходит по 2–3 новых человека, остальные — постоянные посетители. С ними мы уже хорошо знакомы, и обычно я знаю, кому и чем могу быть полезен.
Изображение

На фото: Антон Повашевич 

Александра Синяк
— Я стала доброзависимым человеком. Если бы пять лет назад мне предложили стать президентом федеральной системы помощи, я бы отказалась... Мне нужно было заботиться о ребенке-инвалиде. За четыре года работы «Добродомика» моя дочь, у которой был диагноз ДЦП и которая не могла ни видеть, ни говорить, ни слышать, ни самостоятельно передвигаться, преодолела болезнь. Она больше не инвалид, ей не нужна коляска. До «Добродомика» мы безуспешно провели огромное количество дорогостоящих реабилитаций. А сейчас она ходит, говорит. Врачи называют это чудом, я — законом благодарности. Я приняла для себя решение: все, что в моей жизни происходит, — это все связано с «Добродомиком». Чем больше делаю добра, тем лучше становится моя жизнь.

1/3

2/3

3/3

Как помочь

  • Принести продукты в кафе на улице Маршала Тухачевского, дом 23 или на Гаванскую улицу, дом 20. Подойдет любая еда: от круп до фруктов.
  • Стать волонтером. Каждый будний день с 12 до 16 часов вы можете приехать, познакомиться с сотрудниками и посетителями и заявить о своем желании помочь. Администратор все покажет и расскажет, а также добавит в общий волонтерский чат города. Так вы сможете узнавать о планируемых мероприятиях, задавать вопросы, дружить. Несовершеннолетний тоже может стать волонтером, но для этого требуется разрешение родителей.
  • Рассказать о «Добродомике» знакомым.
  • В «Добродомике» будут рады финансовой помощи. Например, вы можете купить добропельмени.

Друзья! Если за окном осень и гулять по какой-то причине не очень хочется, можно достать стакан из шелухи и выпить чаю или заняться онлайн-шопингом на сайте «Легко-Легко». О них мы писали здесь.

Фотографы: Максим Лисненко, Эльвира Белендинова 

26 октября 2022