Проклятие гробницы, мурлыкающие пумы и сценарии концов света: материалы премии АКСОН
Какой выпуск рубрики A priori запомнился вам больше всего в этом году? Может быть «Игра. Школа. Роботы», где мы рассказывали о внедрении цифровых технологий в педагогику? Или «Красота спасет мир, а красоту — наука» — материал о совместной работе ученых и деятелей искусства? Решайте сами. Мы расскажем вам о лучших научно-популярных материалах 2022 года, по мнению членов Ассоциации коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН), Фонда инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) и научно-технологической компании Merck.
В шорт-лист премии «Научный журналист года» (ранее — Rusnano Russian Sci&Tech Writer of the Year) в этом году вошли десять лучших авторов из медиа «Наука в Сибири», N+1, РИА, Naked Science.ru, «Медуза»* (рубрика «Разбор»), «Наука и жизнь», информационного портала «Научная Россия», в том числе два самовыдвиженца.
Третье место
Бронза досталась сразу двум авторам: самовыдвиженец Денису Новикову и журналисту «Медузы»* Александру Ершову.
Материал Дениса Новикова «Синдром больной гробницы» опубликован в феврале прошлого года на сайте издания «Биомолекула». Название — отсылка к термину «синдром больного здания», который описывает совокупность симптомов (головную боль, затруднение дыхания, слабость, головокружение) у людей, долго находящихся в одном помещении. Это происходит из-за распространения в некачественно построенных зданиях опасных микроорганизмов. Например, микроскопические патогенные грибы рода Aspergillus способны вызывать аспергиллез — заболевание дыхательной, нервной и пищеварительной систем. Тема, безусловно, актуальная, особенно для 2021 года — самого разгара пандемии и самоизоляции. Но причем здесь гробница?
Все дело в том, что в ноябре 1922 года археолог Говард Картер обнаружил в Египте практически нетронутую расхитителями гробницу Тутанхамона — царя XVIII династии Нового царства. Вскоре после этого события стали распространяться слухи о том, что ученые и все, кто присутствовал при освещении этого открытия, потревожили дух великого фараона и теперь умирают от наложенного на них проклятия. С 1923 по 1929 годы с проклятием связали смерти 22 человек, 13 из которых лично присутствовали при вскрытии гробницы.
Вы, должно быть, уже догадываетесь, отчего на самом деле погибли люди, но удалось ли ученым найти подтверждение своим догадкам и доказать, что в этой истории нет никакой мистики, читайте в полной версии материала.
Говард Картер изучает третий золотой саркофаг Тутанхамона. Источник: Википедия
Название следующего материала скажет все само за себя: «Научный редактор „Медузы“* Александр Ершов очень переживает, что многие до сих пор не вакцинированы. Сейчас он расскажет, что и почему нужно делать — коротко, четко, но эмоционально. Заранее извините!». Материал написан 6 июля 2021 года, когда по данным, предоставленным редакции, вакцинацию прошли всего 12,4 % россиян. Это побудило Александра Ершова создать короткий гайд, кому можно и нельзя прививаться, какие вакцины эффективны и стоит ли выбирать «Спутник».
Главная идея, которую можно вынести после прочтения материала, — необходимость вакцинации. Даже если вы уже переболели, имеете антитела, беременны, больны диабетом, онкологией или аутоиммунным заболеванием. Даже если вы не доверяете отечественным лекарствам, не нашли качественной статистики или вам не дают сделать выбор в пользу западной вакцины. Выбор небольшой — либо прививка, либо болезнь. Вирус постоянно мутирует, появляются новые штаммы, поэтому вакцинироваться безопаснее, чем не делать ничего. Но есть и некоторые нюансы, на которые следует обратить внимание. Во-первых, между «Спутником», «ЭпиВакКороной» и «КовиВаком» следует выбрать «Спутник» — две другие вакцины либо не подтвердили свою эффективность, либо к ним остаются вопросы. Во-вторых, люди будут продолжать заболевать и умирать даже после вакцинации — если бы это не происходило, можно было бы праздновать изобретение лекарства от всех болезней. И последнее: доказательств того, что вирус сделан в китайской лаборатории, у ученых нет, хотя пока не доказано и обратное.
Второе место
Вторым лучшим научным журналистом, по мнению членов жюри, стал Кирилл Стасевич, автор журнала «Наука и жизнь». Один из его материалов также, как и у предыдущего призера, посвящен теме вакцинации, другой — субъективному чувству времени и процессам в мозге, которые за это отвечают. Среди этих серьезных, непростых для восприятия тем третья сразу бросается в глаза: «Почему домашние кошки не умеют рычать, а тигры — мурлыкать?».
Иногда самые интересные и неожиданные вещи можно узнать, пролистывая разделы журналов для школьников. Оказывается, рыси, пумы, гепарды, ягуарунди, снежные барсы и многие другие кошачьи тоже не умеют рычать! Будет проще перечислить тех, кто умеет: пантеры, львы, тигры, леопарды и ягуары. В то же время рычащие не способны на то, за что мы так любим домашних котиков, — они не мурлыкают, а издают звуки, больше похожие на бульканье или жужжание. Таким образом, всем кошачьим при рождении дается только одна способность: либо быть грозным рычащим зверем, либо мурлыкать. Если вы однажды встретите рысь или гепарда, обязательно проверьте это на практике, но возможно, это будет последнее, что вы успеете сделать в жизни. Поэтому прежде чем отправляться в Африку, прочитайте полную версию материала и узнайте, с чем связан этот необычный феномен.
Источник: BBC
Первое место
Победителем и лучшим журналистом 2022 года стал автор медиа N+1 Александр Дубов. Спектр тем в представленных им работах варьируется от сингулярности до изучения лингвистами жестового языка. Поскольку это последний материал, о котором мы сегодня расскажем, выбор пал на статью «Это конец». В ней Александр рассказывает, какие концы света грядут и какие из них нам не миновать. Здесь не будет сенсаций о новом календаре племени Майа или предвестнике апокалипсиса Нибиру — только наука суровая, но честная.
Первый сценарий конца света нас ждет, когда условия на планете станут абсолютно непригодны для жизни человека. Пока не понятно, сколько времени на это понадобится: день или несколько миллиардов лет. Сегодня вы ходите в университет, планируете выходные, а уже завтра извержение супервулкана Йеллоустоун может сломать все ваши планы. Или Северный и Южный полюс внезапно поменяются местами. На самом деле геологических процессов, столько быстрых, чтобы мы не успели к ним адаптироваться, не так много. Но даже медленно приближающиеся катастрофы, такие как глобальное потепление, смогут легко уничтожить нас, если мы не перестанем воспринимать эту проблему как нечто второстепенное.
Второй потенциальный сценарий апокалипсиса: из-за эволюции Солнца Земля покинет зону обитаемости и станет непригодной для жизни. Хорошая новость — это произойдет нескоро. Плохая — в отличии от предыдущего сценария, этот предотвратить нельзя. Зато можно пережить, а как это сделать, читайте в полной версии материала.
Третий вариант самый безнадежный и неотвратимый: звезды погаснут, галактики остынут, а Вселенную ждет тепловая смерть. Если мы как вид все еще будем существовать, это событие станет закатом человеческой эпохи. Бежать больше некуда — не помогут ни современные, ни будущие физические теории. Александр Дубов завершает свой материал фразой: «Если наши представления об устройстве мира верны, то смерть неизбежна».
Иван Айвазовский. Всемирный потоп. 1864. Источник: Русский музей
На этой «позитивной» ноте мы заканчиваем обзор. И пока до смерти Вселенной остается как минимум 10 (в 12-й степени) лет, читайте научно-популярную литературу. Возможно, благодаря ей вы однажды не подхватите смертельную болезнь в египетских пирамидах, придумаете, как уговорить людей вакцинироваться, объясните ребенку, почему гепард не рычит, а мурлыкает, или получите «Оскар» за лучший фильм-катастрофу в истории.
*Минюст РФ внес интернет-издание «Медуза» в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.
На обложке: победитель премии «Научный журналист года» Александр Дубов, автор научно-популярного издания N+1. Источник: группа «Коммуникаторы от науки» в социальной сети «ВКонтакте».