Из зерна в сладость: как кукуруза по миру путешествовала
В рубрике «Имени языка Эйнштейна» поведаем историю о чудном однолетнем травянистом растении кукурузе, также известном как маис. Однажды кукуруза, будучи зерном, улетела из дома в новые земли, где трудности сделали ее больше и популярнее.
Рождение
На юге современной Мексики, в штате Оахака, жила-была кукуруза. Около 7–12 тысяч лет назад с ней познакомились дикие жители долины реки Бальсас, и стали ее выращивать. Довольно быстро род кукурузы приобрел популярность на своей территории, хоть и не мог похвастаться размером: кукурузные початки были в 10 раз меньше современных сортов и не превышали 3–4 см в длину.
Кукуруза не требовала особых условий: нужна была лишь минимальная обработка почвы. Этого было достаточно, чтобы урожайность выросла. Кукуруза начала стремительно распространяться по Мезоамерике, успела зайти как в Южную Америку, так и на север. Самая северная точка ее путешествия была на границе между современными американским штатом Нью-Йорк и канадскими провинциями Онтарио и Квебек. Для новых условий потребовались новые сорта. Это стало отправной точкой в селекции кукурузы.
Источник: patriciaschnepfphotography.com
Покорение Европы
Кукурузой как возможной разновидностью проса заинтересовался Христофор Колумб. Вернувшись из второй экспедиции, он привез с собой зерна кукурузы. Так она начала распространяться по Испании.
Фермеры быстро познали способности кукурузы: ее начали активно выращивать на юге. На севере из-за сурового климата она получила распространение только после выведения менее чувствительных к холоду сортов. Из Испании кукуруза начала свое путешествие уже по всему Средиземноморскому региону.
И если в большей части Европы она занимает лишь третье место после пшена и ржи, то в Турции ее интенсивно культивировали и называли «турецким зерном» или «турецкой пшеницей».
Взрывная крошка
Хотя кукуруза выращивается давно, ее взрывающиеся свойства определили только около 150 лет назад. Лопнувшие зерна назвали попкорном, от английского popped corn (popcorn) — «хлопнувшая кукуруза» или «воздушная кукуруза».
Источник: iStock.com
Попкорн делают из специального сорта, который вздувается при нагревании и не сгорает. Это свойство объясняется строением зерна. Оболочка взрывающейся кукурузы более тонкая, но в то же время более твердая. Она способна выдерживать нагрев до высоких температур. Внутри зерна находится капелька крахмала, содержащая воду. При нагревании оболочка зерна не пропускает воду и не дает ей испаряться. Образуется пар. Вследствие сильного давления оболочка взрывается, и зерно выворачивается, увеличиваясь в объеме.
Новая кинозвезда
Попала кукуруза на американский континент. И увидев ее, в 1885 году ученый Чарльз Криторз сконструировал особую машину под названием поппер. Это был резервуар со специальной ручкой. Ручка приводила в движение конструкцию, которая перемешивала зерна кукурузы под горячей струей пара. Снек быстро стал любимцем на улицах. Его продавали в передвижных тележках и вагончиках.
Аппарат для попкорна фирмы Cretors & Co. Источник: vatocat.ru
Поскольку первые кинотеатры стремились к атмосфере традиционных театров, в них запрещалось есть. В помещениях показывали немое кино в сопровождении живого звука. Жевать в таком месте считалось моветоном.
В 30-е годы кинотеатры стали доступны для масс. В кинолентах появился звук, привлекающий внимание зрителей. Хруст перестали замечать. Уличные торговцы подсуетились и стали продавать попкорн прямо перед сеансом. Так снек попал в кинотеатры.
Во времена Великой депрессии владельцы кинотеатров решили продавать попкорн у себя в заведениях. Производство даже в больших объемах было дешевым и простым, поэтому, несмотря на наценку, практически каждый мог позволить себе попкорн. Теперь его можно встретить практически на каждом шагу и на любой вкус: сладкий, соленый, карамельный и даже фруктовый. Таким образом воздушная кукуруза стала ассоциироваться с киноиндустрией. И живет она долго и счастливо, ну или не совсем долго (ее же скоро съедят) , ожидая новых встреч с посетителями кинотеатра.
Текст: Екатерина РАСТВОРЦЕВА