Топ-3 программы для дизайнера интерьера
Современный дизайнер интерьера не может обойтись без профессиональных программ, которые упрощают и ускоряют работу. В них можно создавать коллажи и мудборды, разрабатывать планы и чертежи помещения, составлять смету, расставлять мебель, подбирать осветительные приборы, визуализировать будущий интерьер и устраивать 3D-туры по квартире или дому. Какие программы считаются необходимым минимум, рассказывает эксперт.
ArchiCAD
Удобный и гибкий графический редактор для архитектурного BIM-проектирования, который позволяет работать в объеме и плоскости, выгружать из 3D-моделей любые 2D-чертежи. Подойдет даже новичкам — они смогут быстро разобраться в интуитивно понятном интерфейсе, освоить набор инструментов и создать первый проект.
Между режимами легко переключаться: достаточно кликнуть мышкой, чтобы увидеть, как будет смотреться в проекте новый элемент. Например, напольное покрытие, текстиль или светильники.
В Archicad можно подготовить всю рабочую документацию: строительные чертежи, спецификацию, смету. Любые изменения легко отследить — они сразу отражаются на общем плане.
SketchUp
Еще одна программа для создания трехмерных моделей интерьера и рабочей документации. SketchUp используют не только дизайнеры, но и архитекторы и инженеры.
В программе можно создавать качественное изображение, пробуя разные варианты колористики, мебели, сантехники и меняя размеры объектов и их текстуры. Правки сохраняются автоматически, а готовую работу можно поместить в облачное хранилище. Некоторых пользователей не устраивает стандартный набор элементов — он кажется им маленьким. Но опытные пользователи находят все необходимое в интернете и используют для визуализации проекта.
Grasshopper 3D
Редактор визуального программирования, который активно используют дизайнеры и архитекторы, если хотят создать объект необычной формы. Например, причудливую мебель или уличную инсталляцию.
Внешне интерфейс программы выглядит крайне просто, что подкупает новичков. Но на этапе освоения инструментов и базовых функций у некоторых пользователей часто возникают трудности. Благодаря широким возможностям в программе можно не только моделировать сложные формы, но и создавать любые алгоритмы для работы. Возможно, уже не за горами время, когда с помощью Grasshopper дизайнеры будут генерировать планировочные решения, расставлять розетки и выключатели в квартире, определять расположение светильников.
Текст и фотография на обложке предоставлены Geometrium School