40 градусов праздника: ко Дню рождения русской водки
31 января считается пускай и неофициальным, но точно по-настоящему национальным праздником – Днем рождения русской водки. Напиток давно стал культурным феноменом мирового масштаба, влияние которого переоценить невозможно. В рубрике «Имени языка Эйнштейна» разбираемся, каким было становление водки, какие мифы вокруг нее существуют и что из фактов оказывается правдой. Напоминаем, что злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью.
Почему этот день?
Водка — особенный напиток для нашей страны, представляющий целый культурный феномен. Одной из его «темных» сторон можно считается история появления. Часто создателем водки называют ни много ни мало самого Дмитрия Ивановича Менделеева. Однако правды в этом мало. Логично назревает вопрос: почему большинство считает «отцом» водки именно знаменитого химика?
Все дело в том, что еще до разработки своей Периодической системы химических элементов Менделеев работал над докторской диссертацией «О соединении спирта с водою». Целью исследования было изучить удельные веса растворов спирта с водой при изменении концентрации и температуры компонентов. В результате Дмитрий Иванович составил достаточно точные спиртометрические таблицы, по которым можно вычислить: в каком соотношении следует смешивать спирт и воду, чтобы получить раствор заданной крепости. Но сами по себе таблицы не могут подсказать, какой должна быть концентрация «идеальной» водочной смеси.
Докторская диссертация Д.И. Менделеева «О соединении спирта с водой». Источник: scfh.ru
Защита докторской состоялась 31 января 1865 года в Петербурге. Инициаторы современного праздника посчитали событие знаковым, и теперь именно эта дата считается полноправным Днем рождения русской водки. Но как появился культовый алкогольный напиток на самом деле?
Водка: начало
Первые сведения о дистилляции какого-либо рода веществ относят еще к I веку. Процесс упоминается в работах греческих алхимиков.
Первопроходцами в дистилляции именно алкогольных жидкостей считаются исследователи медицинской школы итальянского города Салерно. Опыты датируются XII веком.
Распространившаяся по Европе технология всесторонне изучалась и имела достойные плоды. Прованские алхимики, например, получили спирт из винограда и начали распространять напиток. Именно винный спирт и привезли на пробу генуэзские купцы в русские земли в XIV веке. Конечно, за неимением виноградных плантаций на Руси, сырье было заменено на доступные зерновые культуры.
Дистилляция в раннее Новое время. Источник: nauka.boltai.com
Непосредственно рецепт водки, по одной из версий, был разработан монахом Чудова монастыря Исидором. Он смешал полученный спирт с водой и получил крепкий алкогольный напиток. Случилось это приблизительно в 1430 году, тогда же водка и начала свой путь по русским землям.
До 40–60-х годов XVIII века водка в России изготавливалась преимущественно из ржи, к середине XIX века злак составлял 50 % сырья для производства водки. Позже рожь уступила место более популярным пшенице и картофелю, и такой расклад остается по сей день.
Свои эталонные 40 градусов крепости напиток получил в 1866 году, причем скорее как нормативный показатель, а не тщательно выверенный идеал. С появлением спиртометра выяснилось, что крепость традиционного хлебного вина составляет 38,5 градусов, что с точки зрения экономических расчетов было не совсем «удобным» числом. Тогда министр финансов Российской империи Михаил Рейтерн для простоты подсчета акцизов предложил округлять характерный показатель горькой до 40.
В конце XIX века стандарты производства русской водки были официально закреплены в том виде, в каком мы знаем их и сейчас. Так, напиток обязательно должен быть изготовлен на основе спирта из зерновых культур, очищен от сивушных масел и при этом иметь сорокоградусную крепость.
Занимательные факты
Казалось бы, водка — кристально чистый и понятный продукт, но и она имеет свои особенности и интересные аспекты. Рассказываем о некоторых из них.
I. Водка считается самым чистым алкоголем в мире. Но, по сравнению с прочими алкогольными напитками, именно в водке содержится наименьшее количество сивушных масел.
II. Фирменная и хорошо узнаваемая водочная бутылка была запатентована в 1894 году. Первой «эталонной» считалась бутылка водки «Московская особая».
Запатентованная форма водочной бутылки
III. В 100 граммах водки содержится около 235 килокалорий, что делает ее одним из самых калорийных алкогольных напитков. Калорийность сухого вина, например, составляет от 60 до 90 килокалорий на 100 грамм, а, как ни странно, пива — всего около 50.
IV. Спирт для водки производят обычно из зерновых или простого картофеля. Спирт занимает 40 % состава жидкости, тогда как остальные 60 % — это вода.
V. Самой дорогой в мире считается швейцарская водка Diva («Примадонна»). Название говорит само за себя: каждая бутылка содержит драгоценные и полудрагоценные камни, в числе которых есть алмазы. Отмечается высокое качество водки: ее фильтруют через древесный уголь из карельских берез, песок и бриллиантовую крошку. Но, конечно, стоимость формирует в первую очередь инкрустация бутылки. Цена произведения алкогольного искусства начинается от 5 тысяч долларов, а самый дорогой экземпляр был продан за 1 миллион.
Самая дорогая в мире водка Diva. Источник: cf.ua
Где и как отметить праздник?
Блеснуть интересными фактами или пополнить запас знаний о классической русской (и не только) водке можно в тематическом музее, посвященном напитку. Музей русской водки находится в самом центре Петербурга — на Конногвардейском бульваре, 4.
Экспозиция разделена по тематикам и временным периодом. Зрителю предлагается познакомиться с технологиями приготовления водки, секретами ее хранения, культурными традициями, а также с историей спиртного, тесно переплетающейся с историей всего государства Российского. Представлены разнообразные водочные бутылки и этикетки, плакаты и фотографии, предметы быта и даже пара знаковых восковых фигур.