Идти в IT?
8 апреля в Университете ИТМО прошла конференция IT Conf 2.0. Ключевыми темами обсуждений стали тренды рынка и технологии в меняющемся мире. Что нового ждать от сферы IT и как ее направления развиваются сегодня — отвечают эксперты.
Больше, чем программный код
IT-специалисты — широкое определение для людей, чья работа так или иначе связана с технологиями. Вопреки расхожему мнению, в команду айтишников часто входят не только технические специалисты, но и профессионалы с уклоном на гуманитарные навыки.
Направления IT можно разделить на несколько категорий: разработка, дизайн, менеджмент, маркетинг, поддержка и аналитика. В каждом из них специалисты работают над созданием информационного продукта на определенном этапе, что требует знаний и специфических навыков.
Ею занимаются IT-специалисты, в чьи обязанности входит создание внутреннего содержания системы, ее техническое наполнение, а также тестирование готового продукта. Круг профессий на этом этапе достаточно обширен: веб-разработчики, фронтенд- и бэкенд-разработчики, менеджеры проектов, тестировщики.
Фотограф: Дарья Смирнова
Делать красиво, а некрасиво не делать
Следующий важный этап — дизайн и проектирование интерфейса, который должен быть удобен, понятен и привлекателен для пользователя. За красивую картинку мы можем быть благодарны иллюстраторам, а также UI- и UX-дизайнерам. UX-дизайнеры исследуют целевую аудиторию будущей системы, аспекты, которые необходимо учесть для максимально комфортного ее использования. Разрабатывается визуальная концепция, реализовывать которую будет UI-специалист. Так как проектирование и, непосредственно, создание дизайна неразрывно связаны между собой, чаще всего обе эти задачи выполняет один человек.
Все большую популярность набирает игровая индустрия и ключевая профессия в ней — геймдизайнер. Это своего рода режиссер, который разрабатывает правила и механики игры, ее сюжет и наполненность мира. Здесь также важную роль играет визуальный эффект и ощущение от игры у пользователя.
Фотограф: Дарья Смирнова
По ту сторону проекта
Одной из наиболее трудоемких категорий считается IT-менеджмент. Специалисты, занимающие должности директоров, менеджеров проектов или продуктов, должны не только владеть навыками управленцев и организаторов, но также и осознавать специфику сферы информационных технологий, разбираться в ее аспектах и быть готовыми подключиться к созданию продукта на любом из его этапов.
Большее пространство для креативного подхода дает маркетинг, основные задачи которого — продвижение проекта или продукта, привлечение к нему внимания как аудитории и пользователей, так и, например, потенциальных партнеров и инвесторов. В IТ-маркетинге работают менеджеры по продажам, интернет-маркетологи, SEO-специалисты, SMM- и PR-менеджеры.
Фотограф: Дарья Смирнова
Для качественной и бесперебойной работы системы требуется ее грамотная настройка и обслуживание. За эти аспекты отвечают специалисты технической поддержки, системные и сетевые администраторы, специалисты по информационной безопасности, администраторы баз данных.
Фотограф: Дарья Смирнова
Когда информационный продукт, пройдя все этапы разработки, наконец-то выпущен и используется, подключаются IT-аналитики. В их обязанности входит анализ работы системы, выявление ее слабых сторон и аспектов, требующих модификаций, а также потребностей аудитории и формулирование на их основе новых требований к продукту.
Фотограф: Дарья Смирнова
Собрать IT-пазл
Современный рынок информационных технологий также невозможно представить без рекрутеров и HR-специалистов. Они занимаются подбором персонала, его адаптацией к новому месту, обучением и оценкой качества работы. Как и в любой другой области, команда в IT должна собираться из кандидатов, наиболее подходящих на определенные должности, что делает позицию специалиста по подбору персонала незаменимой.
Фотограф: Дарья Смирнова
Можно заметить, что сфера IT достаточно многогранна, направления в ней разнообразны и не ограничиваются только работой программистов и технических специалистов. При этом информационные технологии, несмотря на то что существуют автономно, функционально проникают во многие области деятельности и дают возможность специалистам развиваться в наиболее близкой им среде, будь то медицина, образование, транспорт, экономика или что-либо другое.
Фото на обложке: Дарья СМИРНОВА
Источник фотографий экспертов: events.itmo.ru