Обложка статьи

«Здесь начинает детство свой разбег и остается в памяти навек»

Время прочтения
Время прочтения: 29 минут

Уже почти сто лет «Артек» остается местом, побывать в котором мечтают дети со всего мира. А кто был хотя бы раз, тот не забудет про поездку и останется с «Артеком головного мозга». В рубрике «Имени языка Эйнштейна» рассказываем, как четыре палатки на берегу моря превратились в центр притяжения талантливой молодежи.

«„Артек”, тебя придумал очень добрый человек»

В 1924 году председатель Центрального комитета Российского Общества Красного Креста (ЦК РОКК) Зиновий Петрович Соловьев исследовал побережье Крыма. Он хотел организовать место для оздоровления детей после Первой мировой и Гражданской войн. Причем лагерь должен был не просто работать с каждым конкретным ребенком, но с целым коллективом и поддерживать идеи пионерии. 

Для данных целей идеально подошло урочище Артек, расположившееся в бухте Гурзуф у подножья горы Аю-Даг. Первая смена открылась 16 июня 1925 года и приняла 80 детей со всего Советского Союза. Провели четыре смены. Детей размещали в огромных брезентовых палатках, в которых были только кровати, табуреты и прикроватные тумбочки. Столовой служил небольшой тент на шесть столов. Отдельно от жилых палаток располагался изолятор. Также был организован небольшой клуб, где ребята могли читать и заниматься рукоделием.

Уже в 1928 году детей начинают селить в новые домики. Лагерь развивается и делится на два: «Верхний» и «Нижний». Позже «Артеку» отдают дом отдыха ВЦИК СССР «Суук-Су», что еще больше расширяет территорию. Детский центр посещают не только советские ребята, приезжают гости из Германии, Испании, Голландии, Польши, Франции, Северной Европы. Подняться с детьми на Аю-Даг или спеть песни у костра едут видные политические и культурные деятели.

«Тебя хранит от всяких бед Медведь-гора»

22 июня 1941 года детей и вожатых лагеря застала Великая Отечественная война. Все были эвакуированы в алтайский курортный поселок Белокуриха, где провели свою самую длинную смену (3,5 года), помогая фронту, чем только могли.

Сам лагерь при освобождении лежал в руинах, но был восстановлен за три месяца.

После полного восстановления в «Артек» приезжает все больше иностранных делегаций, причем вместе с известными деятелями, такими как Клементина Черчилль, Хо Ши Мин, Джавахарлал Неру и его дочь Индира Ганди.

Все новые смены проходят под эгидой мира во всем мире. Артековцы вне зависимости от национальности участвуют в праздниках Дружбы, занимаются благотворительными работами, пишут письма мира.

Знаковым считается приезд маленькой американской девочки Саманты Смит. Увидев на обложке журнала портрет Андропова с подписью, что он представляет огромную опасность для США, Саманта решила написать советскому лидеру письмо с просьбой поддерживать мир во всем мире. В ответ она получает приглашение и на две недели вместе с родителями едет в Москву, Ленинград и «Артек».

Изображение

Саманта Смит (в центре) в «Артеке». Июль 1983 года. Источник: wikipedia.org 

В лагере хранятся письма Саманты, в которых она пишет, что мечтает вернуться в «Артек» и еще раз встретить своих друзей. К сожалению, мечтам не дано было сбыться: семья погибает в авиакатастрофе при возвращении на родину. Память о маленькой посланнице мира до сих пор чтится в «Артеке». Также этот эпизод привлек к лагерю американских инвесторов, которые помогли обустроить его и сделать круглогодичным.

Эмблема «Артека» символизирует собой единство трех крупнейших детских центров России: «Артека», «Орленка» и «Океана».

Несмотря на трудности в 1990-х «Артек» становится центром притяжения педагогов и базой для многих международных проектов. В 1998 году ЮНЕСКО признала его проектом XXI века.

Сейчас лагерь еще больше развивается: были отреставрированы или построены заново основные корпуса для размещения детей, возведена «Артек-Арена», ставшая центральной костровой — концертной площадкой лагеря. Также ведется строительство нового лагеря «Солнечный», который сможет принимать дополнительно пять тысяч детей в смену.

«„Артек”, „Артек” — перепелиный островок»

Происхождение названия до сих пор остается одной из тайн лагеря. Палатки были установлены в урочище Артек рядом с одноименной речкой, но откуда пошел этот топоним — вопрос уже сложнее. Наиболее известные и популярные версии связаны с греческими словами άρκτος (медведь) — по расположению у Аю-Дага (Медведь-горы), oρτύκια (перепёлка, которых было много на данной территории) либо с тюрко-татарским «арты́к» (самый-самый).

Сейчас «Артек» включает девять лагерей, объединенных в несколько комплексов.

  • «Морской» — лагерь-первенец. Именно на его территории в 1924 году стояли палатки, принимавшие первых артековцев. Корпуса названы в честь разных цветов, их стены, выходящие к морю, выкрашены в соответствующие цвета. Форма темно-синяя.
  • Комплекс «Горный» включает в себя два лагеря: «Янтарный» (красная форма) и «Хрустальный» (сиреневая форма). Раньше в комплекс входил лагерь «Алмазный», который ждет реконструкции. Оба лагеря состоят из большого корпуса на все отряды.
  • Комплекс «Прибрежный» работает только в летний период. В его состав входят четыре лагеря: «Озерный» (корпуса названы в честь крупнейших озер России, форма желтая), «Полевой» (в честь полевых цветов, форма оранжевая), «Речной» (в честь крупнейших рек России, форма голубая), «Лесной» (в честь деревьев, форма зеленая). Крупнейшая костровая «Артека», о которой говорилось выше, принадлежит детскому лагерю «Лесной».
  • «Лазурный» — лагерь, которому принадлежит дворец Суук-Су. Оформлен по мотивам сказок Пушкина. Форма лазурного цвета.
  • «Кипарисный» — самый маленький лагерь. Был самым западным до строительства лагеря «Солнечный». Форма фиолетового цвета.
Артековская кричалка при встрече ребят из разных лагерей, например «Морского» и «Речного»: 
Отряд 1: Всем-всем «Морской» привет!
Отряд 2: Всем-всем «Речной» ответ!
Отряд 1: Вы, ребята, молодцы!
Отряд 2: Артековцы!
Вместе: Наш любимый «Артек»,
Не забудем вовек!
Наш любимый «Морской»/«Речной»,
Мы навеки с тобой!

Кстати, про форму. Каждый артековец при заезде получает комплект одежды, который носит в течение смены. Форма делится на зимнюю и летнюю и окрашена в соответствующий цвет лагеря. Зимний комплект включает в себя пуховик, джинсы и джинсовую юбку, рубашку, футболку, шапку. Летний — шорты, юбку и платье, рубашку, поло, футболку и кепку. Головные уборы после смены остаются у ребят. Одежда артековцев и вожатых разработана компанией Bosco. 

Изображение

Вид на Аю-Даг с пляжа д/л Речной. Фото предоставлено автором 

«Экзамен сдал на пять, а теперь хочу гулять!»

Как же попасть в «Артек» современному школьнику? До 2016 года работала схема распределения путевок по регионам, которые самостоятельно проводили отбор детей на смену. Сейчас работает цифровая система «Путевка», где ученик сам регистрируется и подкрепляет достижения. На основе портфолио и коэффициента региона высчитывается рейтинг, по которому ребенок получит место в конкурсном списке. 

Попасть в «Артек» сейчас можно и на коммерческой основе, но для этого все равно придется пройти конкурсный отбор по портфолио.

Прямо на сайте происходит распределение по лагерям. В самом лагере старшие вожатые определяют ребенка в отряд, исходя из его возраста и увлечений. В каждом лагере ежесменно работают следующие профильные отряды:

  • моротряд — обычно самый старший отряд в лагере, занимается морской подготовкой в специальном центре: ребята ходят в море на весельных шлюпках ЯЛ-6, вяжут морские узлы, учат семафорную азбуку, занимаются плаванием и перетягиванием каната;
  • туротряд — тоже один из старших отрядов, ориентирован на спортивный туризм;
  • медиа-отряд — отряд юных журналистов, которые обозревают главные события «Артека» во всех возможных форматах: готовят печатные тексты, видео- и радиосюжеты.

Также в зависимости от смен появляются киноотряды (смена в честь ежегодного кинофестиваля «Алые паруса „Артека”»), КВН-отряды, различные спортивные отряды. Для них в конце каждой смены проводят соревнования, которые определяют лучшую профильную команду среди всех лагерей.

Это не значит, что простые отряды ничем особо не занимаются. Ребята посещают кружки по выбору. Их достаточно много на любой вкус и цвет: спортивные секции (футбол, волейбол, настольный теннис, бадминтон), кружки рукоделия (вышивка, линогравюра, мягкая игрушка, гончарное дело), верховая езда, ветеринария, психология и другие.

В течение смены проводится несколько экскурсий: в Севастополь с посещением Панорамы, Херсонеса, Графской пристани и других главных достопримечательностей, а также по другим знаковым местам Крыма: в зависимости от возраста отряда это может быть зоопарк, ботанический сад или дворцы. Также некоторые отряды могут попасть на турбазы «Артека»: «Дубрава» и «Криничка».

В течение учебного года дети ходят в школу согласно своему классу и образовательной программе, а летом несколько раз ходят на море или в открытые бассейны.

Также с апреля по октябрь все отряды каждого лагеря поднимаются на гору Аю-Даг.

Никто не забывает про традиционные для детских лагерей отрядные конкурсы самодеятельности и спортивные эстафеты.

Смены в «Артеке» насыщенные: 21 день проходят концерты, экскурсии, занятия, творческие встречи. Соотрядники и вожатые становятся самыми близкими людьми и остаются ими даже после отъезда. Для трогательных историй о дружбе сквозь годы даже существует отдельная рубрика «Нас подружил „Артек”».

Сейчас на базе международного детского центра «Артек» разворачивают масштабные всероссийские и международные проекты «Большая перемена», «Учитель года», проходят кейс-чемпионаты, конкурсы и олимпиады. В лагерь часто приезжают знаменитости и видные деятели (одну из смен, посвященную дипломатической миссии, посещает президент). МДЦ Артек продолжает развиваться и остается страной безграничного детства.

У меня очень много артековских воспоминаний, так как я побывала в этом лагере три раза. Все пересказать невозможно, но самое главное я собрала в артековский плейлист.

Источник фото на обложке: tass.ru

18 июня 2023

Еще почитать по теме

Обложка статьи
История религии: церковь против науки или за?
В рубрике «Имени языка Эйнштейна» рассказываем об истории развития отношений между церквью и наукой
Обложка статьи
История религии: церковь против науки или за?
В рубрике «Имени языка Эйнштейна» рассказываем об истории развития отношений между церквью и наукой