Вспомните тот раз, когда вы влюбились. Какие чувства вы испытывали? Сердце билось часто-часто, ладони потели, язык «заплетал начинаться», а в груди становилось тепло и волнительно. Возможно, вы не ели несколько дней от переизбытка эмоций. Чувствовали себя чересчур энергичными или, наоборот, днями не могли встать с кровати. Влюбленность — это сложное, знакомое нам всем переживание.
Алена не верила своим глазам. На телефон пришло сообщение: «Привет! Пойдем сегодня пить кофе?» Сердце выпрыгивало из груди, а ноги подкашивались, ведь написал Кирилл. К нему Алена питала нежные чувства уже вторую неделю. Вообще она не из пугливых — может с легкостью выступить на конференции, поговорить с начальником о премии или позвонить, вместо того чтобы написать сообщение. Но сейчас руки дрожали, на обед идти не хотелось, а голова кружилась. Кажется, Алена влюбилась.
Исследовать влюбленность можно через нейропсихологию, генетику, антропологию, биологию... В этой статье мы разберемся, кто виновник наших навязчивых мыслей, стеснительности и бабочек в животе. Поймем, почему для одних влюбленность — эйфория, а для других — стресс. И попробуем использовать научные знания в жизни.
Влюбленность — это комплекс эмоций, положительных и негативных. Они вызывают у нас в голове образ, ученые называют его «картинка-модель». Он основан на воспоминаниях о человеке и наших чувствах к нему. За их формирование с точки зрения физиологии отвечают гормоны и нейромедиаторы. Это биологически активные вещества, которые регулируют работу внутренних органов человека. Влюбленность возбуждают некоторые из них.
Зная о гормонах и их влиянии, можно выделить этапы влюбленности. В самом начале вырабатываются дофамин и адреналин. Появляется сексуальное желание, которое подталкивает человека к поиску потенциального партнера и выбору подходящего среди них. Возникает «дофаминовое опьянение»: человек становится зависим от возлюбленного. Алена находится именно в этой стадии.
Если все сложится удачно и Алена с Кириллом продолжат общение, то через пару месяцев количество дофамина и адреналина уменьшится. Вместе с этим нормализуется уровень кортизола и эндорфинов, окситоцина и вазопрессина. Из-за этого снизится стресс и тревожность, сформируются доверительные отношения.
Пройдет время, и волнующая влюбленность сменится любовью. Наступит стадия привязанности и дружбы. Страсть поутихнет, появится прочная и долгосрочная связь. В этой фазе отношения могут существовать десятилетиями.
Точно обозначить влюбленность и провести строгие границы трудно — каждый очерчивает их сам. Это не половое влечение — влюбляются в человека в целом, а не в его тело.
С гормонами разобрались. Но Алену не покидал вопрос: «Почему ее друг Андрей шел на свидания уверенно, а ее пробирала дрожь от одной только мысли?»
Такие реакции объясняет наша физиология. Стресс — это физиологическая реакция на сильные воздействия, у которой есть определенные симптомы и фазы. Для большинства влюбленность — сильный фактор стресса. Встреча с симпатичным нам человеком, особенно если он еще не догадывается о наших чувствах, — ситуация экстремальная. К ней надо быстро адаптироваться. Учащенное сердцебиение, бледное лицо, повышенная потливость, дрожание рук — результат работы организма в первую фазу стресса. Его пределы и ответные реакции отличаются у разных людей. У одних в стрессовые моменты краснеет лицо и трясутся руки. У других лицо бледнеет и дрожит голос. Третьи ведут себя непринужденно, когда разговаривают с незнакомыми людьми, но панически боятся пауков или высоты.
Любая реакция на стресс нормальна. Алене не стоит переживать, что ее чувства отличаются от эмоций Андрея в той же ситуации. Эйфория или стресс, внезапная паника или радость — все состояния важны и значимы.
Алена прочитала статьи ученых про гормоны, поняла все про работу своего организма и больше не тревожилась, когда шла на свидание. Единственное, что беспокоило девушку, — что делать, если чувства окажутся невзаимными?
В этом случае пригодятся полученные знания. Если знать, что во время расставания заснуть не получается из-за повышенного дофамина, можно не пить кофе или энергетики. Это снизит нагрузку на возбужденную нервную систему. Еще стоит убрать напоминания о человеке: удалить сообщения или фотографии, отписаться в соцсетях. Любые контакты могут повысить уровень дофамина в мозге. Чтобы страдания закончились, не нужно провоцировать выработку гормонов, например перечитывая сообщения. Дайте себе время и помните, что запасы дофамина не вечны.
Занять себя тоже будет полезно: когда вы занимаетесь чем-то новым, энергия прибавляется. Возьмитесь за учебу, найдите новое хобби, сходите в гости к друзьям или запишитесь в бассейн.
А если чувства взаимны, но хочется чего-то еще? Можно попробовать новые занятия вместе с партнером — сходить на лепку из глины, занятия по танцам или спортивный матч. Это повысит уровень дофамина. Или попробовать что-то экстремальное — так увеличится действие адреналина и норадреналина.
Влюбленность — чудесное и сильное чувство, даже если оказывается невзаимным. Ведь полученную энергию можно направить на изучение иностранного языка или другое любимое дело.