Обложка статьи

По тигриному следу

Время прочтения
Время прочтения: 26 минут

Ежегодно 29 июля во всем мире отмечают День тигра — экологический праздник, который призывает задуматься об исчезающих видах диких животных и способах их защиты. Рассказываем, как хищники чуть не стали лишь воспоминанием, как они живут сейчас и каким образом им может помочь каждый из нас. 

Обращаясь к истокам

Официально внести в календарь День тигра предложили в 2010 году на Международном форуме «‎Тигриный саммит». Представители 13 стран, на территории которых обитают эти кошачьи, встретились в Санкт-Петербурге и сформулировали положения «‎Глобальной программы восстановления тигра». Они закрепили документом план работы, которая должна привести к увеличению числа хищников во всем мире.

Изображение

Глаз амурского тигра. Источник: wikipedia.org

Хоть тигр занесен в Международную Красную книгу и находится под особой охраной, число особей долгое время непрерывно сокращается. Так, из девяти подвидов тигров в дикой среде сохранились лишь шесть, а их ареал обитания стал занимать менее 10 % от первоначального места распространения. К 2010 году ситуация особо обострилась: исследователи выяснили, что в мире осталось не более 3200 особей. 

Меры по сохранению действительно приносят свои плоды. В 2022 году число хищников в дикой природе превысило отметку в 5000. Около 70 % всех тигров планеты обитает в Индии, где за последнее десятилетие зафиксировали увеличение количества особей ежегодно на 6%. Более 700 особей амурского тигра зафиксировали на Дальнем Востоке, где популяция выросла почти вдвое и ареал обитания хищников расширился. Однако угроза для жизни тигров все также остается, и на это есть множество причин — преимущественно связанных с деятельностью человека. 

Изображение

Золотой бенгальский тигр. Источник: cougarmountainzoo.org

Почему тигры исчезают?

В разные исторические периоды причины вымирания животных отличались. В XIX–XX веках широко была распространена охота на тигров ради дорогостоящих шкур и голов ― для статуса в браконьерских кругах. В наши дни большая часть проблем сосредоточена вокруг естественного ареала обитания хищников. Развитие цивилизации и все большее расширение жилых и производственных территорий приводит к вырубке лесов, использованию земель под застройку, посевы и прочие индустриально-промышленные нужды. Так все меньше места для жилья остается не только у тигров, но и у животных, служащих кормовой базой хищников. 

Взрослому тигру для благополучного существования необходимо около 70 копытных в год. В ограниченном пространстве антилопы, кабаны, олени и косули, служащие основой пропитания тигра, также не могут полноценно размножаться, и пищевая цепочка разрушается. Помимо этого, все еще широко распространена бесконтрольная охота на диких копытных животных, сильно сокращающая их число.

В странах Азии существует культура использования частей тела тигра в гастрономии и фармакологии. Считается, что снадобья и отвары, изготовленные из органов животного, улучшают здоровье и продлевают жизнь, а амулеты в виде когтей и зубов приносят удачу. Нередко браконьеры охотятся на хищников ради подобных «‎источников силы» и продают их на черном рынке. 

Изображение

Препараты из органов тигра. Источник: ria.ru

Но жизни тигра угрожает не только человек, но и серьезные заболевания. Ученые утверждают, что дикие животные, преимущественно кабаны, могут быть переносчиками туберкулеза, сибирской язвы, чумы и большого количества паразитов и что хищники могут заразиться от мяса своих жертв. 

Три подвида исчезнувших тигров также вымерли по разным причинам. Балийский тигр (самый маленький, с коротким тонким мехом), был истреблен балийцами целенаправленно, так как в их культуре считался воплощением сил зла. Яванский тигр, который имел темный мех и полосы, расположенные очень близко друг к другу, вымер из-за потери своей среды обитания, которую заняли кофейные плантации. Самый же крупный вид каспийских тигров, проживавших в прибрежных лесах Ирана, Туркменистана, Афганистана и Казахстана, не пережил интенсивной охоты браконьеров. 

Изображение

Подвиды тигров. Источник: worldwildlife.org

Panthera tigris altaica

Panthera tigris altaica или просто амурский тигр считается настоящей национальной жемчужиной. На территории России обитает около 80 % всех особей этого подвида, что делает его самым северным. Хоть хищник легко приспособился к полутораметровым сугробам и температуре, достигающей отметки –40 °С, ему не так просто сопротивляться деятельности человека. 

В XIX веке насчитывалось примерно 1000 особей амурского тигра, но к началу следующего столетия это число сократилось в 10 раз, а в 1930–1940-х годах стало равно 30. Тогда хищник был взят под охрану и охота на него с 1947 года была полностью запрещена. Позднее подвид внесли в Красную книгу Российской Федерации. 

Изображение

Амурская тигрица с тигрятами на почтовой марке России, художник А.Тарасов. Источник: wikipedia.org

В 2013 году были подписаны указы, предусматривающие уголовную ответственность за убийство редких видов хищников, а также создан Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра. Различные проекты, направленные на всестороннюю охрану животного, реализуются и по сей день, несмотря на то, что вид почти не включают в число вымирающих. 

Так, в 2022 году на Дальнем Востоке было зафиксировано не менее 750 особей амурского тигра, площадь ареала их обитания выросла почти до 186 тысяч квадратных километров и теперь включает в себя не только Приморский и Хабаровский край, но также и Амурскую и Еврейскую автономную область. 

Изображения амурского тигра можно найти на флаге и гербе Приморского края, гербах Еврейской автономной республики, Владивостока и Хабаровска. 

Интересно, что до конца XIX века тигр также был запечатлен и на гербе Иркутска. В те времена зверя называли сибирским словом «бабр», которое не понял чиновник-геральдист и заменил его на более привычное «бобр». В описании герба города упоминался «бобр, несущий в зубах соболя», а место хищника стало занимать вымышленное черное животное с большим хвостом и перепонками на задних лапах. 

Герб Иркутска 1790 года. Источник: wikipedia.org

1/3

Герб Иркутска 1870 года. Источник: wikipedia.org

2/3

Герб Иркутска, современная версия. Источник: wikipedia.org

3/3

Сейчас для охраны и изучения амурского тигра применяют самые современные инструменты: фотоловушки, ошейники с GPS и многое другое. В 2020 году в тестовом режиме была запущена автоматизированная система для идентификации особей амурского тигра по индивидуальному рисунку их шкуры. Сверхточные нейронные сети и алгоритмы компьютерного зрения позволяют распознавать и вести учет животных, прослеживать их родственные связи и участки обитания. На основе этих данных специалисты планируют создать единую полную базу амурских тигров России.

Изображение

Амурский тигр. Источник: rgo.ru 

Спасти тигра

Для того, чтобы хотя бы немного улучшить положение тигров, совсем не обязательно быть ученым, использовать дорогостоящие технологии и оборудование или ехать бороться с браконьерами своими силами. Советы — вокруг рутинных привычек. 

Сортируйте мусор, сдавайте картонную упаковку на переработку, а лампочки и батарейки выкидывайте в специальные контейнеры, старайтесь меньше использовать бумагу и бумажную продукцию (в том числе замените стаканчики для кофе своей термокружкой), берегите воду. Лично тиграм эти действия не помогут, но они экономят земные ресурсы и могут спасти от вырубки леса — места обитания хищников в дикой природе.

В таком деликатном вопросе во многом спрос рождает предложение. Поэтому рекомендуется не покупать продукцию из тигров, а лишние средства направить в проверенный благотворительный фонд. Даже небольшое доброе дело может помочь диким кошкам в их непростых условиях жизни, пускай ближайшие из них и находятся на расстоянии нескольких тысяч километров от вас. 

Фото на обложке: unsplash.com

Еще почитать по теме

Обложка статьи
«Вы понимаете, солнце будет»
В Севкабеле прошло открытие солнечного календаря. Рассказываем, как это было и о выставке HYDRA
Обложка статьи
«Вы понимаете, солнце будет»
В Севкабеле прошло открытие солнечного календаря. Рассказываем, как это было и о выставке HYDRA