Обложка статьи

Шариковую ручку изобретали четырежды

Время прочтения
Время прочтения: 19 минут

Ежесекундно в мире продается более 120 шариковых ручек. Рисование ими считается самостоятельным видом изобразительного искусства. И каждый год не менее 100 человек по всему миру погибают из-за проглоченного во время письма колпачка. Такая знакомая шариковая ручка: кто нам ее подарил?

Почти работает: шариковая ручка Лауда

Прообраз современной шариковой ручки появился еще в конце XIX века. В 1888 году 43-летний американец Джон Джейкоб Лауд получил первый патент на устройство, способное писать на грубых поверхностях благодаря вращающемуся шарику и удерживающему его наконечнику. Лауд действительно изобрел нечто инновационное. Распространенные тогда перьевые ручки не справлялись с письмом на кожаных изделиях, картоне или древесине. По задумке Лауда, его шариковый механизм должны были использовать при маркировке ящиков.

Но изобретение так и не вышло на рынок. Коробки и сундуки по-прежнему отмечали краской, это было дешевле и понятнее. Для обычного письма ручка Лауда тоже не годилась: оставляемый ею след был слишком жирным, а конструкция ― ненадежной. Шарик часто выпадал или застревал, а чернила протекали.

Изображение

Ручка Джона Лауда. Источник: oyla.xyz

Тем не менее считать изобретение Джона Лауда бесполезным не стоит. Всего полвека спустя его доработают и сделают массовым. Жизнь самого изобретателя сложилась не менее интересно. Юрист по образованию, он практически всю жизнь проработал банковским кассиром, был членом нескольких исторических генеалогических обществ. 

Кроме того, он запатентовал устройство для запуска фейерверков и игрушечную пушку, был попечителем библиотеки частного исследовательского Университета Тафтса и Академии Дерби, а в свободное время руководил хором.

Аргентинская ручка братьев Биро

Ровно через 40 лет после патента Джона Лауда братья Ласло и Джордж Биро представили свой вариант шариковой ручки. 

В первую очередь они хотели создать пасту, которая бы не текла, но и не засыхала внутри конструкции. А еще журналист и ценитель живописи Ласло был недоволен тем, как долго сохнет на бумаге написанное перьевыми ручками. Он заметил, что газетные чернила быстро застывают и не оставляют пятен. Правда, использовать их с перьевыми ручками не получалось: паста быстро твердела и забивала перо. Нужен был другой механизм: что-то вроде ручки Лауда.

Тогда брат Ласло, химик Джордж (Дьёрдь) Биро, доработал чернила. В составе были глицерин и пигменты нужных цветов. Конструкцию Джона Лауда тоже усовершенствовали: появился подпружиненный поршень, который подавал чернила на шарик. Так появился знакомый нам механизм «‎нажимной ручки».

Изображение

Реклама аргентинской ручки братьев Биро. Источник: Международная ассоциация презентационной продукции

Братья Биро были урожденными Швайгерами, венграми еврейского происхождения. В 1938 году, сразу после получения в Венгрии патента на шариковую ручку, им пришлось покинуть страну из-за политики мадьяризации (овенгеривания) и сближения Будапешта с Третьим рейхом. 

Сначала Ласло и Джордж переехали во Францию, но начало Второй мировой войны вынудило их бежать в Аргентину. Здесь они вновь запатентовали свое изобретение и открыли фирму Birome. Аргентинцы до сих пор называют шариковые ручки «биромами», а 29 сентября, день рождения Ласло, отмечается здесь как День изобретателя.

В 1944 году лицензию на производство ручек по технологии братьев Биро купила Великобритания. Особую популярность изобретение получило у пилотов военно-воздушных сил: в отличие от постоянно протекавших на высоте перьевых ручек, шариковые были менее прихотливы. 

Братья Биро готовились выпустить свое изобретение и на североамериканский рынок, но опоздали.

Война за американский рынок и переизобретение ручки

В 1943 году американский предприниматель Милтон Рейнолдс посетил Аргентину и познакомился с изобретением Ласло и Джорджа. Но выкупать права на производство он не хотел. 

Чтобы обойти закон, Рейнолдс обратился к инженеру Уильяму Хурнергарту. Он убрал подпружиненный поршень, а чернила теперь подавались на шарик под действием гравитации.

Первая ручка от Рейнолдса появилась на рынке осенью 1945 года. Стоила она 12,5 долларов за экземпляр, дороже перьевого аналога. Тем не менее за первый же год компания Reynolds Rocket продала более двух миллионов ручек.

Тогда Ласло Биро подал на Милтона Рейнолдса в суд, между ними развернулась настоящая патентная война. После многочисленных заседаний американский патент признали действительным. Рынок в США остался за Милтоном Рейнолдсом.

Ручка французского барона

Изобретение братьев Биро заинтересовало также французского аристократа Марселя Бика. Он купил лицензию на шариковую ручку и также доработал конструкцию, причем уже с учетом новшеств Милтона Рейнолдса. 

До Марселя Бика чернила вливались прямо в корпус: он придумал перенести их в отдельный стержень. 

Конструкция стала разборной, и теперь неи необходимости менять исписанную ручку, достаточно купить новый стержень. 

В 1950 году Марсель Бик представил ручку Bic Cristal. Тогда она стоила всего 23 цента, при этом ее качество не уступало дорогим аналогам. Поэтому через несколько лет компания Марселя Бика заняла не только европейский, но и североамериканский рынок. 

Господство Милтона Рейнолдса и других корпорации было вытеснено. А к концу 1950-х годов компания BIC производила почти по миллиарду ручек в год и снизила их стоимость до 10 центов за штуку. 

Изображение

Bic Cristal до сих пор пользуется популярностью: пишет быстросохнущими чернилами на масляной основе, а одного стержня хватит, чтобы начертить линию длиной два километра.

Фото на обложке: unsplash.com

16 сентября 2023

Еще почитать по теме

Обложка статьи
История религии: церковь против науки или за?
В рубрике «Имени языка Эйнштейна» рассказываем об истории развития отношений между церквью и наукой
Обложка статьи
История религии: церковь против науки или за?
В рубрике «Имени языка Эйнштейна» рассказываем об истории развития отношений между церквью и наукой