Обложка статьи

Нить, изменившая мир

Время прочтения
Время прочтения: 30 минут

24 октября 1939 года в продажу поступили нейлоновые чулки, вызвав небывалый ажиотаж среди покупательниц. Вспоминаем, для кого чулки предназначались изначально, как они завоевали сердца женщин по всему миру, «‎пережили» две войны‎ и дошли до Советского Союза. 

На широкую ногу

Считается, что чулки изобрели в Древней Греции, а первое упоминание о них можно отнести к V-IV векам до нашей эры. Это были грубые, связанные вручную шерстяные изделия, которые носили исключительно мужчины. Чулки были необходимы в первую очередь солдатам для защиты от непогоды и натирания обуви во время длительных походов. 

В переосмысленном виде чулки вернулись в гардеробы европейцев только в Средневековье. Носили их теперь не только военные, но и знатные особы, которые подчеркивали свою статусность уже шелковыми и бархатными изделиями. Мужчины носили чулки с гордостью и напоказ, заказывая их в различных ярких цветах: от красного и синего до зеленого в полоску. Для дамского гардероба чулки по-прежнему не предусматривались. 

В XV-XVI веках в Венеции даже существовали «‎Общества чулка», представители которых ‎занимались организацией важных для Венецианской Республики празднеств и торжественных развлечений. Учредителей карнавалов, шествий и театральных представлений отличали нарядно декорированные костюмы и разноцветные чулки — индивидуальный атрибут каждого объединения. Часто чулки Компаньонов, как называли членов Обществ, украшались нашивками или драгоценными камнями. 

Изображение

Портрет короля Франции и Наварры Людовика XIV в красных чулках, Клод Лефевр. Источник: gallerix.ru

Женщины начали носить чулки лишь в XVIII веке с подачи законодательницы французской моды и фаворитки Людовика XIV — Маркизы де Помпадур. На пике популярности оказались кружевные чулки, стоимость которых равнялась годовому доходу дворянина. Особое внимание дамы стали уделять подвязкам, служащим для поддержания чулка. Подвязки украшали бисером, драгоценностями, вышивкой и кружевом. При этом сами чулки оставались сокрытыми от глаз окружающих, ведь оголение ног считалось для женщин верхом неприличия.  

Изображение

Дамский туалет, Франсуа Буше, 1742. Источник: museothyssen.org

В XIX веке мужчины начали носить брюки и их чулки укоротились до носков, а женские чулки все больше становились изысканными и изящными украшениями. К этому моменту для изготовления чулок уже широко начали использоваться хлопок, фильдекос и шелк, что помогло сделать изделия более доступными. 

Фильдекос — тонкая и гладкая хлопчатобумажная пряжа, имеющая вид шелковой. 

К 1910 году в производстве начал применяться искусственный шелк, и рынок захватили чулки из вискозы, которые стоили в два раза меньше самой дешевой пары натуральных шелковых изделий. 

Балетная антреприза Сергея Павловича Дягилева вернула любовь к чулочным изделиям ярких расцветок, которые подбирались в тон обуви. Популярными также стали чулки с орнаментами и рисунками (изображения ящериц, змей и мышей особенно нравились девушкам того времени). 

Первая Мировая война нарушила многовековую традицию дам носить длинные платья. Тяжелый труд требовал укоротить юбки для большего удобства. Так ноги девушек и чулки на них стали видны окружающим. 

Изображение

Девушка в чулках, США, 1922 год. Источник: tomandrodna.com

20-е годы XX века ввели в моду загар, а вместе с ним и спрос на чулки телесного цвета. Также впервые появилось разделение чулок на дневные и вечерние. Первые были простыми и практичными, в них допускалась лишь небольшая окантовка вышивкой сбоку, вечерние же отличались богатой вышивкой или даже рисунками, созданными вручную. 

А в начале 30-х в продажу поступили чулки из мягкой и легкой вискозы. Своей практичностью и относительной дешевизной они заставили девушек практически забыть о шелковых изделиях. Но настоящая революция еще ждала чулки впереди. 

Нейлоновый бум 

16 февраля 1937 года американский химик Уоллес Каротерс запатентовал формулу нейлона — искусственного волокна, отличающегося прочностью, простотой в уходе и практичностью в носке. Формулу внедрили в производство компании DuPont, известной изготовлением пороха, динамита и взрывчатых веществ. 

27 октября 1938 года на Всемирной выставке были представлены первые изделия из нейлона. Посетителей встречал двенадцатиметровый манекен, одетый в нейлоновые чулки, на входе девушкам раздавались бесплатные образцы. Рекламный слоган рядом гласил:

«‎Носить чулки из шелка, а не из нейлона — все равно, что отдать предпочтение коню перед автомобилем».

Товар сразу же завоевал внимание потребительниц‎: нейлоновые чулки не собирались в складку, не растягивались на коленях и пятках, легко надевались и плотно обтягивали ноги, к тому же были прозрачными и прочными. 

Изображение

Рекламный постер чулок компании DuPont. Источник: express.co.uk

Как и ожидалось, нейлоновые чулки вызвали небывалый ажиотаж среди покупательниц. 24 октября 1939 года, в первый день выпуска их в продажу, было продано около четырех миллионов пар. Девушки выстраивались в огромные очереди и готовы был проехать сотни километров (первый магазин нейлоновых чулок был открыт в Уилмингтоне, в 200 километрах от Нью-Йорка), чтобы заполучить хотя бы одну пару чулок нового поколения. 

Стратегически важный материал 

Во время Второй мировой войны в США нейлон объявили материалом стратегического значения. Из него шили военное обмундирование, тенты для военных машин, палатки, рюкзаки и парашюты. В год можно было купить не более шести пар нейлоновых чулок, на которые американки должны были получить специальные карточки.

Чтобы продлить жизнь своим драгоценным чулкам, девушки перестали носить их летом. Вместо этого ноги стали покрывать светло-коричневой краской для имитации ткани, а компания Max Factor даже начала выпускать специальные цветные косметические растворы для подкрашивания.

Во многих американских салонах красоты появилась услуга разрисовывания ног «под чулки». ‎Сначала ноги тонировали, а затем рисовали на них карандашом швы, штопки и небольшие дырочки для реалистичности. Осуществляли подобные процедуры девушки и в домашних условиях, используя для этого карандаш для глаз или бровей.

До войны чулки производились в два этапа: машины выпускали плоские нейлоновые полотна, которые потом сшивались вручную под форму ноги. Так и появился задний шов на чулках, ставший их отличительной особенностью. 
Изображение

Рисование искусственного чулка на ноге, 40-е годы. Источник: gettyimages.ie

В последний военный год компания DuPont объявила, что сможет постепенно вернуться к пошиву чулок, однако спрос на них в несколько раз превышал предложение, и заводы не справлялись с требуемыми объемами. По американским магазинам прошла волна беспорядков, известных как «‎нейлоновые бунты»‎, которые завершились только с увеличением производства. 

Советские «‎нейлонки»‎

Появившиеся в СССР в конце 1940-х годов нейлоновые чулки, или, как их называли советские граждане, «‎нейлонки», ‎сразу же стали дефицитным товаром. Цена за пару в 5–10 раз превышала стоимость доступных чулок из вискозной или хлопчатобумажной пряжи. Найти магазины, где продавались бы американские чудо-чулки, было также очень трудно. 

В конце 50-х появилась возможность купить нейлоновые чулки, привезенные из ГДР. Стоили они чуть дороже привычных советских, но получили определенный спрос. «‎Нейлонки» берегли и занашивали до дыр, а штопали собственными волосами, если те совпадали с изделием по цвету. Проявить свою находчивость советские женщины смогли и с приходом моды на черные и белые чулки, которые в СССР не поставлялись.

В 1970-х отечественные нейлоновые чулки начали производить на Брестском чулочно-носочном комбинате. Изделия не отличались тонкостью, эластичностью и вариативностью цветов (производились исключительно бежевые модели), но были доступны и покупались дамами для «усовершенствования» в домашних условиях. Так, чтобы добиться кипенного цвета чулок (от слова «кипень» — белая пена на поверхности воды), их варили в хлоре и отбеливали уксусом с содой и водой, а для достижения угольного оттенка использовали тушь для чернения. Безусловно, подобные методы имели свои последствия: белые самодельные чулки легко распадались на волокна из-за разрушения структуры, тогда как черные оставляли на дамских ногах следы и разводы. 

Изображение

Чулочный ларек в СССР. Источник: dzen.ru

Сегодня подобные ухищрения не требуются, ведь чулки куда более доступны и разнообразны, их ряд дополняют колготки, гольфы, носки и следки на любой вкус. Производители предлагают варианты самых разных цветов, принтов, фактур и материалов: из шерсти, трикотажа, лайкры и капрона. Но самыми изящными и такими любимыми у женщин по-прежнему остаются нежные и плотные нейлоновые чулки. 

Фото на обложке: wikipedia.org

28 октября 2023

Еще почитать по теме

Обложка статьи
История религии: церковь против науки или за?
В рубрике «Имени языка Эйнштейна» рассказываем об истории развития отношений между церквью и наукой
Обложка статьи
История религии: церковь против науки или за?
В рубрике «Имени языка Эйнштейна» рассказываем об истории развития отношений между церквью и наукой