Обложка статьи

Политика с женским лицом

Время прочтения
Время прочтения: 34 минуты

25 ноября 1918 года венгерка Розика Швиммер стала первой в мировой истории женщиной-послом. Она возглавила дипломатическую миссию своей страны в Швейцарии и заложила фундамент длинного пути женщин в политике. Вспоминаем, какие идеи предлагала и чем запомнилась одна из самых ярких феминисток и пацифисток своего времени. 

Активистка, феминистка, суфражистка

Розика Швиммер родилась 11 сентярбря 1877 года в еврейской семье в Будапеште (на тот момент — Австро-Венгрия). У отца девочки был небольшой, но довольно успешный сельскохозяйственный бизнес, который давал возможность получить хорошее образование, изучать языки и музыку. Розике даже удалось провести один из годов обучения в Румынии. Но, едва достигнув совершеннолетия, девушка как старшая дочь вынуждена была пойти работать и финансово помогать внезапно разорившейся семье. 

Изображение

Портрет Розики Швиммер, 1910 год. Источник: LSE Library

Розика работала гувернанткой, секретарем, бухгалтером и была убеждена, что положение женщин на рабочих местах и в жизни общества в целом намного ниже позиции мужчин. К концу XIX века женщины по-прежнему находились в сильной зависимости от мужчин и так и не получили права участвовать во многих политических процессах. 

Недовольная подобным положением дел Розике Швиммер начала активно выступать за экономическое, социальное и политическое равенство женщин. В 1897 году она вступила в Национальную ассоциацию женщин-служащих и вскоре возглавила ее. Под руководством девушки также в 1904 году была основана Венгерская феминистская ассоциация, от лица которой Швиммер трижды подавала прошение в парламент об учете голосов женщин на выборах (к 1922 году, после множества отказов, женщины Венгрии все же получат частичное избирательное право), призывала правительство принять меры по обеспечению занятости и профессиональной подготовки женщин-работниц.

Изображение

Представительницы Венгерской феминистской ассоциации (Розика Швиммер вторая слева). Источник: jewish.ru

При участии девушки был создан Венгерский национальный совет женщин. Помимо этого, она участвовала во многих политических кампаниях, продвигала идею реформы брака и выступала против использования детского труда. В 1909 году Розику даже назначили членом руководящего совета министерства внутренних дел Венгрии по вопросу благополучия детей. Так, еще до достижения тридцатилетнего возраста Розика Швиммер стала одной из главных защитниц гражданских прав своей страны. 

Журналистка, пацифистка, антимилитаристка 

С 1904 года Розика также преподавала и занималась журналистикой. Девушка активно выступала с лекциями о правах женщин по всей Европе, публиковала художественные произведения и даже начала писать для авторитетного издания Pester Lloyd, в котором печатались Томас Манн и Стефан Цвейг. А в 1907 году феминистка основала собственный журнал A NŐ ÉS A TÁRSADALOM («Женщины и общество») и стала его главным редактором. 

Изображение

Выпуск журнала A NŐ ÉS A TÁRSADALOM под редакторством Розики Швиммер, август 1910 года. Источник: vatera.hu

В 1914 году Швиммер переезжает в Лондон и вступает в должность пресс-секретаря Международного альянса суфражисток (IWSA). Занять этот пост девушке помогла не только ее активная феминистская позиция, но также бойкость слова и свободное владение семью языками, включая французский, немецкий и английский. 

Все годы своей деятельности Розика оставалась ярой пацифисткой и была убеждена, что патриархальный миропорядок, который отрицает право женщин избирать и быть избранными, непременно приведет к большой войне. В 1912 году она писала: 

«Военные приготовления, отчаяние сотен тысяч семей, разрушенные ценности, возможность воспламенения Европы — это результат единоличного мужского управления государством».
Изображение

Женщины начала XX века, выступающие за мир. Источник: Интерфакс

Антивоенная риторика и попытки мирного урегулирования конфликтов с началом Первой мировой войны стали смыслом жизни для Швиммер. Военные действия отрезали для девушки путь домой: Австро-Венгрия находилась в конфликте с Британией и странами Антанты. Тогда смелая Розика отправилась в Соединенные Штаты и начала продвигать идею созыва нейтральных стран для урегулирования сложившейся ситуации. Девушке даже удалось встретиться с президентом США Вудро Вильсоном и госсекретарем Уильямом Брайаном. Но никакие уговоры на политиков не повлияли: они не хотели вмешиваться в дела европейских стран. 

Продолжить рассказывать массам о своей миротворческой идее Розике удалось на Международной женской конференции в Гааге в 1915 году. Швиммер была назначена секретарем Женской партии мира и выступила на конференции с предложением о посреднических усилиях по прекращению войны. Положительное решение было принято единогласно, но для масштабной миссии не удалось собрать достаточно средств. 

Изображение

Международная женская конференция, 1915 год (Розика Швиммер четвертая слева). Источник: LSE Library

Помог случай: о целях Швиммер узнал один из самых богатых и знаменитых американцев того времени — Генри Форд. Промышленник также мечтал об окончании войны в Европе и пытался заразить этой идеей правительство, но, не получив ответов, решил, что справится и своими силами. Так миллионер снарядил в плавание судно с борцами за мир и журналистами на борту. 

4 декабря 1915 года пассажирский лайнер Oscar II, получивший в народе название «Корабль мира», отправился из Нью-Йорка к берегам Европы. Предполагалось, что активисты посетят европейские державы и своими выступлениями положат конец военным действиям, а корреспонденты со всего мира будут освещать путешествие. 15 тысяч человек наблюдали с причалов за тем, как судно отплывает под звуки антивоенной песни I Didn't Raise My Boy to Be a Soldier («Я растила своего мальчика не для того, чтобы он был солдатом»). 

Изображение

«Корабль мира» покидает Нью-Йорк, 4 декабря 1915 год. Источник: commons.wikimedia.org

Практически сразу на борту начались споры активистов между собой, что послужило поводом для насмешек над ними в прессе. Омрачила путешествие и вспышка гриппа на корабле, вынудившая самого капитана Форда оставить миссию практически в самом ее начале. Розика Швиммер же подверглась критике за слишком строгий и авторитарный стиль руководства группой, нежелание проявлять терпение к тем, кто расходился с ней во взглядах и отступал от главной цели — безоговорочного прекращения войны любыми способами.

Миссию «Корабля мира» посчитали провальной. Тем не менее, Генри Форд утверждал, что сама идея экспедиции стимулировала дискуссии и заставила массы задуматься о мире, что уже можно считать половиной успеха. Так или иначе, но ряд предложений, выдвинутых миротворцами-участниками плавания легли в основу «Четырнадцати пунктов» Вудро Вильсона — проекта мирного договора, который должен был положить конец Первой мировой войне и предотвратить будущие конфликты.

Мигрантка, лауреатка, создательница

По окончании Первой мировой войны родная для Розики Венгрия стала независимой республикой и активистка вернулась домой. Зарекомендовав себя как отличного оратора и яркого политического игрока, Швиммер получила от нового правительства пост официального представителя страны на международной арене. Таким образом Розика Швиммер стала первой женщиной-послом в мире и 25 ноября 1918 года возглавила дипломатическую миссию Венгрии в Швейцарии. 

Однако демократическое правительство в Венгрии просуществовало меньше полугода и было свергнуто коммунистическим режимом Белы Куна. Новое руководство страны преследовало Розику и запрещало ей покидать страну. Тайно девушке удалось бежать в Вену, а оттуда к 1921 году эмигрировать в США.

В Соединенных Штатах Швиммер часто подвергалась нападкам со стороны антифеминистских и антикоммунистических организаций. Кто-то даже обвинял девушку в том, что во время войны она была немецким шпионом или большевистским агентом. В стране резко росли ксенофобия и антисемитизм, из-за чего активистка столкнулась с дискриминацией как иностранка и еврейка.

Даже получить американское гражданство Розике не удалось. Государство требовало от всех просящих клятвы носить оружие для защиты страны в случае войны, с чем пацифистка не могла согласиться. До конца своих дней Швиммер прожила в США как иностранка-резиден и лицо без гражданства. 

Изображение

Розика Швиммер, портрет 1946 года. Источник: newsroom.ap.org

Несмотря на непростое положение в чужой стране и отсутствие поддержки даже женских организаций, Розика Швиммер продолжала работать в феминистском и пацифистском движениях. В 1930-е годы она также выступала за идею создания Мирового правительства, которое могло бы не допустить войн и конфликтов стран друг с другом, и помогала беженцам, в том числе и еврейским, бежать из регионов фашистской Европы. Друзья Розики по всему миру выдвинули ее на соискание почетной Всемирной премии мира, которой она была удостоена в 1937 году.

В последние годы жизни Розика вместе с историком и суфражисткой Мэри Риттер Бирд работала над созданием Всемирного центра женских архивов, в котором велся бы учет и документирование жизни и политической деятельности женщин. За активную жизненную позицию сама Швиммер была номинирована на Нобелевскую премию мира (премия в 1948 году не присуждалась, из-за чего пацифистка не смогла ее получить). 3 августа 1948 года первая женщина-посол скончалась от пневмонии. 

Розика Швиммер стала одной из самых влиятельных и ярких фигур международного пацифистского и феминистского движения, до последнего оставалась непоколебимой приверженкой идеи мира и равенства во всем мире. Ни одна из трудностей и неудач на ее пути не заставили Швиммер прекратить борьбу за права женщин, благополучие детей и мировое спокойствие. Возможно, ее идеи опережали свое время, но они точно оставили свой след в истории.

Фото на обложке: wikipedia.org

25 ноября 2023

Еще почитать по теме

Обложка статьи
История религии: церковь против науки или за?
В рубрике «Имени языка Эйнштейна» рассказываем об истории развития отношений между церквью и наукой
Обложка статьи
История религии: церковь против науки или за?
В рубрике «Имени языка Эйнштейна» рассказываем об истории развития отношений между церквью и наукой