Царский кастинг
В конце декабря в калужских лесах шла конная охота на зайцев — один из всадников оторвался от своих спутников и углубился в чащу, где его зарубил саблей начальник собственной охраны. Так, 21 декабря 1610 года был убит Лжедмитрий II, возможный претендент на престол в Смутное время. Сегодня вспоминаем и других самозванцев в истории России, выдававших себя за особ царской крови.
Вот они слева направо
Московская ветвь династии Рюриковичей, потомков Александра Невского, к концу XVI века стремительно сокращалась. В борьбе за власть ее члены перебили друг друга, так что к моменту смерти Ивана Грозного из живых родственников мужского пола у него осталось только два сына: Федор и Дмитрий. И оба они не выглядели надежными продолжателями древнего рода. Первый хотя и был уже взрослым, но не отличался «государственным мышлением» и предпочитал молиться, а не править. А второму не было и двух лет, к тому же, как позже выяснится, он болел эпилепсией.
Федор Иванович, ставший новым царем, так и не дал наследника и умер, проправив четырнадцать лет. А Дмитрий погиб при загадочных обстоятельствах, когда было не до конца понятно: то ли он в ходе эпилептического припадка упал на нож, то ли ему помогли упасть. В любом случае, новый царь, Борис Годунов, был впервые избран на престол Земским собором. Такое грубое нарушение традиции вызвало недовольство в народе, который предсказал скорые беды.
Зять палача и сам в душе палач.
— А. С. Пушкин, «Борис Годунов»
И они случились: за следующие двадцать лет на страну обрушился голод, произошли десятки восстаний, вторжения иностранных войск, и даже Московский Кремль пришлось отбивать назад у поляков. В этой войне всех против всех создались идеальные условия для самозванчества, когда различные авантюристы выдавали себя за «спасенного царевича Дмитрия».
Все знают про первого Лжедмитрия, Григория Отрепьева, который был успешнее всех в занятии царского престола. Известен также и Лжедмитрий II, который обосновался в подмосковном селе Тушино, где сформировал альтернативное правительство России. Но Лжедмитриев было больше.
Иванов С. В. «В Смутное время». Источник: wikipedia.org
Лжедмитрий III объявился на северо-западе страны весной 1611 года, через полгода после убийства своего «предшественника». Он не был принят в Новгороде, собрал отряд и начал грабить окрестности, воюя и с новгородцами, и со шведами. Его власть признали Псков с пригородами и даже часть Первого ополчения, но в итоге самозванец растерял свой авторитет, был захвачен в плен и позднее казнен в Москве. Последний из Лжедмитриев под номером IV появился на юге — в Астрахани. Там он продержался недолго, примерно с конца 1611 по начало 1612 года, а потом неожиданно исчез. После избрания на царство Михаила Романова в 1613 году для укрепления власти еще несколько лет продолжались казни различных «детей» и «чудесно спасшихся» царевичей.
Казацкий царь
Чем более неопределенные обстоятельства смерти правителя, тем больше будет претендентов на его имя и положение. Это произошло и с Петром III, который стал жертвой заговора, организованного его женой — Софией Августой Фредерикой Ангальт-Цербстской, будущей императрицей Екатериной II. Ее мужа арестовали в Ораниенбауме, заставили подписать отречение от престола и сослали в Ропшу, еще один пригород Санкт-Петербурга. Уже там спустя неделю он умер от «геморроидальных колик» согласно официальной версии.
Но сам факт дворцового переворота и неясные обстоятельства смерти императора, которого хоронили тайно без всяких почестей, породил большое количество слухов. Так, согласно одному из них, в Ропше убили двойника императора, а сам Петр Федорович сбежал и стал скрываться, готовя свое возвращение. Таким удобным поводом нельзя было не воспользоваться, и нашелся человек, который примерил на себя эту роль — Емельян Пугачев.
— А. С. Пушкин, «Капитанская дочка»
Подняв восстание против царской власти, Пугачев привлек на свою сторону разные социальные группы: крестьянам он обещал освобождение от крепостного права, рабочим мануфактур — облегчение условий труда, казакам гарантировал право на самоуправление, а коренным народам Поволжья и Урала — культурную и религиозную автономию. Но общим для всех стало объявление Пугачева «спасшимся императором Петром III», который обещал справедливо править Россией в случае своей победы.
Портрет Е. И. Пугачева поверх портрета Екатерины II. Подделка XIX века. Источник: wikipedia.org
Несмотря на масштаб восстания, оно в итоге было подавлено, а «казацкий царь» или «мужицкий царь», как называли Пугачева, предстал перед судом и был казнен в начале 1775 года. Но люди, выдававшие себя за Петра Федоровича, продолжали появляться вплоть до начала XIX века.
Настоящий приключенческий роман
Долгое правление Екатерины II было отмечено не только Лжепетрами, но и другими лжепредставителями правящей династии. Один из этих случаев заслуживает отдельного упоминания.
В конце 1773 года в германских землях появилась девушка, заявившая, что она — дочь Елизаветы Петровны и ее фаворита Алексея Разумовского, которой на самом деле мать и завещала российский престол. Она называла себя «княжной Елизаветой Владимирской», но в истории осталась как «княжна Тараканова». Настоящее происхождение этой женщины до сих пор неизвестно, существуют многочисленные свидетельства, ни одно из которых тем не менее не считается полностью достоверным.
— Г. П. Данилевский, «Княжна Тараканова»
«Княжна» и ранее путешествовала по Европе, перебираясь из одной страны в другую, выдавая себя то за дочь австрийского императора Франца I, то за персидскую принцессу. То, что она остановилась на версии о своем «русском» происхождении, связано с новостями об успешном восстании Пугачева, которые в 1773 году наводнили Европу и внушили девушке уверенность в своих силах.
Она переезжала из одного города в другой, ища людей, готовых дать ей денег. И с каждым разом меняла версию своего происхождения, так что под конец ее история стала напоминать скорее приключенческий роман, а не биографию человека. Тараканова утверждала, что Петр III был назначен ее регентом, Емельян Пугачев — один из ее сторонников, детство она провела, прячась в Сибири, а потом бежала к казакам и воспитывалась у персидского шаха.
Барельеф «княжны Таракановой», единственное достоверное изображение. Источник: wikipedia.org
Такое шумное поведение не могло пройти мимо Екатерины II, которая в конце 1774 года отдала приказ Алексею Орлову, командующему русской Средиземноморской эскадрой, поймать самозванку. Он сблизился с девушкой, якобы поверив в ее фантастическую историю, и даже стал ее любовником. В итоге 25 февраля 1775 года обещанием жениться на ней он заманил «княжну» на русский линейный корабль, где она была арестована и откуда отправлена в Петербург.
Там ее допрашивали несколько месяцев, под контролем самой императрицы. Допрос велся на французском языке, так как девушка не говорила по-русски. Она отказалась от версии о своем царском происхождении, но так и не рассказала, кто она на самом деле. «Княжна Тараканова» умерла от туберкулеза в тюрьме Петропавловской крепости в декабре того же года, став одной из самых загадочных личностей в истории России.
Спасенная княжна
Феномен самозванчества во многом был обусловлен медленным распространением информации в прошлые столетия. Но даже в XX веке, во времена радио, фотографий и кинохроники, появлялись авантюристы, выдававшие себя за «спасенных царских особ».
После свержения монархии в России и расстрела царской семьи летом 1918 года очень скоро стали появляться слухи, что не все члены семьи погибли и кому-то все же удалось спастись. Так, одной из якобы спасшихся стала самая младшая дочь Романовых — Анастасия. В результате многие девушки стали спустя годы пытаться представить себя «дочерью царя», самой известной Лжеанастасией стала Анна Андерсон.
Фото Анны Андерсон в 1920 году. Источник: wikipedia.org
В феврале 1920 года в Берлине полиция предотвратила попытку самоубийства:девушка пыталась спрыгнуть с моста. При ней не было никаких документов, она не отвечала на вопросы, и полицейские, решив, что она сумасшедшая, отправили ее в психиатрическую лечебницу. Она пробыла там почти два года, странно реагируя на любые новости о возможных выживших членах царской семьи, которые она могла читать в газетах. Такое поведение вызвало подозрения и заставило многих начать выяснять настоящую личность девушки, в которой стали видеть Анастасию Романову, дочь императора Николая II.
После первых попыток установить личность, в ходе которых девушке устраивали встречи с русскими иммигрантами, она сама призналась в том, что является спасенной дочерью царя. После чего эта новость облетела все русские эмигрантские круги в Европе, и к девушке стали приезжать не только слуги царской семьи, но и родственники, члены дома Романовых, стремясь выяснить: правда она дочь императора или нет.
Кадр из м/ф «Анастасия». Источник: kinopoisk.ru
В итоге было проведено расследование, по результатам которого установили, что женщина, считающая себя Анастасией Романовой, не дочь Николая II, а фабричная рабочая польского происхождения Франсиска Шанцковская. Она совершенно не говорила по-русски, зато прекрасно знала немецкий (который Анастасия Романова не знала), а также не разбиралась в православных обрядах. После ее разоблачения в Европе, она отправилась в США, где взяла себе псевдоним Анны Андерсон и до конца жизни участвовала в судебных тяжбах, доказывая свое царское происхождение.
Фото на обложке: 1874 г., Н. Неврев. Присяга Лжедмитрия I польскому королю Сигизмунду III на введение в России католицизма.