Обложка статьи

На железнодорожных путях

Время прочтения
Время прочтения: 22 минуты

Они простираются по всему земному шару и собирают миллионы людей вместе. На железнодорожных путях можно отыскать потрясающую историю и восхитительные архитектурные шедевры. Погрузитесь с нами в увлекательный мир поездов и откройте для себя невероятные факты, скрытые в каждом изгибе рельсов. Добро пожаловать в мир железных дорог!

Вагоны, которые умеют наклоняться

Характерное покачивание и звук колес знакомы каждому, кто хоть раз путешествовал на «железном коне». Вагоны обычно оснащены специальными подвесками и стабилизаторами, которые помогают уменьшить тряску и сделать поезд более устойчивым на извилистых путях. Тем не менее на крутых поворотах все равно можно ощутить занос. «Кривой» поезд может решить эту проблему.

Наклон его корпуса позволяет не сбавлять скорость на поворотах, что увеличивает производительность состава и уменьшает время в пути примерно на 10–15 %. Ученые Королевского технологического института (Стокгольм, Швеция) исследовали разработку и рассмотрели риск укачивания и преимущество во времени движения по сравнению с поездами без наклона.

Крен кузова в сторону поворота уменьшает центробежную силу, ощущаемую пассажирами, и позволяет поезду проходить повороты с повышенной скоростью при сохранении комфорта. Вагон отклоняется, как это делает, например, мотоциклист. Угол наклона — до 8 градусов. Такие поезда можно разделить на две группы: с пассивным наклоном, называемым в Японии «естественным», и с активным. Это позволяет пассажирам практически не чувствовать повороты на железной дороге.

Изображение

Жара отменяет рейсы

В наше время железнодорожные перевозки остаются одним из средств быстрого, масштабного и дальнего транспортирования как грузов, так и пассажиров. Нарушение движения может привести к задержкам в поставке товаров и услуг, а также к увеличению стоимости перевозок.

На конференции Multi-CDT по чистой энергии и устойчивой инфраструктуре (Университет Шеффилда) обсуждали влияние экстремальных температур, 38 °C (100 °F) и выше, на структуру рельсов. Коробление (деформация вследствие действия внутренних напряжений), расширение и изгибание сплава приводит к остановке сети общественного транспорта Великобритании. Изучение факторов, оказывающих влияние на комфортную температуру рельсов, поможет выявить уязвимые участки пути и разработать соответствующий план технического обслуживания.

Нежелательное постоянное продольное перемещение рельса из-за плохого состояния креплений, суточные и сезонные колебания температуры, частое ускорение и торможение конкретно при подъеме и спуске, а также на длинных непрерывных кривых — все это может повлиять на температуру рельсов.

Этот показатель зависит не только от изменений температуры воздуха, но и от расположения рельсов. Например, участок пути, который находится под прямыми солнечными лучами, будет поглощать больше солнечной энергии, чем рельсы, находящиеся в тени или туннеле. Цвет рельсов и их покрытие также могут влиять на температуру. Белое отражающее покрытие может снизить температуру рельсов на 10 градусов по сравнению с необработанными рельсами, что уменьшает возможность нежелательного расширения.

Поезда-ракеты

Для обеспечения быстрого и надежного сообщения между городами разных стран необходимы перспективные альтернативы воздушному и автомобильному транспорту. В современном мире высокоскоростной железнодорожный транспорт обеспечивает наибольшую скорость движения с высоким уровнем безопасности для пассажиров.

Внедрение поездов со сверхъестественной скоростью вызывает сомнения у исследователей, так как получаемые в дороге нагрузки могут быть сравнимы с нагрузками космонавтов. В 2015 году был выпущен поезд с ракетными двигателями. Сейчас японский поезд компании Central Japan Railway признан самым быстрым. Он смог развить скорость до 603 км/ч.

Ташкентский государственный транспортный университет изучил влияние движения высокоскоростных поездов на устойчивый экономический рост в регионе. В выборку исследования вошли города, в которых специальные железные дороги были открыты в период с 2011 по 2022 год. Основ- ными результатами создания сети высокоскоростного движения стала мобильность населения и снижение стоимости перевозок.

Время в пути между столицами регионов составит в среднем 1–2 часа и значительно увеличит экономическую активность и трудовую миграцию — с повышением уровня заработной платы на 30–50 % в областях, прилегающих к высокоскоростной железной дороге.

Разделение линий пассажирских и грузовых перевозок обеспечит увеличение пропускной способности высоконагруженных участков и снижение инвестиционных затрат на расширение существующей инфраструктуры.

Изображение

Спи, моя радость, усни

Лаборатория когнитивной психологии Страсбургского университета, совместно с французской Лабораторией визуализации и когнитивной нейробиологии выявили связь жизни вблизи железнодорожных путей и здоровья.

Они изучили влияние ночного железнодорожного шума на сон и сердечно-сосудистую реакцию у людей, живущих в течение многих лет рядом с железнодорожными путями, и у людей из тихих районов.

В этом эксперименте приняли участие сорок испытуемых, разделенных на две возрастные группы: юниоры и пожилые люди. Половина из них проживала вблизи железнодорожных путей, а другая — в тихой обстановке. Испытуемые провели в лаборатории две ночи: контрольную и шумную, за которую мимо них «проехало» 30 товарных поездов. В течение ночи отслеживались изменения сна и сердечно-сосудистой системы в ответ на шум.

В результате наблюдалась более высокая частота сердечно-сосудистых реакций на шум у «жителей железных дорог». У старших из них по сравнению со сверстниками из группы с тихой обстановкой на- блюдалась более низкая частота сердечно-сосудистых реакций.

Ученые пришли к выводу, что постоянное воздействие ночного железнодорожного шума приводит к уменьшению проблем со сном и привыканию сердечно-сосудистой системы. Предполагается, что в начальный период жизни вблизи железнодорожных путей шум может вызывать у людей повышенную чувствительность (процесс сенсибилизации вегетативной реакции). Отражающий рефлекс испуга или защиты постепенно переходит в привыкание.

Иллюстратор: Галина Игнатова

Фото на обложке: unsplash.com

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Путь открыт!
В Петербурге открыт Центральный участок Западного скоростного диаметра.
Обложка статьи
Путь открыт!
В Петербурге открыт Центральный участок Западного скоростного диаметра.