Самая из самых: как появился конкурс красоты «Мисс Мира»
15 апреля 1951 года в Лондоне прошел первый конкурс красоты «Мисс Мира» — старейшее состязание подобного рода. Рассказываем, для чего создавался конкурс, как менялись его принципы и какими качествами должна обладать девушка, чтобы получить заветную корону.
Тысяча фунтов, ожерелье и первая корона
Фееричный конкурс «Мисс Мира» берет свое начало далеко за пределами сферы красоты и может считаться скорее успешным коммерческим проектом середины XX века. В начале 1950-х годов лондонская компания Mecca Dance Hall нуждалась в интересной рекламе для своей сети ночных клубов и танцевальных павильонов, куда требовалось привлечь посетителей не только из столицы и окрестностей, но и со всего мира. Выполнять PR-задачу пригласили продюсера и предпринимателя Эрика Морли, который и предложил провести Всемирный конкурс красоты.
Мероприятие было назначено на 15 апреля 1951 года и задумывалось как фестиваль купального костюма. Участвовать позвали девушек из разных стран, из-за чего в британской прессе конкурс и получил закрепившееся за ним название «Мисс Мира». За основу были взяты демонстрации самых ярких летних нарядов британских модельеров, а также начинающего входить в моду раздельного купальника.
Победительницей стала шведка Керстин «Кикки» Хоканссон, которая до сих пор остается единственной участницей конкурса, чья коронация проходила в бикини (на всех следующих финалах «Мисс Мира» конкурсантки были одеты в слитные купальники или вечерние платья). В качестве приза девушка получила чек на тысячу фунтов, ожерелье и возможность появиться на обложках таблоидной прессы.
Финалистки конкурса «Мисс Мира» 1951 года, победительница Кикки Хоканссон в центре. Источник: kulturologia.ru
Предполагалось, что конкурс будет проведен лишь однажды и в рамках рекламной кампании, однако он привлек к себе и фирме-основательнице такое количество внимания (во многом благодаря дефиле в провокационных бикини), что фестиваль красоты решено было зарегистрировать и сделать ежегодным. До конца своих дней неизменным руководителем «Мисс Мира» оставался сам Эрик Морли.
Достаточно быстро начали появляться и конкуренты: уже в 1952 году в Америке был зарегистрирован конкурс красоты «Мисс Вселенная». По сей день состязания борются за популярность среди зрителей, но теперь вместе с «Мисс Земля» и «Мисс Интернешнл» официально входят в «Большую четверку» самых престижных конкурсов красоты в мире.
В 1959 году финальный этап «Мисс Мира» начала транслировать британская корпорация BBC. Финал конкурса быстро стал одной из самых просматриваемых телевизионных передач. Популярность шоу выросла еще сильнее, а поступившие доходы позволили Эрику Морли расширить бизнес франшизы и пожертвовать на благотворительность от имени конкурса около 30 миллионов фунтов стерлингов.
Конкурсантки «Мисс Мира» 1953 года. Источник: missworld.com
«Мисс Мира» и новая реальность
Менялось время, а вместе с ним и взгляды общественности на конкурсы красоты и их участниц. Формат казался несовременным и скучным, вызывал множество критики и осуждения, особенно со стороны феминистских организаций. Так, финал «Мисс Мира» 1970 года запомнился ярким заявлением представительниц женского освободительного движения: под громкий свист и лозунги активистки забросали сцену и зрительный зал мукой и листовками о правах женщин.
Протест активисток женского освободительного движения на финале конкурса «Мисс Мира» 1970 года. Источник: forbes.ru
Конфликт подтолкнул организаторов к пересмотру идей, которые несет миру конкурс, и заставил внедрить в него новые правила. В 1972 году Эрик Морли заявил, что «Мисс Мира» теперь будет проводиться под лозунгом «Красота со смыслом», а участницы должны будут представить на суд жюри свой благотворительный проект. К 1980-м годам программа конкурса также дополнилась испытаниями, которые позволили бы раскрыть индивидуальность девушек и продемонстрировать их интеллект. Был взят курс на оценку внутренних качеств конкурсанток наравне с их внешними данными.
Казалось, что конкурс постепенно обретает новое дыхание, но уже к 1985 году «Мисс Мира» снова начала подвергаться критике. Те этапы, на которых оценивался ум девушек, быстро стали предсказуемыми, а стереотипные ответы участниц на вопросы жюри становились национальными анекдотами. Параллельно с этим назрел вопрос справедливости оценивания конкурсанток: зрителям не нравилось, что команда судей состоит исключительно из представителей западных стран.
Посчитав конкурс красоты изжившим себя форматом, в 1988 году BBC прекратили трансляцию его финала. Эрик Морли же со своим детищем расставаться не желал и продолжал всяческими способами, пускай уже и с большими издержками, проводить «Мисс Мира» и искать пути привлечения внимания к шоу.
К отбору участниц были приглашены судьи из восточных стран, а также актеры, спортсмены, редакторы и модели со всего мира. К началу 1990-х и вовсе было решено перенести проведение конкурса из неизменного Лондона в другие города и страны. За последнее десятилетие XX века «Мисс Мира» успела побывать в Америке, Южной Африке, Индии и даже на Сейшельских островах.
Финалистки конкурса «Мисс Мира» 1992 года, победительница Юлия Курочкина в центре. Источник: gettyimages.in
Знаменательный финал 2002 года должен был состояться в Нигерии, но вмешались общественные силы: радикальные исламисты оказались ярыми противниками шоу, считали подобного рода конкурсы аморальными и оскорбительными для чувств верующих. По стране прокатилась волна погромов, свыше ста человек погибли, более пятисот получили ранения, еще три тысячи оказались без крова.
Женщина для женщин
Конкурсу необходимо было привыкать к современным реалиям и снова менять посыл в соответствии со взглядами нового тысячелетия. 9 ноября 2000 года сердце Эрика Морли, бессменного руководителя «Мисс Мира», остановилось. Дальнейшее распоряжение фестивалем красоты он завещал своей вдове Джулии, которая считала шоу «глупым и кошмарным» и особо осуждала интервью девушек об их амбициях, во время которого конкурсантки одеты в купальники. И первое, что новая учредительница сделала, — отменила традиционное дефиле в бикини взамен на выход в вечерних платьях. Трансляции на телевидении также начали постепенно возвращаться.
В 2004 году в «Мисс Мира» приняло участие рекордное на тот момент число конкурсанток: 107 стран мира отправили представительниц бороться за титул. В том же 2004 впервые в истории победительница была определена путем SMS-голосования телезрителей в 160 странах мира.
Джулия Морли и «Мисс Мира — 2000» Приянка Чопра. Источник: missworld.com
Новая премия «Мисс Мира» должна была стать более дружелюбной по отношению к женщинам и оценивать их личность и таланты превыше внешности и параметров. Руководствуясь этим принципом, Джулия Морли вовсе отказалась от проведения дефиле в купальниках. Вероятно, вслед за «Мисс Вселенной» организаторы в скором времени также упразднят и возрастные ограничения для конкурсанток.
За более чем полувековую историю конкурс не проводился лишь дважды: финалы 2020-го и 2021-го отменились в целях безопасности в период пандемии коронавируса. Сегодня «Мисс Мира» продолжает успешно существовать и приковывать к себе внимание яркостью проводимых финалов и многообразием красоты участниц со всей планеты.
Стать «Мисс Мира»
Несмотря на разное отношение к конкурсу, «Мисс Мира» долгое время остается одним из самых зрелищных шоу (финал транслировался в прямом эфире в более чем 70 странах мира для аудитории в два миллиарда человек), а примерить ту самую заветную корону до сих пор мечтают тысячи девушек по всему миру. Пройти же все этапы отбора и оказаться победительницей не так просто.
Для того, чтобы претендовать на участие в конкурсе, девушка должна соответствовать строгим критериям: по возрасту она должна быть не моложе 17 и не старше 24 лет, рост не ниже 172 сантиметров, она должна быть незамужней и не имеющей детей, при этом обладающей достойной репутацией и владеющей как минимум одним иностранным языком (преимущественно английским для общения с прессой и ведения светских бесед). Одно из важных требований — победа в национальных конкурсах.
Современные «Мисс Мира» должны покорять не только своей улыбкой и королевской осанкой, но и широтой взглядов и глубиной помыслов. Задолго до участия в конкурсе девушки формируют индивидуальный посыл, который, по их мнению, должен помочь сделать мир лучше. Особое внимание уделяется частям мероприятия, в рамках которых конкурсантки выступают с речами на социально значимые темы и рассказывают о проделанной волонтерской работе и благотворительной деятельности.
Конкуренция очень высока: с 2003 года в конкурсе стабильно участвует свыше 100 девушек. Участницы проходят несколько промежуточных этапов, а также собеседования с членами жюри. По соревновательному принципу к полуфиналу формируется топ-5 конкурсанток, из которых в финале будет выбрана «Мисс Мира» и две «вице-мисс». Предусмотрены также специальные призы для девушек, чьи качества особенно были отмечены в ходе конкурса: таким образом награждаются «Мисс талант», «Мисс благотворительность», «Мисс топ-модель», «Мисс спорт» и «Мисс мультимедиа». Одной из самых зрелищных частей шоу обычно становится конкурс костюма: каждая девушка дефилирует в платье, изготовленном специально для нее дизайнером из родной страны.
Дефиле конкурсанток на «Мисс Мира» 2022 года. Источник: missworld.com
Период подготовки к финалу конкурса занимает около 20 дней, каждый из которых расписан по минутам и строго запротоколирован. В расписании на этот период закреплено множество приемов, благотворительных акций, всевозможных пресс-конференций. На каждом мероприятии конкурсантки находятся под пристальным вниманием не только членов жюри, но также общественности и прессы. Та же, кто проявит себя лучше всего, порадует глаз и слух миллионов, и получит титул «Мисс Мира».
Корона «Мисс Мира» на победительнице 1994 года Айшварии Рай. Источник: ria.ru
Символом конкурса считается переходящая корона, украшенная сапфирами, бирюзой и бриллиантами. Вместе с ней победительница забирает денежный приз около 300 тысяч долларов, который должна пожертвовать на благотворительные цели.
Фото на обложке: мисс мира 2016 Стефани дель Валье, Пуэрто-Рико. Фотограф: S Pakhrin from DC, USA. Источник: wikipedia.org