Обложка статьи

«Ветер, по петербургскому обычаю, дул на него со всех четырех сторон…» — интервью в библиотеке Гоголя

Время прочтения
Время прочтения: 27 минут

Библиотека Гоголя носит имя писателя с 1952 года. В честь 215-летия Николая Васильевича в библиотеке прошел недельный фестиваль, посвященный его творчеству. О сохранении наследия писателя, мультимедийных проектах и работе пространства поговорили с Кристиной Крыловой — PR-специалистом единственной в Петербурге именной библиотеки Гоголя. 

— Что отличает библиотеку Гоголя от других? 

— О себе мы говорим, что мы — современная библиотека с петербургскими традициями. Это видно и по дизайну пространства: сейчас мы находимся в художественном зале, выполненном в стиле классического Петербурга XIX века. Если мы пройдем вглубь, то увидим, что Гоголь буквально повсюду нас окружает. Например, на стене — портрет писателя, составленный из его же цитат. И как же обойтись без его произведений? Гоголю посвящен целый шкаф, где собраны творения писателя и издания, посвященные его жизни и творчеству.

Корреспондент София с PR-специалистом Кристиной Крыловой в художественном зале

1/6

2/6

3/6

4/6

5/6

Шкаф, посвященный Гоголю

6/6

Мы были одними из первых, кто прошел реновацию, открывшись в 2013 году как «третье место» — пространство для культуры, чтения и отдыха. Поэтому мы работаем в новом формате.

— Расскажите про проекты библиотеки.

— Проектов у нас много: от «Цифровой библиотеки Гоголя» в Культурном квартале «Брусницын» до ежегодной научно-практической конференции «Гоголь и Пушкин сегодня».

Один из самых крупных проектов представлен на витрине при входе в наше пространство — музыкальный сборник «Повести Гоголя». Это не только первый аудио-трибьют, посвященный Гоголю, но и единственный альбом в России, созданный библиотекой совместно со студией звукозаписи и двенадцатью исполнителями из Петербурга, Москвы и Петрозаводска. Вдохновением послужил Гоголевский цикл «Петербургские повести»

1/4

2/4

3/4

4/4

Перед музыкантами у нас было только два условия: песни должны были использовать прямые цитаты Н.В. Гоголя или сохранить авторскую интонацию писателя. Все композиции получились разные, самобытные и, что важно, соответствующие эстетике каждого исполнителя. А вместе органично объединились в музыкальный сборник. И когда слышишь от посетителей, что «Повести Гоголя» подтолкнули их на чтение его произведений, понимаешь, что именно для этого и работаешь — это вдохновляет! 

Сейчас музыкальный трибьют-сборник «Повести Гоголя» можно послушать на стриминоговом сервисе «Яндекс Музыка». 

— Как вы сохраняете наследие писателя?

— Поскольку мы именная библиотека, за нами уже 105 лет стоит большая ответственность за участие в сохранении литературного наследия писателя. Главный вектор нашей деятельности — работа с именем Гоголя, хоть помимо этого мы разрабатываем проекты на другие темы. 

Говоря о сохранности, я имею в виду актуализацию творчества в современных реалиях: мы понимаем, что творчество Н.В.Гоголя многогранно — его произведения хочется не только читать, но и слышать, видеть в репрезентации, поэтому мы много работаем с различными технологиями и цифровыми форматами. 

Интерьерный видеомэппинг «Петербургские повести. Дневник»

1/5

2/5

3/5

4/5

5/5

Мы планируем начать работу с нейросетями, и это интересно: интерпретация Гоголя в таком формате — трендовый подход к классике в современности, когда можно посмотреть на творчество классика без шаблонов школьной скамьи. 

Один из форматов сохранения наследия представлен за стеклом: здесь вы видите раритетные российские и зарубежные издания Гоголевских произведений, которые относятся к концу XIX – началу XX веков. В честь 215-летия писателя мы оцифруем два из них: «Пропавшая грамота» Н. В. Гоголя с 12 рисунками Р. Штейна и «Разбор произведений, характеристика действующих лиц, содержание и подробный план» от известного книгоиздателя начала прошлого века Павлова В. И.

В проекте «Город Гоголя» посетителям предлагается погулять по самым знаменательным местам Петербурга и Рима, связанных с жизнью и творчеством писателя. 

1/5

2/5

3/5

4/5

5/5

— В честь 215-летия Н. В. Гоголя в библиотеке проходил недельный фестиваль, посвященный творчеству писателя, а основой мероприятий послужило произведение «Шинель». Расскажите, почему именно эта повесть стала лейтмотивом всего фестиваля?

— Тоже круглая дата — Гоголь начал работать над повестью 185 лет назад. Совместно с киноведами, кинокритиками, художниками и актерами мы сравнивали три киновоплощения произведения и рассказывали о том, что такое шинель в гардеробе. Петербуржцы понимают, что без пальто в период с августа по июнь — никуда. А специально для «Гоголевской недели» современный художник Кирилл Акулиничев создал кастомную шинель. 

Изображение

Кастомная шинель художника Кирилла Акулиничева. Источник: группа библиотеки ВКонтакте

— Расскажите об образе писателя. Правда ли, что Гоголь был мистиком и слышал духов или все это — мистификация фактов?

— Я считаю, это мифы, художественный вымысел. На самом деле Гоголь был глубоко верующим человеком — так говорил сам писатель и современники. Его последняя книга «Размышления о Божественной Литургии», которая была опубликована уже после его смерти, повествует о его религиозных взглядах. 

Гоголь постился, но в то же время любил кулинарию. После жизни в Петербурге, писатель переехал в Рим, где открыл для себя итальянскую кухню. Ему настолько понравились спагетти, что он привез их в Россию, решив угостить своих верных друзей, которые не до конца разделили энтузиазм писателя относительно макарон с сыром. 

Гоголеведы, например, Владимир Алексеевич Воропаев, опровергают и миф о том, что писатель панически боялся смерти. Существуют целые исследования, посвященные кончине писателя, которые доказывают, что он умирал в спокойствии, а его предсмертные фразы «как сладко умирать» и «принесите мне лестницу» говорят о принятии Гоголем своей судьбы. 

— Развейте, пожалуйста, тайну вокруг носа Николая Васильевича. На всех портретах он выглядит по-разному, и, говорят, что таким образом Гоголь пытался запутать будущих биографов. Это правда так? 

— На самом деле, есть прижизненный снимок (дагеротип) писателя, и, естественно, у писателя там все тот же нос, что и на картинах. Интересный факт, о котором я сама узнала, когда стала работать в библиотеке — современники свидетельствуют о том, что Гоголь был русым. Почему его рисовали темноволосым? Возможно, хотели придать статусности, а может быть со временем краска потемнела и дошла до нас уже в темном виде.

Изображение

Источник: livejournal.com

— Что из творчества Гоголя вы советуете прочитать студентам ИТМО?

— В библиотеке 60 тысяч печатных книг, среди которых каждый найдет что-то интересное для себя — их можно прочесть в приятной атмосфере нашего пространства с кофе. Также мы понимаем, что студенту ИТМО ближе цифровой формат, поэтому мы предоставляем в электронном виде много книг бесплатно. Можно начать, например, с «Шинели»

Я рекомендую уйти от стереотипного мышления и начать уже во взрослом возрасте читать классику, которую вам когда-то давали в средних классах. Я это почувствовала на себе и рекомендую всем. 

Изображение

Литературные произведения часто становятся основой для экранизаций, но, как писал Гоголь: «О, не верьте этому Невскому проспекту! Все обман, все мечта, все не то, чем кажется». Отдельно от меня просьба — для глубинного понимания сюжета, рекомендую после просмотра экранизации вернуться к первоисточнику. 

— Какому жизненному совету Гоголя вы придерживаетесь? 

— У меня есть любимая фраза про Петербург: «Ветер, по петербургскому обычаю, дул на него со всех четырех сторон». Каждый раз, выходя из дома, я ее вспоминаю, потому что настолько точно и емко описать для меня погодные условия — это культурный шок. Невольно связываешь себя с классиком: тебе холодно, и ему было холодно, и дуло со всех четырех сторон. Хочется сказать «Николай Васильевич, по-прежнему дует». 

Фото: Алекс Стрельчюнас (@wade в запрещенной социальной сети)

5 мая 2024

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Как писателю выйти из зоны комфорта?
Литературный клуб «Феникс» запустил марафон  «Загадки прошлого лета»
Обложка статьи
Как писателю выйти из зоны комфорта?
Литературный клуб «Феникс» запустил марафон  «Загадки прошлого лета»