Точки и тире
24 мая 1884 года на линии между Вашингтоном и Балтимором телеграфом Морзе была отправлена первая в истории телеграмма. Изобретение стало настоящей технической революцией, подарившей человечеству возможность доставлять сообщения на большие расстояния в кратчайшие сроки. Рассказываем, как работал и совершенствовался аппарат, кем был изобретатель знаменитой морзянки и как телеграфные линии объединили весь мир.
Технологическое искусство
Открытие новой эпохи в истории связи было бы невозможно без многих ученых, изобретателей и просто великих умов своего времени, но особенно среди них выделяется человек, который будто вовсе и не хотел, чтобы его имя звучало на весь мир. Сэмюэл Финли Бриз Морзе родился 27 апреля 1791 года в богатой американской семье. По настоянию отца окончил Йельский университет, однако науки, за исключением физики, мало увлекали юношу. Куда больше Морзе интересовала живопись: в 1811 году молодой человек переехал в Англию и начал изучать искусство в Королевской академии художеств. А уже через пару лет за старания и картину «Умирающий Геркулес» он был удостоен золотой медали академии.
Сэмюэл Морзе. Умирающий Геркулес. 1813 год. Источник: arthive.com
По возвращении домой Морзе быстро понял, что американцы мало интересуются живописью, а его самого и вовсе считают английским художником, скучным и несовременным. Тем не менее следующее десятилетие Сэмюэл провел за написанием лучших из своих картин, а к 1825 году стал основателем Национальной академии дизайна в Нью-Йорке.
В 1835 году Морзе получил должность профессора начертательных искусств и все свое свободное время проводил за живописью и преподаванием в Нью-Йоркском университете. В университете художник познакомился с описанием модели телеграфа, предложенной Вильгельмом Вебером, и решился изобрести свое устройство, которое при помощи электрического тока могло бы передать любое сообщение на любое расстояние за считанные минуты.
Телеграфный аппарат Морзе, примерная конструкция. Источник: ar.culture.ru
В сентябре 1837 года Сэмюэл Морзе продемонстрировал свое изобретение и отправил сигнал по пятисотметровой проволоке. Телеграмма была принята, однако оказалась нечитабельной. Свидетелем эксперимента случайно оказался бизнесмен Альфред Вейл, который предложил финансирование и площадку для доработки аппарата в обмен на 25 % от будущей выручки от коммерческой эксплуатации устройства. Работа пошла быстро и успешно: за полгода Морзе и Вейл разработали систему передачи букв точками и тире, ставшей известной как азбука Морзе.
Сообщение переводится по коду Морзе и передается по буквам посредством короткого (точка) или длинного (тире) нажатия на ключ. Ключ замыкает цепь, сигнал поступает на принимающую сторону, где электромагнит притягивает к себе рычаг с грифелем, который и оставляет на бумажной ленте принятые условные обозначения в виде точек и тире.
Сообщение переводится по коду Морзе и передается по буквам посредством короткого (точка) или длинного (тире) нажатия на ключ. Ключ замыкает цепь, сигнал поступает на принимающую сторону, где электромагнит притягивает к себе рычаг с грифелем, который и оставляет на бумажной ленте принятые условные обозначения в виде точек и тире.
За первые несколько месяцев 1838 года Морзе и Вейл провели несколько успешных демонстраций усовершенствованного телеграфа, показали работу устройства членам Конгресса США и даже президенту Мартину Ван Бюрену. Однако получить финансирование для строительства крупной телеграфной линии и масштабного внедрения телеграфа оказалось не так просто.
Морзе и его телеграф. Источник: The Print Collector/Getty Images
«Чудны дела Твои, Господи»
Добиться от Конгресса субсидий удалось лишь к 1843 году. Государство готово было выделить 30 тысяч долларов на строительство первой телеграфной линии от Вашингтона до Балтимора (около 65 километров). По легенде, с благой вестью о подписании договора о запуске линии к Морзе пришла дочь его товарища и правительственного комиссара патентов, Анна Элворт. Придя в восторг от новости, Сэмюэл Морзе предложил девушке выбрать любое выражение, которое будет передано первой же телеграммой. Анна остановилась на строчке из Нового Завета: «Чудны дела Твои, Господи», — как бы отдавая дань Всевышнему и видя в изобретении настоящее чудо.
К 1844 году работы по строительству линии были завершены, а на 24 мая назначена отправка первой телеграммы при помощи электрического телеграфа Морзе. В торжественной обстановке из зала Верховного суда в подвале Капитолия в Вашингтоне сообщение с библейским текстом было успешно отправлено в отель Mount Clare Station в Балтиморе. Эксперимент также оказался важен для практического применения электрического тока: именно с запуском телеграфа впервые и притом в достаточно больших объемах была использована электрическая энергия.
Отправка первой телеграммы Сэмюэлем Морзе. 24 мая 1844 год. Источник: Authenticated News/Getty Images
Так в истории коммуникации была открыта новая веха. Если до середины XIX века связь между континентами могла поддерживаться только благодаря пароходной почте, сообщения по которой доставлялись с опозданием на недели и даже месяцы, то с изобретением телеграфа послание стало доходить до адресата за считанные минуты. Люди получали новости практически мгновенно и общались на расстоянии даже во время военных действий.
Сам же изобретатель все чаще стал получать письма с приглашением в суд: практически сразу после запуска телеграфной линии Морзе был вовлечен в ряд юридических распрей как с партнерами, так и с конкурентами, пытающимися обвинить изобретателя в плагиате. Почти 10 лет потребовалось, чтобы в 1854 году Верховный суд закрепил авторские права на телеграф именно за Сэмюэлем Морзе.
Строго говоря, сама идея устройства, за исключением алфавита передачи сообщений, была не новой. В 1830 году В Петербурге уже действовал телеграф, разработанный Павлом Шиллингом и используемый лично Николаем I. К 1832 году благодаря Карлу Фридриху Гауссу и Вильгельму Веберу линия была раскинута в Германии, а в 1837 силами Уильяма Кука и Чарльза Уитстона — в Англии. Новаторская же идея Морзе заключалась в том, что его модель телеграфного аппарата была однопроводной и оснащенной удобным кодом шифрования, ставшим стандартом во всем мире.
Международный код Морзе. Источник: kulturologia.ru
После последней точки
Телеграф быстро начал обретать популярность. В 1848 году было открыто всемирно известное информационное агентство Associated Press, использующее для получения и распространения новостей собственную телеграфную службу. В 1850 году линия связи протянулась между Англией и Францией, что стало началом массового и стремительного распространения устройства Морзе по всей Европе. Так, к началу XX века во всем мире насчитывалось порядка 45 тысяч аппаратов Морзе.
Задачей со звездочкой оказалось соединение Старого и Нового Света. Бушующий океан, активное судоходство и рыбная ловля, а также недостаточная изоляция самих провод все время откладывали прокладку линии и препятствовали запуску телеграфа. Наконец, спустя несколько попыток и разрывов кабелей общей протяженностью в четыре тысячи километров в 1864 году трансатлантическая телеграфная связь объединила два материка.
Сцена обрыва кабеля на пароходе «Грейт-Истерне». Источник: The Illustrated London News
К 1871 году стала возможна отправка телеграфом не только писем, но и денежных переводов. Разветвленная телеграфная сеть в США позволила компании Western Union обеспечить получение средств сначала по всей стране, а затем и во всем мире. Услуга оказалась невероятно востребованной, и уже за первые пять лет было проведено около 40 тысяч операций на сумму более 2,5 миллионов долларов.
Сам Морзе за возможность использовать аппарат получил от десяти европейских государств 400 тысяч франков, постепенно отошел от дел и купил имение недалеко от Нью-Йорка, где и провел остаток жизни в большом семейном кругу. Изобретатель умер в 1872 году, а вместе с ним постепенно начал угасать и интерес к его детищу.
Телеграф заменили телетайп, телефон, телевизор, радио и интернет. Выбивать точки и тире стало долгим и скучным занятием с налетом «ретро». Отказываться от телеграфной почты начнут к 1930 году, те же Western Union отправят последнее письмо в 2006 году и полностью переключатся на трансфер денежных средств. В некоторых странах, например, в России, государственные телеграфные службы работают до сих пор — посылают повестки в суд или поздравления, но уже по современным каналам связи, так как сами линии давно демонтированы.
Сувенирная американская почтовая открытка, выпущенная к 100-летию первого сообщения, отправленного телеграфом Морзе. 1944 год. Источник: electricalschool.info
Век телеграфа оказался не очень долгим, но все же достаточно ярким. Путь его — тернистым, но не лишенным важных и радостных моментов. Несмотря на простоту своего устройства, аппарат запустил настоящую революцию в области связи, изменил подход к коммуникации и заложил важные для нее принципы, которые действуют и влияют на нашу жизнь до сих пор.
Фото на обложке: unsplash.com