Связь — это возможность
Российские почтальоны бороздят просторы родной страны уже более 1000 лет, позволяя связываться людям из дальних глубинок и больших поселений. Несмотря на длинную историю, первую городскую почтовую сеть организовали только 29 января 1833 года в Петербурге. Связь развивалась неравномерно. Посмотрим, какой она была в древности и как поменялась к нашему времени.
Вода, огонь и пыльная дорога
Примерно когда древний человек убивал мамонтов, он впервые задумался о передаче сообщений. Тушу в одиночку не дотащить до соплеменников — нужно звать на помощь. О добыче можно было прокричать или сообщить напрямую, добежав до поселения, благо оно располагалось недалеко. Но племена разрастались, превращались в деревни, города. Появилась необходимость передавать сообщения на большие расстояния. Вдруг враг, а дружественные соседи не готовы?
Одним из первых способов связи, способных соединить дальние поселения, стали костры. Дым хорошо виден днем, а пламя — ночью. С помощью факелов «переговаривались» сторожевые башни Китайской стены, форты Древнего Египта, сигнальные укрепления Рима. Греки придумали особый способ коммуникации — водяной телеграф. Привычную нам электромагнитную машину заменяли два глиняных сосуда со сливным отверстием, поплавком и 24 делениями внутри, которые обозначали наиболее частые события на войне. Сосуды ставили на станциях, заполняли водой. При отправке сообщения посылающий открывал слив и подавал знак факелом, чтобы принимающий повторил действия. Вода вытекала до нужного деления, и отправитель вновь поднимал горящее дерево. Получатель определял содержание сообщения по отметке, напротив которой останавливался поплавок. Но так как количество делений совпадало с числом букв в греческом алфавите, некоторые исследователи считают, что так можно было передавать не фиксированные, а различные слова — где-то 150 букв в час.
Устройство водяного телеграфа древних греков. Источник: facts.museum
Однако такие способы позволяли передавать только короткие сообщения. На выручку приходили гонцы, которые сначала заучивали устные послания, а после появления письменности приносили конфиденциальные записки. Посыльные круглосуточно курсировали по пыльным дорогам, меняясь или меняя лошадей на специальных перевалочных остановках — «mansio pozita...» («станциях в пункте...»). Именно от этой латинской фразы появилось слово «почта».
Такой способ коммуникации решил многие проблемы, но был не особо быстрым. Лошади могут мчаться со скоростью 15–20 км/ч. А ведь иногда счет идет на часы и минуты, когда нужно принять жизненно важное решение. Тут на помощь людям пришли голуби.
Крылатые гонцы
Сейчас вряд ли какой человек, взглянув на упитанного городского голубя, решит воспользоваться его услугами по доставке писем. Однако не стоит заблуждаться насчет непрактичности голубиной почты. Эти птицы развивают скорость до 100 км/ч, летают и в снег, и в дождь, могут возвращаться на место рождения из любой точки (максимальная дальность 1500 км). Считается, что голуби ориентируются благодаря «встроенному» компасу: у них на верхней части клюва расположены мельчайшие магнитные частицы, позволяющие настраиваться на магнитное поле Земли.
Девушка с голубем. Фридрих фон Амерлинг, XIX век. Источник: wikipedia.org
Удивительную способность голубей заметили еще несколько тысяч лет назад. Таким способом коммуникации активно пользовались в древности, Средневековье и даже в начале Новейшего времени. Но у пернатых есть свои недостатки. Птица не утащит габаритную посылку или плотно набитый конверт, да и голубиная почта — исключительно односторонний способ связи. Эти крылатые могут точно находить только родительское гнездо, в котором провели не менее года. Поэтому туда, откуда требовались постоянные сообщения, увозили большие клетки с голубями.
Однако в быстроте, особенно по сравнению с другими способами в те времена, голубям не откажешь. Поэтому ими охотно пользовались политики, военные, простые люди и игроки на бирже. По легенде, именно голубь помог знатно обогатиться британской семье Ротшильдов после битвы при Ватерлоо. В 1815 году Натан — основатель ветви — на несколько суток раньше других получил известие об исходе сражения. Ротшильды начали спешно продавать свои акции. Заметив это, остальные решили последовать их примеру, зная о хорошей информированности семейства. В это время агенты Натана массово скупали ценные бумаги по сниженным ценам. После объявления о поражении Наполеона цены резко подскочили, озолотив Ротшильдов и оставив доверчивых граждан с прохудившимися карманами.
Связь морская, связь сухопутная
Передавались срочные депеши, романтические послания, письма от обеспокоенных родителей — со всем голуби справиться не могли. С XIII века на Руси действовала ямская система доставки (гоньба), созданная монголо-татарами. На пути каждые 30–50 верст располагались ямы (почтовые дворы), где гонцы могли отдохнуть и сменить лошадей. Такая система позволяла быстро передавать казенную корреспонденцию. К XVII веку гоньба начала уступать место более современной почтовой сети, в городах и селах стали появляться почтамты и почтовые конторы. Почтальоны теперь занимались не единичными посланиями, а собирали много писем, чтобы развозить их по адресам вдоль почтовой линии. С появлением железных дорог поезда присоединились к доставке корреспонденции. Сейчас долгожданное письмо можно получить в самом глухом районе нашей страны благодаря внедрению авиации в почтовую систему.
В море передавали сообщения по-другому. На воде важна заметность, поэтому сперва для коммуникаций использовали пушечные выстрелы или удары в колокол. Позже придумали систему связи с помощью сигнальных флагов, которые кодировали целые сообщения. С 1895 года можно передать произвольное сообщение с помощью семафорной азбуки. Это «огромный алфавит», в котором буквы показывают определенной позой с двумя флажками в руках. Так предаются сообщения со скоростью до 80 символов в минуту. Наверное, стоять рядом с общающимся моряком — как находиться недалеко от включенного вентилятора.
Русская семафорная азбука. Источник: tavika.ru
От телеграфа до телефона один шаг
И правда, в сравнении с длительной историей неэлектрических коммуникаций, от одного теле- до другого прошло не так уж много времени — всего 44 года. Греки уже пытались придумать водяной телеграф, но у них не было информации о бегущих по проводам электронах. Первое использующее их свойства устройство изобрел российский ученый Павел Шиллинг в 1832 году. С тех пор понеслось: аппарат Сэмюэла Морзе, телефон Александра Белла — аппарат, который родился из случайно закоротившего оборудования и ругани помощника. Ученый экспериментировал с телеграфом, но случилась небольшая авария, и несколько металлических деталей сплавились между собой. Пластинка, к которой крепились провода, стала своеобразной мембраной, способной передавать звуки, и Белл услышал, как ругался в другой комнате его помощник, пытаясь устранить неисправность.
С конца XIX века в домах начало появляться радио, которое уже во времена СССР для каждой семьи стало главным источником информации о мире, политике, культуре. Оно, как правило, стояло на кухне, где проводили много времени домочадцы, и никогда не выключалось, так как в ранних моделях кнопка для этого не предусматривалась.
Радио быстро приспособили для чего-то, подобного современному телефону. В 1920-х в полиции стали координировать действия с его помощью. До первых раций оставалось недалеко — потребовалось около 20 лет.
Радиоприемник Александра Попова. Источник: nauka.tass.ru
История сотовых началась в 70-е. Страны, поняв полезность и прогрессивность изобретения, организовывали сеть сотовых станций. Улучшался и упрощался обмен информацией с помощью телефонов, в 80-е появились стандарты передачи данных GSM и CDMA, в 1999 году GPRS подарил пользователям мобильный интернет.
Устройства стремительно появляются у каждого человека: сейчас даже малолетнего ребенка можно встретить с последней версией айфона. Способы связи все совершенствуются, телефон теперь — целый мир. В нем заметки, ролики, музыка. Связаться можно, не только используя традиционных мобильных операторов, но и интернет. Даже телефон теперь не обязателен, можно обойтись смарт-часами.
Общение с голограммой. Фантазия на тему будущего. Источник: ardexpert.ru
Как показала история, новые способы коммуникаций изобретаются все быстрее и быстрее. Сложно представить, что нового придумают через двадцать или тридцать лет. Возможно, скоро мы будем общаться мысленно или отправлять голограммы с полным присутствием где-то в другой точке земного шара.
Фото на обложке: memory-alpha.fandom.com