Обложка статьи

25 часов в сутках

Мечтаете получить высшее образование за границей, но сомневаетесь в своих силах? В чем различие между российским и зарубежным процессами обучения и как попасть на стажировку в заграничный вуз, рассказала выпускница инженерно-физического факультета Виктория Горелкина.

Родной город: Санкт-Петербург
Год поступления: 2009
Любимая цитата: Если ты действительно чего-то хочешь — делай. А если ты ничего не делаешь, значит, не очень этого хочешь.
Хобби: спорт, танцы, путешествия
Руководство к действию: Если чувствуете, что занимаетесь не своим делом, это всегда можно изменить. Особенно когда ты молод и все еще впереди. Обязательно учите несколько языков, чтобы при обучении за рубежом не возникало сложностей с общением.

Счастливая случайность

Я училась в физико-математическом классе: физика была моим любимым уроком, да и остальные технические предметы мне давались легче, нежели гуманитарные. После окончания школы я не знала, куда именно поступать, документы подавала в различные вузы. Университет ИТМО закончили мои родители, и, по счастливой случайности, при подаче документов в его приемную комиссию меня заинтересовал своим рассказом о специальности один из преподавателей. Я как раз хотела подать документы на нее: так я приняла решение о поступлении в Университет ИТМО на специальность «Техническая физика».

Обучение в вузе не давалось мне тяжело: какие-то предметы были проще, а каким-то приходилось посвящать больше времени для глубокого изучения. К сессии я готовилась заранее, поэтому сложностей со сдачей экзаменов не испытывала. Из дисциплин мне очень нравились начертательная геометрия и инженерная графика.

Во время учебы в бакалавриате я параллельно работала по специальности. По занятости это было около 20 часов в неделю. Работа не мешала учебе — у меня оставалось свободное время на спорт, путешествия и дополнительные занятия по английскому языку. Сначала я работала на своей кафедре твердотельной оптоэлектроники, затем в светотехнической компании. Я поняла, что занимаюсь своим делом, когда результат моей работы из чертежей и листочков воплотился в световой дизайн конкретного объекта. После такого загораешься еще больше, хочется работать дальше. 

Об энергии 

Источник активной энергии для меня — спорт, танцы, смена деятельности и, конечно же, путешествия с семьей и друзьями. Еще посоветую окружать себя позитивными, энергичными и вдохновляющими людьми, тогда удача будет на вашей стороне.

Первая стажировка

На кафедре я занималась развитием международных отношений с другими вузами, поэтому сама очень заинтересовалась поездкой по обмену за рубеж. У меня был выбор между Швейцарией, Норвегией и Финляндией. Я решила отправиться в Швейцарию на полугодовую стажировку в университете EPFL в Лозанне. Вначале было очень сложно. В вузе-партнере, да и в самом городе, все говорили по-французски. Мой уровень этого языка на тот момент — практически нулевой. А надо было как минимум выполнить разные формальности по регистрации в Швейцарии, оформить все документы и составить персональный учебный план. К тому же тогда университет не платил мне стипендию, а жизнь в Швейцарии очень дорогая. Мест в студенческом кампусе уже не было, так как я приехала в середине учебного года, поэтому жилье искала самостоятельно. Чтобы оплачивать съем, питание и прочее, пришлось подрабатывать. 

Швейцарская система образования отличается от российской: помимо основных предметов, ты должен сам выбрать дополнительные и записаться на них в начале каждого семестра. Несмотря на то что основным языком в университете был французский, большинство предметов в магистратуре профессора преподавали на английском. Поэтому я осталась в восторге от швейцарского образования. 

Учиться, конечно, было тяжело: за рубежом не подразумевается, что ты будешь работать, все время направлено на обучение и взаимодействие в группе. Сроки дедлайнов достаточно строгие: если сказано сдать завтра до 12 часов, значит, нужно сдать работу четко в этот срок, иначе снимают баллы за задание. Приходилось изучать дополнительно много материала, так как в Университете ИТМО не было похожих дисциплин. Экзамены тоже отличаются от наших: нет никаких билетов — ты приходишь, садишься к преподавателю и отвечаешь ему на любые вопросы за весь пройденный курс. Но, несмотря на все трудности, я осталась довольна своим обучением в EPFL, получила бесценный опыт, много новых знаний, друзей, которые всегда старались меня поддержать. Атмосфера везде была очень дружественная, и для нас периодически организовывались экскурсии и развлечения.

Самостоятельное плавание


После окончания Университета ИТМО у меня был выбор: поступить в нашу аспирантуру или продолжить учебу за границей. Я рассматривала Германию, Швейцарию и Австралию. В итоге я поступила в магистратуру в Висмаре (Германия) на специальность «Архитектурный световой дизайн». Год длились сами лекции и занятия, после следовала полугодовая стажировка, которую мы должны были найти самостоятельно. Мой выбор пал на Нью-Йорк, и, несмотря на сложности и бешеный ритм жизни, я осталась безумно довольна стажировкой. В последние полгода мы писали дипломные работы. 

По возвращении в Германию опять были сложности, так как никто не «водил за руку» и не показывал, где и какие бумаги оформлять для проживания на территории страны. Вдобавок теперь они были на немецком языке. Потребовалось время, чтобы разобраться, что к чему. 

Обучение в вузе было на английском языке, но на моей нынешней работе все разговоры ведутся в основном на немецком, поэтому пришлось серьезно заняться его изучением. Я стала ходить на языковые курсы по вечерам после работы. Свободного времени остается мало, но, как я люблю говорить, у меня в сутках 25 часов — при желании можно все успеть. Каждые выходные я стараюсь пойти на какое-­нибудь мероприятие или поехать путешествовать. 

Больше всего я горжусь тем, что окончила Университет ИТМО с красным дипломом, побывала на зарубежных стажировках и сейчас живу и работаю в Берлине. Может, со стороны кажется, что мне везет, но на самом деле я добивалась всего сама: училась, искала и все узнавала, чтобы прийти к тому, чем я занимаюсь сейчас.

Материал опубликован в журнале NewTone

24 сентября 2018

Еще почитать по теме

Обложка статьи
За слова ответишь
Чем язык ненависти отличается от оскорблений, и как специалисты оценивают резкость высказований
Обложка статьи
За слова ответишь
Чем язык ненависти отличается от оскорблений, и как специалисты оценивают резкость высказований