Обложка статьи

Подсознательный контроль: как психоанализ в кино воздействует на зрителя

Время прочтения
Время прочтения: 40 минут

В начале XX века Зигмунд Фрейд и Карл Юнг произвели научный переворот. Впоследствии над их теориями неоднократно рефлексировали психологи, философы, писатели и, конечно, кинорежиссеры. Разбираемся, как в кинодраматургии прижились основные понятия и тезисы психоанализа.

Жизнь как кино 

Многие зрители не понимают, что фильмы воздействуют на их подсознание — обращаются к первобытным страхам, детским кошмарам, бессознательным проблемам и подавляемым желаниям. Кино предлагает пережить редко проявляющиеся в жизни эмоции абсолютно безопасно для здоровья и психики: в конце фильма зло почти всегда наказано, а сам зритель не участвует в опасных или аморальных действиях. Как правило, успешные фильмы используют теорию психоанализа на практике. Один из примеров нестандартного и креативного применения психоанализа — фильм Дэвида Линча «Малхолланд Драйв» (2001). Но для понимания особенностей этого и других фильмов рассмотрим основные положения двух психоаналитических теорий. 

Изображение

Кадр из фильма «Таксист» (1976). Источник: Кинопоиск

Основы теории Фрейда 

Хотя труды Зигмунда Фрейда о психоанализе много раз подвергались критике, тем не менее его теория часто адаптируется при создании произведения искусства. Основной тезис состоит в том, что большинство наших эмоций остаются непонятыми, так как мозг не осознает их. Фрейд описывает постоянный конфликт: борьбу между желаниями, которые скрыты в бессознательном «Оно» и связаны с животными инстинктами или влечениями, и «Супер-Эго», которое сдерживает эти порывы за счет моральных ценностей и воспитания. Бессознательное хранит те установки, которые изначально были в каждом из нас, но за тысячи лет вытиснулись цивилизацией и человеческими устоями. Отсюда, к слову, следует одно из главных правил драматургии: в сюжете всегда должен присутствовать конфликт, двигающий историю и развивающий персонажей. Конфликт — часть нашей природы, мы чувствуем его подсознательно.

Изображение

Зигмунд Фрейд (1856 – 1939 гг.). Источник: The Freud Museum London

Эдипов комплекс 

Ядром теории Фрейда является эдипов комплекс, название которого отсылает к древнегреческому мифу об Эдипе. Если коротко: Эдип убивает своего отца и женится на матери по случайности. Эдипов комплекс можно трактовать буквально — сын испытывает сексуальное влечение к своей матери, но боится дать отпор сильному отцу, который уже завладел ей. Существует «женская версия» комплекса – комплекс Электры, когда дочь испытывает сексуальную тягу к родителю-отцу. У теории Фрейда есть более абстрактная трактовка: кто-то желает чего-то очень сильно, но этим чем-то уже владеет кто-то более сильный, и поэтому из-за страха смерти перечить сильному не хочется.

Изображение

Бенинь Ганьеро «Слепой Эдип» (1784). Источник: wikipedia.org

Еще одно из следствий теории в кино — тема запретного плода. К примеру, в фильме Майка Николса «Выпускник» (1967) с молодым парнем начинает встречаться близкая подруга его матери – миссис Робинсон. Так или иначе человеку неприятно смотреть на любовные истории между молодыми и стариками, поэтому большинство таких сюжетов имеют трагический конец. Как и Эдип, выколовший себе глаза после женитьбы на матери, так и герои «Выпускника» начинают ненавидеть друг друга и прекращают любовные отношения. 

Изображение

Кадр из фильма «Выпускник» (1967). Источник: Кинопоиск 

В тему запретного плода часто вписывается измена. Например, объектом любовной тяги является женщина, которая уже состоит в отношениях с другим мужчиной. И вся прелесть психики человека в том, что вещи могут восприниматься двойственно в зависимости от контекста. Если сделать любовника женщины неудачником или тираном, а главному герою поставить цель добиться этой женщины, то эдипов комплекс будет ощущаться благоприятно. В фильме «Титаник» (1997) режиссера Джеймса Кэмерона внимание зрителя приковано к Джеку, который пытается добиться любви Роуз, но так как ее жених подлый и бесчувственный сноб, зритель на стороне отношений Джека и Роуз, даже если героиня втайне изменяет жениху.

Изображение

Кадр из фильма «Титаник» (1997). Источник: Кинопоиск

Один фильм, чтобы понять все 

Режиссер Дэвид Линч любит создавать сюрреалистические фильмы, наполняя их учениями Зигмунда Фрейда. «Малхолланд Драйв» лучше всего доказывает это, так как сюжет и поведение героев строятся вокруг теории психоанализа. В фильме главная героиня, Дайен, переезжает в Лос-Анджелес после победы в конкурсе танцев, чтобы начать путь актрисы. Каждый ребенок стремится скорее вырасти и получить независимость от родителя, но с Дайен что-то произошло, и поэтому ее желание самоутвердиться приумножилось. Портрет дочери римского аристократа Беатриче Ченчи в квартире Дайен намекает на любовную связь с отцом: по легенде, Беатриче насильно вступила в половую связь с родителем и впоследствии убила его.  

Изображение

Кадр из фильма «Малхолланд Драйв» (2001). Источник: Кинопоиск

Все эти события ломают бессознательное Дайен и в дальнейшем влияют на гомосексуальное влечение к новой подруге Камилле, в любовных сценах с которой главная героиня ведет себя по-мужски агрессивно, показывая, что она завладела доминантным местом отца. Камилла также приобретает образ матери: она заботится о Дайен, показывает тонкости кинобизнеса и со всем знакомит. История вызывает у зрителя сильный эмоциональный отклик даже при всей странности происходящего, потому что в нашем подсознательном скрыт похожий шаблон. 

Изображение

Кадр из фильма «Малхолланд Драйв» (2001). Источник: Кинопоиск

Сновидения в кино 

Но комплекс Электры в «Малхолланд Драйв» – это составная часть большой картины исследования бессознательной стороны человека. Ключевой темой фильма в плане психоанализа является тема сновидений, потому что через понимание своих снов можно проникнуть в бессознательное. Чаще всего при объяснении «Малхолланд Драйв» говорят, что он состоит из двух частей: сна и реальности, в которые постепенно проникают кошмары, образуя «поток сознания». Этот термин прижился в кинематографе после успеха фильма Федерико Феллини «8 ½», в котором сюжет часто прерывается мечтами и мыслями главного героя. В английском языке слово "dream" одновременно означает как сон, так и мечту, – то, что мы желаем. Если совместить кошмары и мечты, то получится самая простая трактовка теории сновидений: сны – либо воплощение наших мечтаний подсознанием, либо сигнал переживаний и страхов.

Изображение

Кадр из фильма «8 ½» (1963). Источник: Кинопоиск

Человек часто интересуется вопросом, что значит его сон, и прозрение для него – цель. Так и в кино: мечта и прозрение – одни из самых популярных тем для сюжетов. Простой парень, с которым себя связывает зритель, неожиданно получает все, о чем мечтал, но впоследствии понимает, что на самом деле счастье кроется в простых вещах. Зрителю нравится такой сюжет, потому что он может насладиться воплощениями своих мечтаний, зачастую богатством и властью, но даже если эти мечты не сбудутся в реальности, фильмы уже научили, что счастье не в их реализации. Эту тему развивает и «Малхолланд Драйв», показывая в начале идеальный мир грез Дайен, где она живет в красивом старомодном доме, ее берут на главную роль после первого прослушивания, и все мужчины падают в обморок от ее красоты. 

Изображение

Кадр из фильма «Ослепленный желаниями» (2000). Источник: Кинопоиск

Но ведь людям не всегда снятся приятные сны, верно? 

Кошмары 

Кошмары часто отражают проблемы в реальности — паранойю, боязнь преследования и сомнения ко всему вокруг. Кошмары могут быть странными и сюрреалистическими, отражать недоверие человека к чему-то неизвестному и усиливать животные страхи. В кошмарах могут появляться инкубы и суккубы, названные в честь демонов средневековых мифов, характеризующие чувство вины, страха, сомнения, стыда и одиночества через агрессивные или сексуальные действия. В фильме Сэма Мендеса «Красота по-американски» (1999) суккубом является молодая школьница, которая захватила сон главного героя, переживающего кризис среднего возраста и мечтающего вернуть свою молодость.

Изображение

Кадр из фильма «Красота по-американски» (1999). Источник: Кинопоиск

В «Ребенке Розмари» (1968) режиссера Романа Полански героиня Мии Фэрроу переживает беременность и переезд, поэтому ей снится, как ее насилует демон и она начинает вынашивать «сына дьявола».

Изображение

Кадр из фильма «Ребенок Розмари» (1968). Источник: Кинопоиск

Или Фредди Крюгер из фильма Уэса Крэйвена «Кошмар на улице Вязов» (1984) является монстром, который контролирует сны подростков и убивает их с сексуальным подтекстом. Инкубы и суккубы воплощают самые примитивные импульсы – секс и насилие, показывают тайные страхи и желания человека, которых он стыдится или которые пугают его. Хорроры особенно часто используют бессознательные страхи: почти в каждом фильме этого жанра есть сцена, когда на голого героя нападает убийца с ножом, – в таких ситуациях жертва максимально беззащитна.

Изображение

Кадр из фильма «Кошмар на улице Вязов» (1984). Источник: Кинопоиск

При создании одной из начальных сцен «Малхолланд Драйв» Дэвид Линч использовал прием суккуба. Два парня обсуждают сон: одному приснилась закусочная с мельчайшими подробностями и то, как за помойкой скрывается манящий к себе монстр, ждущий подходящего момента, чтобы напугать мужчину до смерти. Этой сценой режиссер метафорически сравнивает наше бессознательное с мусоркой. За многие годы социального развития человек спрятал агрессивные и недопустимые установки в подсознательное, но они продолжают напоминать о себе, появляясь во снах.

Изображение

Бонни Ааронс (слева) и Дэвид Линч (справа) на съемках фильма «Малхолланд Драйв» (2001). Источник: Кинопоиск

Основы теории Юнга

Помимо Фрейда, большое влияние на кинодраматургию оказал Карл Юнг, который считал, что существуют общие бессознательные структуры, отражающие коллективные идеи и образы, то есть архетипы. Архетипы появляются в разные временные периоды в разных культурах и их творчестве, религии и мифах и выражают основные потребности человека: любовь, заботу, самовыражение, стремление к душевному покою, социализации. По сути, юнговская теория говорит о том, что каждый человек может проследить в своей душе отражение основных мифологических сюжетов человечества, потому что мифы — это не пустые сказки, а символические изображения глубинных процессов психики, происходящих в каждом из нас. Поэтому фильмы, которые интерпретируют древние мифы, пользуются большой популярностью.

Изображение

Карл Густав Юнг (1875 – 1961 гг.). Источник: The C. G. Jung House Museum

Во сне человек также интерпретирует произошедшие с ним события и, учитывая аудиовизуальный опыт, видит ассоциативные картинки, в которых подсознательно находит отклик. Юнг считал, что человек имеет универсальные установки, отвечающие за реагирование на внешний мир. Как и животные инстинкты, помогающие человеку жить, архетипы способствуют грамотному мышлению и правильному принятию решений. 

Бессознательный процесс идентификации превращает зрителя в персонажа фильма, предлагая пережить вместе с ним эмоции, рост, катарсис и изменение. Поэтому сценарист и психоаналитик находятся по две стороны одной монеты: они оба думают архетипами, пытаются понять характер человека, его душу, стремление и развитие. Но, несмотря на более чем столетний опыт кинозрителя и многочисленные разборы самых запутанных сюжетов, все равно находятся люди, которые утверждают, что культовые и прекрасные фильмы не имеют смысла, глупы, надуманны и вообще – в жизни такого не бывает! Им можно сказать только одно: «В жизни бывает и не такое».

Изображение

Кадр из фильма «Эд Вуд» (1994). Источник: Кинопоиск  

Фото на обложке: Unsplash

9 февраля 2022

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Как живые: использование кукол в кино
В рубрике «Имени языка Эйнштейна» о развитии кукольной анимации
Обложка статьи
Как живые: использование кукол в кино
В рубрике «Имени языка Эйнштейна» о развитии кукольной анимации