Обложка статьи

Гибкие, строгие, личные — классы в играх

Время прочтения
Время прочтения: 13 минут

Разбить уникальные способности и артефакты на классы — отличный способ сделать игру более запоминающейся. Порой это явно выражено персонажами с разными характерами, а иногда разделение может быть проигнорировано игроками. Типы реализации классов и примеры — в статье.

Я не «Сплит», а отыгрываю разные роли

Классы могут означать, что какие-то персонажи лучше приспособлены для определенных задач, но не ограничены ими. Хороший пример этого — DOTA 2. В ней есть такие классы (иначе — роли):

  • «Саппорт» (от англ. Support — «поддержка») — герой, который помогает команде получать информацию и выживать в битвах.
  • «Танк» — эти ребята принимают на себя в бою основной удар. 
  • «ДД» (от англ. Damage Dealer — «наносящий урон») — персонажи с этой ролью наносят основной урон противнику.

Есть персонажи, способности которых лучше подходят для исполнения этих ролей. Например, персонаж со способностями, наносящими большое количество урона, будет лучше всего проявлять себя в качестве ДД. 

Однако у игрока есть возможность купить предметы, лечащие союзников, и выполнять роль саппорта, если того будет требовать ситуация. 

Таким образом, хоть в игре и присутствует разделение на классы, в особых случаях это разделение можно отбросить. Это отлично подходит для жанров вроде MOBA (с англ. — «многопользовательская боевая онлайн-арена»), ведь персонажи выбираются один раз и на весь матч, а раунды отсутствуют, поэтому гибкая система дает возможность не проиграть на стадии выбора (хотя такое все еще может произойти).

Когда классовая система — это жестко

Классы могут быть жестко разграничены, но с возможностью изменить их по ходу игры, как, например, в серии игр Battlefield. В этой игре классы не могут выполнять работу друг друга, но игрок может после своей смерти менять класс персонажа. 

Смена класса позволяет адаптироваться под ситуацию в игре или просто повышать свой КПД. Такое же разделение есть в игре Rainbow six: siege. Там нельзя менять свой класс в течение раунда (во всяком случае, в основном игровом режиме), зато между раундами можно выбирать новый под манеру игры, сокомандников или противников. 

Стоит отметить, что файтинги я бы не стал относить к категории игр с жестко разграниченными классами, ведь в играх этого жанра главное — мувсет (набор всех действий) персонажей, и он первичен относительно класса.

Изображение

Разные классы в игре. Источник: Team Fortress 2

Команда А — классы в кооперативе и яркие личности

Классы также присутствуют и в PVE (Player vs Environment — режим игры, в котором игроки сражаются не против друг друга, а против игрового окружения). 

Из популярных примеров — Deep Rock Galactic. Классы в этой игре имеют уникальные способности, которые в других классах имитировать слишком долго. Например, один из классов может бурить тоннели. Это можно заменить простым копанием, но скорости будут несравнимы. При этом сменить класс во время миссии нельзя, поэтому опытный игрок может составить оптимальную команду для задания. 

Все классы отличаются между собой внешне, что, вкупе с уникальными способностями, создает ощущение идентичности у каждого из них. Игроки чувствуют большую привязанность к своим персонажам, что сплочает коммьюнити. 

Изображение

Выбор классов. Источник: Deep Rock Galactic

Еще более яркий пример — Team Fortress 2. В ней персонажи отличаются не только внешностью, способностями и озвучкой, но и предысториями. Так, вот ролик-представление героя Meet The Engineer для класса «инженер». 

Персонализация героев может сподвигнуть игроков изучать классы просто из-за того, что у них интересный дизайн и смешные видео. После Team Fortress многие игры делали сильный упор на личности персонажей в играх, которые, казалось бы, не требуют сюжета в принципе (Например, Rainbow six: siege, League of Legends и Overwatch).

Автор: Григорий СПАССКИЙ

2 августа 2023

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Играя в реальность
Корреспондент журнала NewTone рассказывает о видеоиграх, в которых возможно все: от гриба-мутанта до подводных грибных лесов
Обложка статьи
Играя в реальность
Корреспондент журнала NewTone рассказывает о видеоиграх, в которых возможно все: от гриба-мутанта до подводных грибных лесов