Обложка статьи

Зима пришла в игру

Время прочтения
Время прочтения: 18 минут

Снежные горы и арктические леса, замерзшие озера и ледяная тундра, горнолыжные курорты и рождественские города. Какие только локации не найдешь в играх. Но не только графика создает зимнюю атмосферу. В этом ей помогают различные механики. Давайте разбираться, как геймдизайнеры добавляют в игры самое холодное время года.

Осторожно, скользкий пол!

Зимние локации — это хороший способ показать игру с другой стороны. Так можно поменять графику или добавить новые механики, когда игрок уже познакомился с основными аспектами. В некоторых платформерах можно найти уровни, в которых присутствует лед или другие скользкие поверхности. Так как это жанр, который опирается на физику и точность, то снижение трения и уменьшение инерции добавляют сложности и помогают разнообразить геймплей. Например, в Super Bunny Man лед позволяет игроку развить большую скорость, чтобы пройти некоторые препятствия. 

Скользкие поверхности можно найти и в гоночных играх. В Forza Horizon 4 есть зимние трассы, на которых машину заносит, что делает игру более реалистичной, а на «ледяных» уровнях в Mario Kart легко войти в дрифт на крутых поворотах.

Изображение

Пример зимней трасы из Forza Horizon 4. Источник: gtplanet.net

Когда стоит надеть шапку

Невозможно представить зиму без холодов. Хоть в каждом проекте механика низкой температуры интегрирована с разным уровнем реализма, общая концепция одна: согрейся, пока не замерз окончательно. Самую простую реализацию можно найти в игре Genshin Impact. На территории под названием «Драконий хребет», если рядом нет источника тепла, у игрока начинает накапливаться шкала «Лютого мороза», а в воде или вблизи холодных объектов это происходит быстрее. Когда индикатор заполнится до конца, персонаж начнет терять здоровье.

Говоря про холод, нельзя не упомянуть The Long Dark. Концепция игры направлена именно на выживание при низкой температуре. У персонажа, помимо усталости, жажды и голода, присутствует шкала тепла. При ее опустошении, здоровье персонажа начнет стремительно падать, также он может получить болезнь «Переохлаждение», а при неполном или мокром комплекте одежды — «Риск обморожения». Однако внезапно замерзнуть тяжело: индикатор всегда находится перед глазами, а персонаж комментирует свое состояние. Сохранять тепло игроку помогает одежда, разведение костра или растопка печи, факелы и фонари в руке персонажа, а также укрытие в защищенных от ветра местах и помещениях. Но стоит всегда быть начеку: ведь в метель не спасет даже самый лучший комплект одежды.

Пример геймплея и окно со статусом «Риск обморожения». Источник: corrosionhour.com

1/2

Пример геймплея и окно со статусом «Риск обморожения». Источник: corrosionhour.com

2/2

Зимние забавы

Иногда разработчики добавляют поистине интересные и необычные механики, а также инновационную физику и графику. Так в Red Dead Redemption 2 в заснеженных локациях любой объект оставляет отчетливые следы. Они остаются достаточно долго и не исчезают, как частицы от эффектов, поэтому можно попробовать нарисовать что-нибудь на снегу.

Изображение

Физика снега в Red Dead Redemption 2. Источник: techcrunch.com

Нечто подобное присутствует и в Genshin Impact, однако следы исчезают намного быстрее. Но в этой игре есть другая интересная механика, связанная с холодом: персонажи со стихией крио (название снежной стихии в игре) могут вызвать реакцию «Заморозка» и обездвижить противника, заковав того в лед. 

Стоит также отметить песочницу Minecraft. Помимо лицезрения великолепных воксельных (volumetric pixel — объемный пиксель, грубо говоря, это пиксели в трехмерном пространстве) зимних пейзажей, здесь можно устроить перестрелку снежками, а из двух блоков снега и тыквы соорудить снеговика, который будет атаковать враждебных существ. Но веселее всего развивать невиданные скорости, скользя в лодке по льду.

Изображение

Пример пейзажа. Источник: preblelibrary.org

Припорошенные снегом текстуры

В каждой игре зима ощущается по-своему: в одной она мрачная и холодная, а в другой светлая и радостная. И графическая составляющая тут несомненно играет важную роль. Поэтому, чтобы игроки прочувствовали атмосферу праздника, многие онлайн-игры в преддверии зимних каникул добавляют соответствующие оформление и события. Например, в игре Overwatch каждый год проходит событие Winter Wonderland, во время которого на некоторых картах появляются снег и украшения, в магазине можно купить тематическую косметику (образы героев, победные позы эмоций и прочее), а в поиске игр появляются новые режимы. 

Изображение

Победная поза и образ для персонажа «Солдат 76». Источник: dexerto.com

Но не только в онлайн-играх царит атмосфера праздника. В пятой главе The Snow Globe кооперативной игры It Takes Two, игроки оказываются внутри снежного шара с рождественским городом. Помимо декораций, в этой главе появляются мини-игры и механики, связанные со снегом и льдом.

Подведем итоги 

И нет, не уходящего года, а этой статьи. Зима — хороший способ показать игру с другой стороны и добавить чуть больше сложности. А разнообразные механики со снегом делают геймплей веселее, ведь многие любят бросаться снежками и кататься с ледяной горки. Нельзя забывать и про праздничную атмосферу, которую дарят игры, ведь она здорово помогает зарядиться новогодним настроением.

Фото на обложке: joyreactor.cc

27 декабря 2023

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Играя в реальность
Корреспондент журнала NewTone рассказывает о видеоиграх, в которых возможно все: от гриба-мутанта до подводных грибных лесов
Обложка статьи
Играя в реальность
Корреспондент журнала NewTone рассказывает о видеоиграх, в которых возможно все: от гриба-мутанта до подводных грибных лесов