Ты единственный робот, который печет кыстыбый с душой: обзор на фильм «Бери да помни»
Пока все выбирали между Барби и Оппенгеймером, наш корреспондент посмотрел татарский фильм «Бери да помни». Картина уже привлекла внимание критиков и зрителей своим обращением к традициям прошлого и бережным отношением к татарской культуре.
В последние несколько лет в России активно развивается национальное кино. Так, якутские картины «Черный снег», «Пугало», «Айта» побеждают на российских фестивалях и признаются во всем мире. Эстафету подхватили и татарские кинематографисты.
По сюжету фильма режиссера Байбулата Батуллина Ильхам приезжает на лето к эби и бабаю (к бабушке и дедушке — Примеч. автора) в деревню. Вскоре погибают его родители. Расим и Суфия не решаются сообщить об этом внуку. Чтобы отвлечь мальчика, бабай вспоминает про старую игру «Бери да помни». Нужно разломать V-образную куриную косточку, после этого при передаче любых предметов принимающий должен сказать «помню». Кто первым забудет о правилах, проиграл.
С первых секунд ясно, что случилась трагедия. Но харизма и легкость бабая, который покупает ванну газировки внуку, а потом устраивает дискотеку, и находчивость Ильхама, который готов продолжать игру даже с прутиком, вселяют уверенность в хорошем для героев финале.
Режиссер погружает зрителей в беззаботную атмосферу, «как у бабушки в деревне»: ковер на стене, мигающая лампочка и хлеб с маслом и сахаром возвращают в детство. Ильхам обыгрывает бабая и в поисках еще одной куриной косточки обращается ко всем жителям деревни. Так он втягивает в спор Рашида — председателя деревни — и полицейского, которые спорят на ремонт школы и выступление в стендап-клубе.
Интересен этот фильм и потому, что исследует, как по-разному можно переживать горе. Суфия уходит в себя, подолгу смотрит в окно и, чтобы отвлечься от мыслей, несколько раз на дню убирается в доме. Расим же предпочитает заглушать свои переживания алкоголем, что приводит его к белой горячке.
Общая драматичность повествования не мешает фильму оставить светлую грусть после просмотра. Ведь маленький мальчик Ильхам играючи смог добиться больших перемен в деревне: школу отремонтировали, кафе открыли, а отношения Расима и Суфии наконец налаживаются.
Семья Ильхама переживает трагедию и, чтобы справиться с трудностями, прибегает к народным традициям. Игра пробуждает в каждом из них маленького ребенка. Несмотря на то, что действия картины происходят в маленькой татарской деревушке, зрителю легко ассоциировать себя с героями. Национальное кино не только показывает быт и культуру, но и обращается к переживаниям и эмоциям, которые близки любому жителю России от Владивостока до Калининграда.
Фото: kino-teatr.ru