Идеальный лжец или все-таки переворот?
22 августа на экраны выходит фильм «Идеальный лжец». Это американская мрачная комедия 2023 года, ее режиссерами выступили Остин Старк и Джозеф Шуман. Главные роли исполнили Питер Сарсгаард, Билли Магнуссен и Сара Гадон. Картина длится более полутора часов. Рассказываем о впечатлениях после просмотра, чтобы вы сравнили их со своими.
В оригинале картина Старка и Шумана называется Coup — переворот, путч, заговор. На дворе 1918 год. Идет Первая мировая война, в США свирепствует «испанка». Действие начинается в городе. Один из главных героев, повар, меняет стрижку, чтобы стать похожим на Флойда Монка — человека, чьи документы он собирается присвоить. Хозяин паспорта не может возражать: вскоре мы видим его с простреленной головой, а затем «сменщик» подбрасывает тело в фургон к умершим от вируса. Выглядит все это довольно серо, отчасти мрачно, но точно не загадочно.
Новый Монк прибывает в поместье известного журналиста Хортона Джея на острове Эгг. Вскоре из-за распространения вируса объявляется изоляция. В поместье как раз ждут повара Флойда Монка, и подозрений ни у кого пока нет. Да и как можно думать о плохом в раю: богатый дом, море зелени, молодая красавица-хозяйка и жизнерадостные дети — вот что мы видим в поместье. Сам хозяин дома тоже впечатляет: активно продвигает среди своих служащих идеи общественного равенства и гуманного отношения ко всему живому. Семье и персоналу поместья запрещено есть мясо и каким-либо образом проявлять физическое насилие.
Кстати, немного о насилии: в одной из первых сцен миссис Хортон говорит супругу о своем желании самой заниматься обучением детей, не перекладывая это на гувернантку. Когда Джей отвечает, что ей не следует этого делать, она не настаивает. Если в этом фильме и была интересная сцена, то это она. Признаюсь, мимика миссис Хортон ввела меня в заблуждение: такой растерянный и смиренный взгляд! Еще довольно долго я была уверена, что она не смеет перечить мужу, что он подавляет ее. Кроме того, профессиональная этика Джея вызывала много вопросов. Он изолируется с семьей на острове, но упорно пишет, что остается в городе, подвергает свою жизнь опасности, но все ради благого дела — противостояния с президентом Вудро Вильсоном.
Первое впечатление о миссис Хортон: она воздушная, как ангел. По ходу фильма мы узнаём, что до замужества она жила в Париже, писала стихи и работала медсестрой. Но сейчас милосердной паинькой героиню точно не назовешь. Она выпивает, играет в карты с персоналом. А еще явно симпатизирует новому повару. Наглость и пренебрежение правилами дома со стороны Монка не смущают хозяйку, наоборот она тянется к такому раскрепощению. В картине неоднократно показано, что в общении с прислугой во время изоляции она «своя в доску». С каждым днем в ней все меньше утонченности и все больше противостояния супругу.
Однажды Хортон говорит жене, что нашел документы настоящего Монка и что их повар — не тот, за кого себя выдает. Супруга кричит на мужа и называет сумасшедшим негодяем. Позднее хозяин решается уволить подозрительного слугу, но хозяйка, узнав об этом, выгоняет мужа из дома. И кульминация: миссис Хортон на пороге измены Джею с Монком.
Момент, где объясняются причины авантюры повара, — один из немногих действительно интересных в фильме. Его друг, настоящий Флойд Монк, владел закусочной, но закрыл ее из-за ограничений во время «испанки». Эта работа была смыслом его жизни, он обанкротился и застрелился. Теперь псевдо-Монк хочет отомстить журналисту, ведь именно Хортон продвигал в прессе закрытие предприятий. Мотив у нашего повара явно был, а адекватной реализации не было. Он не отвечает смертью за смерть, еще и сам нелепо погибает (наконец-то, шикарный момент!). Он не разоблачает журналиста, это делают другие люди. Зато он вламывается в дом Хортона, нарушает его покой и ухаживает за женой. Какая-то ассиметричная и даже глупая месть. Собственно, поэтому он не вызвал во мне никакого сострадания. Псевдо-Монк — не благородный мститель, это бесчестный человек, искусно использующий повод, чтобы издеваться над другими. Он садист.
Перед просмотром зрителей предупредили, что главный конфликт фильма — столкновение журналиста и повара. Один богат, другой беден, один не ест мясо, другой охотник во всех смыслах, один скорее консервативен, другой более изобретателен. Здесь мог бы быть конфликт, но его не случилось. Сначала хозяин не решался на открытую конфронтацию, а потом в битву включилась третья сила, и вот ее-то я и считаю важнейшей.
Главное противостояние здесь между мистером и миссис Хортон. Она хочет мужчину, который убьет ради нее оленя и накормит семью мясом, а он вегетарианец. Она хочет приключений и опасности (не зря же она богемно жила в Париже), он хочет журналистской славы чужими руками. Говорят, этот фильм — ирония на тему классовой борьбы. По-моему, борьбы здесь нет и в помине. Есть нахальный повар, который забыл о неприкосновенности частного имущества. Есть журналист, который окончательно оторвался от реальности. И есть женщина, которая хочет, чтобы ее содержал один, а утешаться она будет с другим. Кроме того, любовник — бедняк, так что она еще и поддерживает рабочий класс. Весьма современно. Никакой борьбы, полное примирение ее разноплановых интересов. Заявленный жанр фильма — мрачная комедия. Но смешно не было.