Время в играх
Обратный отсчет до конца раунда, цикл дня, награды за быстрое прохождение — время достаточно важный аспект в играх. С его помощью разработчики могут задавать темп и создавать интересные механики. В этой статье разберем, как время используется в играх.
Часики-то тикают
Во многих играх, особенно с открытым миром, можно найти испытания на время. Они проверяют навыки игрока, дают ему небольшую передышку от исследования мира или сражений. Но разработчики Dead Cells решили пойти дальше, добавив награды за быстрое прохождение основной игры. Так, в конце уровня открывается комната, в которой можно получить сильное оружие, что помогает спидраннерам (speed run — с англ. скоростной забег). Не забыли игроков, которые любят исследовать локации полностью: рядом есть другая комната, в которую можно войти, только убив определенное количество врагов без получения урона.
Комнаты с лутом. Источник: скрин из игры
Risk of Rain 2 — еще один рогалик, в котором разработчики интересно обыграли время прохождения. В игре необходимо перемещаться между уровнями с помощью телепорта: его нужно найти и зарядить, попутно получая предметы и сражаясь. Звучит легко, но есть нюанс — противники становятся сильнее со временем.
Справа у игрока есть таймер и текущая сложность. Если сильно задержаться, монстры станут слишком сильными и активировать телепорт станет почти невозможно. Из-за этого игра получается достаточно динамичной, заставляя игрока правильно распределять время и полученные предметы.
Время также может быть косвенным ограничением. Например, в Deep Rock Galactic в конце миссии появляется таймер, до истечения которого нужно успеть эвакуироваться. Во время самого задания игрока ограничивает по времени лишь одно — ресурсы. Если слишком долго выполнять миссию, рано или поздно у персонажа закончатся патроны, а волны врагов будут нескончаемо пребывать. Так что игроку следует не задерживаться, а выполнять работу быстро.
Динамичными также можно назвать онлайн игры, особенно с ограничением по времени. Хороший пример — Overwatch 2. В этой игре есть режим с сопровождением груза: одна из команд должна доставить его за определенное время, а другая — помешать ей. Максимальное напряжение происходит, когда таймер заканчивается и начинается дополнительное время — сопровождающая сторона всегда должна находиться рядом с тележкой и везти ее до контрольной точки, иначе —проигрыш.
Цифровое время
Есть такие, в которых нужные предметы или враги появляются только в определенное время. Например, Ночные всадники из игры Elden Ring, после победы над которыми можно получить ценное снаряжение. Также от суток может зависеть сюжет, как в Genshin Impact: в некоторых сценах игроку необходимо дождаться определенного времени, чтобы продолжить историю.
В некоторых играх циклы дня и ночи влияют еще и на геймплей. Так, в Ravenswatch от времени суток зависит набор способностей некоторых персонажей, а в Dying Light и Slime Rancher сложность и количество врагов.
Конечно, есть и механики, завязанные не только на сутках. Например, в Titanfall есть миссия, в которой игроку нужно перемещаться во времени, чтобы обходить разрушившиеся участки в настоящем и врагов в прошлом.
Пожалуй, самая занимательная механика представлена в TimeShift. В ней игрок не просто «прыгает» из настоящего в прошлое, а самостоятельно инвертирует, замедляет и останавливает время. Все эти способности не только открывают новые возможности для решения загадок, но и создают потрясающую боевую систему. Интересно, что хоть игра и имеет продвинутую систему взаимодействия со временем, она вышла достаточно давно — в 2007 году. Ждем такую механику в более свежих проектах.
Фото на обложке: igromania.ru