Обложка статьи

Окно в бесконечность

Время прочтения
Время прочтения: 14 минут

Август —  самое время, чтобы попрощаться с летом и подвести промежуточные итоги. Месяц арбузов и самых жарких дней. А для маленького города на границе с Финляндией, Выборга, это еще и месяц кино. Ежегодно, уже в 32 раз, в нем прошел фестиваль российского авторского кино «Окно в Европу», и мы тоже на нем побывали. 

«Окно в Европу» — это ежегодный российский национальный фестиваль игровых (полнометражных), документальных и анимационных фильмов, проходящий в Выборге — городе в Ленинградская области — с 1993 года.

1/2

2/2

Люди с цветными ленточками на шее: красная — гость, синяя — пресса, заполняли город. Они встречались в кофейнях, на улицах, в парках и отелях. И бесконечно долго обсуждали просмотренное. В этому году конкурс игрового кино был удивительно разнообразным. Стилизованный нуарный триллер, якутский хоррор, мелодрама, мокьюментари, социальная комедия и, конечно же, драма. Несколько дебютных картин, которые не уступали в мастерстве и красоте фильмам, сделанным руками опытных режиссеров. Каждый мог выбрать любимый жанр и не критиковать программу за однообразность. Кроме игрового кино, в конкурсе участвовали анимационные и документальные фильмы.

Конкурсные картины можно было посмотреть в кинотеатре «Выборг Палас», а между сеансами участники фестиваля могли переместиться на другие площадки. Так, в библиотеке Алвара Аалто проходила образовательная программа «История ленинградского кино» Она состояла из лекций главного редактора петербургского журнала о кино «СЕАНС»  Василия Степанова, критика Михаила Трофименкова, киноведа Андрея Апостолова, историка кино Натальи Рябчиковой. 

1/2

2/2

Лекции в библиотеке сменялись творческими встречами с режиссером Владимиром Грамматиковым, представившем на фестивале картину «Смотри на меня!», а также Алексеем Злобиным, Владимиром Бортко, Сергеем Снежкиным, Дмитрием Светозаровым, Алексеем Федорченко и другими. Кроме того, на протяжении всего фестиваля в лекционном зале библиотеки проходила выставка фотографий Дмитрия Долинина — советского и российского кинооператора. А в культурно-досуговом центре, спрятавшемся в центральном парке города, между кинотеатром и библиотекой, проходили специальные показы картин прошлого: «Особенности национальной охоты» Александра Рогожкина, «Начало» Глеба Панфилова, «День полнолуния» и «Курьер» Карена Шахназарова. Там же показывали картины в рамках новых программ фестиваля: «Кино о кино», «Булгаков. Избранное», «Год семьи».

1/2

2/2

Программа была обширной и разнообразной, так что жюри можно было только посочувствовать. Но каждому зрителю, пришедшему на фестиваль, тоже можно было голосовать за понравившуюся картину, а также выбрать, какой приз получат фильмы, участвующие в программе «Выборгский счет». В этому году за «Золотую ладью» боролись четыре фильма: «Эра» (реж. Вениамин Илясов), «Бери да помни» (реж. Байбулат Батулла), «Лгунья» (реж. Юлия Трофимова), «Последняя цена» (реж. Наур Гармелия). 

Фаворитов и фильмов must see на будущий год было много. И красочная, сумасшедше печальная история про мать Эру и ее сына Андрея, который не ходит и не разговаривает ( “Эра” ). И двухчасовое путешествие в Казахстан, погружение в любовный четырехугольник Карлыгаш и ее мужа, поиск себя и внутренний кризис, которое свершилось после просмотра «Ласточки» Малики Мухамеджан. И манифест свободы и молодости, мокьюментари (псевдодокументальный фильм), история про цифровизацию, девяностые и все на свете Федора Кудрявцева в «Ровеснике». Это, кстати, все дебютные картины. И такая невозможно нежная история в «Филателии» Натальи Назаровой, которая не только растопила сердца зрителей (мое и сидевших справа режиссеров-якутов новой волны), но и получила главный приз фестиваля. Мурманск, девушка с ДЦП, бедность, пустота и коллекция марок. 

Изображение

Эти картины вновь добрались до какой-то потайной двери в сердце и раскрыли ее. Наверное, так проявлялась особенность и тайное предназначение фестиваля: вдохновить и показать, какую силу и красоту скрывает в себе российский кинематограф. Авторский взгляд на происходящее не только в прошлом, но и в настоящем. 

Фото: официальная пресс-служба фестиваля

25 августа 2024

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Как живые: использование кукол в кино
В рубрике «Имени языка Эйнштейна» о развитии кукольной анимации
Обложка статьи
Как живые: использование кукол в кино
В рубрике «Имени языка Эйнштейна» о развитии кукольной анимации